Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 15. Закона о Связи РФ. Технологические сети связи

1. Технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

Технологии и средства связи, применяемые для создания технологических сетей связи, а также принципы их построения устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

2. При наличии свободных ресурсов технологической сети связи часть этой сети может быть присоединена к сети связи общего пользования с переводом в категорию сети связи общего пользования для возмездного оказания услуг связи любому пользователю на основании соответствующей лицензии. Такое присоединение допускается, если:

  • часть технологической сети связи, предназначаемая для присоединения к сети связи общего пользования, может быть технически, или программно, или физически отделена собственником от технологической сети связи;
  • присоединяемая к сети связи общего пользования часть технологической сети связи соответствует требованиям функционирования сети связи общего пользования.

Части технологической сети связи, присоединенной к сети связи общего пользования, выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Собственник или иной владелец технологической сети связи после присоединения части этой сети связи к сети связи общего пользования обязан вести раздельный учет расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к сети связи общего пользования.

Технологические сети связи могут быть присоединены к технологическим сетям связи иностранных организаций только для обеспечения единого технологического цикла.


Комментарий к ст. 15 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи аналогично ст. ст. 13 и 14 комментируемого Закона определяет технологические сети связи через определение их предназначения и устанавливает, что сети связи данной категории предназначены для оказания услуг связи в целях обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве. Под производственной деятельностью следует понимать совокупность процессов, направленных на создание какого-либо полезного продукта. В свою очередь, под обеспечением производственной деятельности понимается совокупность организационных и технических мероприятий и действий, содействующих созданию какого-либо полезного продукта. Управление технологическими процессами в производстве представляет собой совокупность действий по упорядочению производства какого-либо полезного продукта и контролю за таким производством.

Аналогично п. 1 ст. 14 комментируемого Закона п. 1 комментируемой статьи относительно технологий и средств связи, применяемых для создания технологических сетей связи, и принципов их построения устанавливает, что данные аспекты функционирования технологических сетей связи устанавливаются собственниками или иными владельцами этих сетей.

2. Аналогично п. 1 ст. 14 комментируемого Закона п. 2 комментируемой статьи допускает возможность технологических сетей связи быть присоединенными к сетям связи общего пользования, но опять же с переводом их в категорию сети связи общего пользования. Однако, в отличие от установленной п. 1 ст. 14 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 14) возможности такого присоединения, п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что такое присоединение допускается не всей сети в целом, а только ее части и при наличии свободных ресурсов технологической сети. Под частью сети связи необходимо понимать ее участок, которому присущи все свойства и характеристики технологической сети связи в целом. В свою очередь, под свободными ресурсами — части технологических сетей связи, которые не используются для оказания услуг связи и, соответственно, могут быть присоединены к сетям связи общего пользования. При этом п. 2 комментируемой статьи содержит требование о том, что при присоединении к сетям связи общего пользования части технологической сети услуги связи любому пользователю должны оказываться на основании лицензии.

Кроме того, п. 2 комментируемой статьи помимо вышеуказанных требований к процедуре присоединения технологических сетей связи к сетям связи общего пользования устанавливает следующие условия о таком допущении:

  • часть технологической сети связи, которую планируется присоединить к сети связи общего пользования, должна иметь возможность «быть отделенной» технически, программно или физически. Думается, что способ отделения части технологической сети связи зависит от ее характеристик, свойств и способа ее функционирования. То есть, если технологическая связь функционирует с учетом особо разработанной технологии ее функционирования, то она должна иметь возможность быть отделенной технически. Если же для обеспечения ее функционирования разработаны специальные компьютерные программы, то среди совокупности этих программ должна быть программа, позволяющая отделить часть технологической сети связи. И, наконец, физическая возможность отделения части технологической сети связи от ее основы предполагает наличие такой возможности, которая позволила бы отделить часть технологической сети связи без причинения ущерба всей технологической сети связи в целом;
  • часть технологической сети связи, которую планируется присоединить к сети связи общего пользования, должна отвечать требованиям, предъявляемым к функционированию сетей связи общего пользования, которые содержатся в ст. 13 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. ст. 13 и 14 комментируемого Закона.

Опять же отметим, что в п. 2 комментируемой статьи относительно присвоения ресурса нумерации содержится положение, аналогичное положению п. 1 ст. 14 комментируемого Закона, о том, что присоединенной части технологической сети связи выделяется ресурс нумерации из ресурса нумерации сети связи общего пользования. Однако в п. 2 комментируемой статьи в отличие от п. 1 ст. 14 комментируемого Закона не указывается, что имевшийся у присоединенной части технологической сети связи ресурс нумерации изымается. На практике такой ресурс безусловно изымается. В то же время представляется непонятной позиция федерального законодателя о том, что в п. 2 комментируемой статьи отмечено, что ресурс нумерации выделяется именно части технологической сети связи, а не присоединенной сети связи к сети связи общего пользования в целом, поскольку в самом п. 2 комментируемой статьи содержится требование о переводе части технологической сети, присоединяемой к сети связи общего пользования, в категорию сетей связи общего пользования.

В абзаце пятом п. 2 комментируемой статьи содержится обязанность собственника или иного владельца технологической сети связи, которая, на наш взгляд, при реализации может вызвать определенные затруднения. Эта обязанность заключается в ведении раздельного учета расходов на эксплуатацию технологической сети связи и ее части, присоединенной к сети связи общего пользования. С одной стороны, такое решение федерального законодателя представляется правильным, поскольку технологическая сеть связи «поменяла» категорию и для использования ее при оказании услуг связи пользователям требуются совершенно иные расходы, так как количество пользователей может существенно увеличиться. Но, с другой стороны, если присоединенная часть технологических сетей связи будет переведена в категорию сетей связи общего пользования, то практически у нее может смениться собственник, поскольку у сетей связи общего пользования собственник другой. И здесь возникает проблема так называемого разделения прав собственности на сети связи, поскольку категория сети связи будет одна — сеть связи общего пользования, а собственников или иных владельцев получится два, поэтому здесь необходим не только раздельный учет расходов, но и «раздельные права собственности или права владения» на сеть связи категории сети связи общего пользования.

Также в п. 2 комментируемой статьи содержится возможность присоединения технологических сетей связи к технологическим сетям связи иностранных организаций. Обратим внимание, что в данном случае п. 2 комментируемой статьи говорит не о части технологической сети связи, а о технологической сети связи в целом. Буквально это означает, что часть технологической сети связи к технологическим сетям связи иностранных организаций не может быть присоединена. Кроме того, будет нелишним обратить внимание и на то, что возможность такого присоединения может быть реализована только к сетям связи иностранных организаций, относящимся к категории технологических сетей связи, а не сетей связи иных категорий. Под иностранными организациями в соответствии с налоговым законодательством следует понимать иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.