Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 31. Закона о Связи РФ. Торги (аукцион, конкурс) на получение лицензии

1. Лицензии выдаются по результатам торгов (аукциона, конкурса) в случае, если:

  • услуга связи будет оказываться с использованием радиочастотного спектра, а государственная комиссия по радиочастотам установит, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории. Победителю торгов (аукциона, конкурса) выдается лицензия и выделяются соответствующие радиочастоты;
  • на территории имеются ограниченные ресурсы сети связи общего пользования, в том числе ограниченный ресурс нумерации, и федеральный орган исполнительной власти в области связи устанавливает, что количество операторов связи на данной территории должно быть ограничено.

2. Порядок проведения торгов (аукциона, конкурса) устанавливается Правительством Российской Федерации.

Решение о проведении торгов (аукциона, конкурса) принимается федеральным органом исполнительной власти в области связи в установленном порядке.

Организация проведения торгов (аукциона, конкурса) осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи не позднее чем через шесть месяцев после принятия такого решения.

3. До принятия решения о возможности выдачи лицензии (на основании решения по результатам рассмотрения заявления о предоставлении лицензии или по результатам проведения торгов (аукциона, конкурса)) лицензия, предусматривающая при оказании услуг связи использование радиочастотного спектра, не выдается.

4. Положения настоящей статьи не распространяются на отношения, связанные с использованием радиочастот при оказании услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания.


Комментарий к ст. 31 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на определение случая, когда лицензия выдается по результатам торгов (аукциона, конкурса). Между тем, по нашему мнению, этот случай содержит в себе коррупционные факторы, в результате которых на практике установить этот случай будет достаточно сложно. Такой случай имеет место при наличии двух условий.

Во-первых, оказание услуги связи с использованием радиочастотного спектра. Но для наступления этого случая необходимо, чтобы Государственная комиссия по радиочастотам установила, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории. Это означает, что оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра одним оператором связи (соискателем лицензии) повлечет за собой невозможность оказания таких услуг на определенной территории другими операторами связи. Коррупционность данного случая заключается в том, что норма подп. 1 п. 1 комментируемой статьи содержит такой термин, как «возможное количество», определить точное содержание которого на практике не представляется возможным. Иными словами, представляется неопределенным точное количество операторов связи, которое подпадает под категорию «возможное».

Также норма, содержащаяся в подп. 1 комментируемой статьи, содержит указание на результат проведения торгов (аукциона, конкурса): выдачу лицензии и выделение соответствующих радиочастот. Возникает закономерный вопрос о том, что подразумевается под понятием «соответствующие радиочастоты». Думается, что это те радиочастоты, которые необходимы для оказания услуги связи с использованием радиочастотного спектра.

Во-вторых, наличие ограниченных ресурсов сети связи общего пользования, в том числе ограниченный ресурс нумерации. Под ограниченными ресурсами сети связи общего пользования следует понимать наличие возможности операторов связи оказывать услуги связи общего пользования в ограниченных пределах, в том числе, как указано в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи, в пределах ограниченной нумерации, то есть при условии наличия строго ограниченного количества комбинаций или обозначений. При этом подп. 2 п. 1 комментируемой статьи содержит оговорку о том, что данный случай будет иметь место, если федеральный орган исполнительной власти в области связи установит, что количество операторов связи на данной территории должно быть ограничено. Опять же данная норма не определяет максимальный предел, который показывает количество операторов связи, которые могут осуществлять свою деятельность на данной территории.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит бланкетную норму к правовому акту Правительства РФ о том, что порядок проведения торгов (аукциона, конкурса) устанавливается Правительством РФ. Такой порядок содержится в Правилах проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 января 2006 г. N 8. Согласно данным Правилам организация торгов осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (далее — организатор торгов). Торги являются открытыми.

При проведении торгов не допускается:

  • создание преимущественных условий, в том числе предоставление доступа к конфиденциальной информации, для участия отдельного лица или группы лиц;
  • осуществление организатором торгов координации деятельности участников торгов, в результате которой имеет либо может иметь место ограничение конкуренции между участниками или ущемление их интересов;
  • необоснованное ограничение доступа к участию в торгах.

3. Решение о проведении торгов принимается организатором торгов. При этом для принятия такого решения необходимо, чтобы:

  • Федеральное агентство связи установило, что на территории с ограниченными ресурсами сети связи общего пользования, в том числе с ограниченным ресурсом нумерации, количество операторов связи должно быть ограничено. Федеральное агентство связи в течение 10 рабочих дней после даты установления таких обстоятельств информирует об этом организатора торгов с указанием допустимого количества операторов связи на территории с ограниченными ресурсами сети связи общего пользования;
  • Государственная комиссия по радиочастотам определила условия использования полосы радиочастот и установила, что доступный для оказания услуг связи в пределах заявленных технологии (технологий) и территории радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на этой территории. Государственная комиссия по радиочастотам в течение 3 рабочих дней информирует организатора торгов об установленных обстоятельствах.

