Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 33. Закона о Связи РФ. Срок действия лицензии

1. Лицензия может быть выдана на срок от трех до двадцати пяти лет, который устанавливается лицензирующим органом с учетом:

  • срока, указанного в заявлении соискателя лицензии;
  • содержания услуг связи, на оказание которых испрашивается лицензия;
  • указанного в решении государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот срока в случае, если услуга связи оказывается с использованием радиочастотного спектра;
  • технических ограничений и технологических условий в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.

2. Лицензия может выдаваться на срок менее чем три года по заявлению соискателя лицензии.

3. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата на тот же срок, на который она была выдана первоначально, или на иной срок, который не превышает срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи. Заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не позднее чем за два месяца и не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия лицензии. Для продления срока действия лицензии лицензиат должен представить документы, указанные в статье 30 настоящего Федерального закона. Решение о продлении срока действия лицензии принимается лицензирующим органом на основании представленных документов в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления указанных документов.

3.1. Заявление о продлении срока действия лицензии и документы, указанные в пунктах 2, 3 и 4 статьи 30 настоящего Федерального закона, могут быть представлены на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью лицензиата.

4. В продлении срока действия лицензии может быть отказано, если на день подачи заявления установлены, но не устранены нарушения лицензионных условий.


Комментарий к ст. 33 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на установление порядка определения срока, на который выдается лицензия об оказании услуг связи. Такой срок исходя из п. 1 комментируемой статьи, установлен в промежутке от трех до двадцати пяти лет. То есть минимальный срок выдачи такой лицензии составляет три года. В то же время п. 1 комментируемой статьи устанавливает перечень обстоятельств, которые должен учесть лицензирующий орган при установлении срока выдачи лицензии на оказание услуг связи. При этом возникает вопрос, каким образом и в каком порядке лицензирующий орган обязан учесть эти обстоятельства. Считаем, что при установлении срока выдачи лицензии на оказание услуг связи при таких обстоятельствах лицензирующему органу следует исходить из сроков, в течение которых могут действовать эти обстоятельства.

Рассмотрим каждое из этих обстоятельств:

  • срок, указанный в заявлении соискателя лицензии. Иными словами, лицензирующему органу следует учесть пожелания самого соискателя лицензии, выраженные в заявлении о выдаче лицензии, то есть тот период времени, в течение которого соискатель лицензии планирует оказывать услуги связи;
  • содержание услуг связи, на оказание которых испрашивается лицензия. Здесь имеется в виду собственно характер услуг связи, которые планирует оказывать соискатель лицензии. Например, если соискатель лицензии планирует оказывать услуги связи в течение определенного события, начало и окончание которого определены периодами времени, то, соответственно, и лицензия может быть выдана на срок действия данного события, в течение которого планируется оказывать услуги связи;
  • лицензирующий орган при установлении срока выдачи лицензии может также ориентироваться на срок, который указан в решении Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот срока в случае, если услуга связи оказывается с использованием радиочастотного спектра. Представляется, что такое решение федерального законодателя о закреплении данного обстоятельства в качестве обязательного к учету лицензирующим органом очень логично, так как нет ни правового основания, ни смысла выдавать лицензию на срок, превышающий срок выделения полосы радиочастот, так как после истечения данного срока у соискателя лицензии не будет ни правовой, ни технической возможности оказывать услуги связи, если они предполагают использование радиочастотного спектра;
  • также лицензирующий орган учитывает технические ограничения и технологические условия в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. Такое решение, на наш взгляд, также достаточно логично, так как по каким-либо техническим характеристикам сети электросвязи могут и не функционировать в течение того периода времени, в рамках которого соискатель лицензии планирует оказывать услуги связи, поэтому опять же правомочия и смысла выдавать лицензию на оказание услуг связи на срок, превышающий этот период, нет.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит норму, исключающую правило, предусмотренное п. 1 комментируемой статьи о сроке выдачи лицензии, а именно о его минимальном значении — три года. Согласно п. 2 комментируемой статьи этот срок может быть и менее трех лет, если такое требование будет указано в заявлении соискателя лицензии. С другой стороны, данная норма полностью соответствует требованиям абзаца второго п. 1 комментируемой статьи об учете лицензирующим органом при определении срока выдачи лицензии срока, указанного в заявлении соискателя лицензии. В связи с этим, если в заявлении соискателя лицензии указан срок ее выдачи менее трех лет, то лицензирующий орган, как указано в п. 2 комментируемой статьи, может и учесть такое требование и выдать лицензию на срок менее трех лет.