Торги в форме аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи на территории с ограниченными ресурсами сети связи общего пользования проводятся при одновременном наличии следующих условий:

  • территорией, на которой может использоваться ресурс нумерации, является вся территория РФ;
  • ресурс нумерации предназначен для однозначного определения (идентификации) сети связи в пределах российского сегмента соответствующей международной сети связи;
  • возможность использования ресурса нумерации не зависит от схемы построения сети связи и условий взаимодействия с иными сетями связи.

В иных случаях торги на получение лицензии на оказание услуг связи на территории с ограниченными ресурсами сети связи общего пользования проводятся в форме конкурса.

Торги в форме аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра проводятся в случае, если радиочастотный спектр, с использованием которого будет оказываться услуга связи, не распределен радиослужбам и (или) не используется радиоэлектронным средством любого назначения, в том числе радиоэлектронным средством, используемым для нужд государственного управления (президентской связи, правительственной связи, связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка), и (или) радиоэлектронным средством гражданского назначения. В иных случаях торги на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра проводятся в форме конкурса.

Также п. 2 комментируемой статьи определяет субъекта, принимающего решение о проведении торгов (аукциона, конкурса), — федеральный орган исполнительной власти в области связи. При этом в п. 2 комментируемой статьи содержится оговорка о том, что такое решение принимается в установленном порядке. Под таким порядком необходимо понимать порядок, который определен вышеуказанным Постановлением Правительства РФ, согласно которому организатор торгов, которым является Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, принимает решение о проведении торгов на получение лицензии и определяет форму проведения торгов.

Также п. 2 комментируемой статьи устанавливает срок организации торгов — шесть месяцев после принятия решения о проведении торгов. При этом в п. 2 комментируемой статьи содержится оговорка — не позднее чем. Это означает, что организация должна проводиться в течение шести месяцев, но не более, чем через шесть. Организатор торгов:

  • определяет порядок, место, дату и время начала и окончания приема заявок на участие в торгах;
  • организует подготовку и публикацию извещения о проведении торгов, повторном проведении торгов (при необходимости), признании торгов несостоявшимися, завершении торгов и отмене их проведения;
  • дает разъяснения относительно подлежащих представлению документов до окончания установленного срока приема заявок;
  • заключает договоры о задатке;
  • обеспечивает хранение зарегистрированных заявок и прилагаемых к ним документов, а также конфиденциальность содержащихся в них сведений;
  • формирует действующую на период проведения торгов комиссию по проведению торгов (далее — комиссия) и утверждает ее персональный состав;
  • осуществляет организационное и техническое обеспечение деятельности комиссии;
  • совершает иные действия, связанные с организацией торгов.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит исключение из общего правила по выдаче лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи. Это исключение заключается в том, что если при оказании услуг связи предполагается использование радиочастотного спектра, то лицензия в этом случае не выдается. Между тем отметим, что формулировка п. 3 комментируемой статьи определена нечетко. Прежде всего отметим, что согласно п. 3 комментируемой статьи лицензия не выдается до принятия решения о возможности выдачи лицензии (на основании решения по результатам рассмотрения заявления о предоставлении лицензии или по результатам проведения торгов (аукциона, конкурса). Обратим внимание, что п. 3 комментируемой статьи говорит именно о возможности выдачи лицензии, а не собственно о ее выдаче. Возможность означает наличие достаточных оснований, в том числе и правовых, чтобы выдать лицензию соискателю. При этом п. 3 комментируемой статьи «оговаривается», что лицензия не выдается именно до принятия такого решения. На наш взгляд, это оговорка абсолютно лишняя, поскольку лицензия не может быть выдана ранее принятия решения о ее выдаче либо о возможности такой выдачи.

Еще один, по нашему мнению, недостаток п. 3 комментируемой статьи заключается в том, что исходя из данного пункта, использование радиочастотного спектра предусматривается самой лицензией, хотя на практике лицензия не может предусматривать такого использования. Такое использование может исходить из объективных характеристик тех услуг связи, которые планирует оказывать соискатель лицензии, то есть присутствует либо отсутствует необходимость использования такого спектра.

Кроме того, возникает вопрос, исходя из п. 3 комментируемой статьи о том, что если этим пунктом не предусмотрена необходимость выдачи лицензии при использовании радиочастотного спектра, то на каком основании будет приниматься решение о возможности выдачи лицензии. Либо вывод о необходимости использования радиочастотного спектра принимается в ходе рассмотрения заявления соискателя лицензии и представленных им к заявлению документов.

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет сферу действия комментируемой статьи в целом а точнее предусматривает исключение из сферы ее действия, определяя, что ее действие не распространяется на отношения, которые связаны с использованием радиочастот, если такое использование имеет место при оказании услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания. В данном случае имеется в виду, что такое основание выдачи лицензии, как результат проведенных торгов (конкурса, аукциона), не распространяется на тех соискателей лицензии, которые обратились с заявлением и представили документы с целью оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания, если при этом предполагается использование радиочастот. Но обратим внимание на то, что п. 4 содержит исключение только в отношении положений комментируемой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.