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет возможность продления срока лицензии, но при этом устанавливает ряд условий. Во-первых, такое продление возможно только по заявлению соискателя лицензии. Во-вторых, как правило, срок действия лицензии продляется на тот же срок, на который она была первоначально выдана. Между тем п. 3 комментируемой статьи устанавливает возможность выдачи лицензии на иной срок, но не более срока, указанного в п. 1 комментируемой статьи. И здесь возникает вопрос, какой имеется в виду срок, то есть либо максимум — двадцать пять лет, либо срок действия обстоятельств, которые обязан учесть лицензирующий орган при выдаче лицензии на оказание услуг связи. С другой стороны, срок действия данных обстоятельств уже первоначально должен был быть учтен лицензирующим органом при выдаче лицензии, то есть это тот срок, на который она была изначально выдана. В этой связи думается, что федеральный законодатель имел в виду именно максимальный предел — двадцать пять лет.

Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает также сроки подачи лицензиатом заявления о продлении срока такой лицензии — минимальный и максимальный. Иными словами, лицензиат должен подать такое заявление не ранее шести месяцев до окончания срока действия лицензии и не позднее, чем за два месяца до окончания срока действия лицензии. Таким образом, вышеуказанное заявление может быть подано в пределах от двух до шести месяцев до окончания срока действия лицензии. При этом, как требует п. 3 комментируемой статьи, лицензиат обязан представить все те документы, которые им были представлены при подаче заявления о выдаче лицензии. Думается, что данная норма введена федеральным законодателем с той целью, чтобы предоставить лицензирующему органу возможность проверить наличие у соискателя лицензии правовой возможности оказывать и далее услуги связи.

Так, общество с ограниченной ответственностью «Моника» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным решения Федеральной службы по надзору в сфере связи от 3 июля 2007 г. N 22927 «Об отказе в продлении срока действия лицензии N 22927 ООО «Моника» и обязании принять решение о продлении срока действия лицензии N 22927.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 1 ноября 2007 года, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 января 2008 г., в удовлетворении заявленных требований отказано в полном объеме.

Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, ООО «Моника» подало кассационную жалобу, в которой просит их отменить и принять по делу новый судебный акт. По мнению лица, подавшего кассационную жалобу, обжалуемые судебные акты приняты при неправильном применении норм материального и процессуального права.

Согласно п. 3 комментируемой статьи для продления срока действия лицензии лицензиат должен представить документы, указанные в ст. 30 настоящего Федерального закона.

Арбитражными судами установлено и подтверждено материалами дела, что ООО «Моника» представил в Россвязьнадзор копию договора с филиалом ФГУП «ВГТРК» от 5 апреля 2007 г. N 17/7 и копию лицензии, выданную ФГУП «ВГТРК» от 24 ноября 2005 г. серии ТВ N 9534. В соответствии с п. 1.1 договора заказчик предоставляет исполнителю телевизионную программу «Россия-Владимир», а исполнитель в целях улучшения качества приема телевизионного сигнала жителями г. Юрьев-Польский оказывает заказчику услугу по трансляции телевизионной программы по собственной сети кабельного телевидения г. Юрьев-Польский.

При этом в соответствии с приложениями 3 — 4 к лицензии N 9534, выданной на осуществление телевизионного вещания, данному юридическому лицу предоставлено право распространения средства массовой информации «Российское телевидение» на территории семи населенных пунктов, при этом передатчик, предназначенный для осуществления вещания на территории г. Владимир, установлен на территории населенного пункта Быково.

Таким образом, лицензия N 9534 предоставляет ее владельцу право осуществления вещательной деятельности исключительно на территории указанных в приложении к данной лицензии населенных пунктов.

Указаний на возможность осуществления ФГУП «ВГТРК» вещательной деятельности на территории г. Юрьев-Польский в лицензии N 9534, приложенной ООО «Моника» к заявлению о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, не содержится.

Из материалов дела также следует и не опровергается сторонами, что иных документов, подтверждающих наличие у ООО «Моника» договорных отношений с лицами, обладающими правом осуществления вещательной деятельности на территории г. Юрьев-Польский, а также лицензий на вещание заявителем в лицензирующий орган не представлялось. В связи с этим Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 апреля 2008 г. N КА-А40/3175-08 в удовлетворении кассационных требований было отказано.

Что касается документа об уплате государственной пошлины, в данном случае заявитель представит документ об уплате государственной пошлины не за выдачу лицензии, а за продление срока действия лицензии.

И, наконец, п. 3 комментируемой статьи устанавливает срок принятия лицензирующим органом решения о продлении срока действия лицензии — сорок пять дней со дня поступления в лицензирующий орган заявления и прилагаемых к нему документов. Опять же отметим, что исходя из ст. 191 ГК РФ этот срок начнет течь на следующий день после подачи вышеуказанных документов.

4. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет основание отказа лицензирующего органа в продлении срока действия лицензии — наличие выявленных и неустраненных нарушений лицензионных условий. Учитывая, что п. 4 комментируемой статьи содержит оговорку о выявленных, но не устраненных нарушениях на день подачи заявления, думается, что такие нарушения должны быть выявлены, а также предъявлены требования об их устранении до подачи заявления лицензиатом о продлении срока. Думается, что данная норма введена федеральным законодателем с той целью, чтобы предотвратить дальнейшую деятельность лицензиата, если он допускает нарушения лицензионных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.