Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 103. Лесного кодекса РФ. Правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях

1. К лесам, расположенным на особо охраняемых природных территориях, относятся леса, расположенные на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, памятников природы, государственных природных заказников и иных установленных федеральными законами особо охраняемых природных территориях.

2. В лесах, расположенных на территориях государственных природных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан.

3. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 28.12.2013 N 406-ФЗ.

5. В лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях.

6. Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


Комментарии к ст. 103 ЛК РФ


Комментируемая статья устанавливает правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях. В соответствии с настоящим Кодексом леса могут располагаться не только на землях лесного фонда, но и на иных категориях земель. Настоящая статья написана в ключе того, что расположение лесов на особо охраняемых природных территориях понимается как расположение лесов на землях особо охраняемых территорий. Если бы подразумевалось обратное, тогда надо было бы вести речь о расположении особо охраняемых природных территорий в лесах. Это принципиальная разница. Проблема состоит в следующем.

Земли особо охраняемых территорий и объектов как самостоятельная категория земель, предусмотренная Земельным кодексом РФ (ст. 7, 94, 95), не есть сами категории особо охраняемых природных территорий в рамках Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», поскольку в нем речь идет уже о совокупности нескольких природных компонентов. Особо охраняемые природные территории — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. ООПТ относятся к объектам общенационального достояния. Помимо понимания ООПТ как природных комплексов, Закон предусматривает статус находящихся на них природоохранных учреждений, как правило, одноименных с природным комплексом. ООПТ могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться соответственно в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или собственности муниципальных образований. Причем статус этот зависит не от того, где они созданы, а от того, кем они создаются.

Статья 125 ЛК РФ 1997 г., например, говорила о расположении государственных природных заповедников на территории лесного фонда. Земельное законодательство, ЛК РФ 1997 г. и Закон «Об особо охраняемых природных территориях» имели одну погрешность: не была предусмотрена обязательность перевода земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий или наоборот. И, как правило, ситуация складывалась такая, что на землях лесного фонда объявлялись ООПТ как природные комплексы, а по категории данные земли оставались в земельном и лесном кадастрах как земли лесного фонда. Кадастр же ООПТ был самостоятельным, и вел его совершенно другой, нежели земельный кадастр, государственный орган, к тому же в Правилах ведения кадастра ООПТ необходимо было указать, «на каких категориях земель ООПТ создали (объявили)» (см. Приказ Госкомэкологии РФ от 4 июля 1997 г. N 312, с посл. изм.). В свое время Рослесхоз издал специальный Приказ от 25 декабря 1997 г. N 175 «О ведении государственного кадастра особо охраняемых природных территорий на землях лесного фонда». Даже специальный Закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», принятый на свет в 2005 г., содержал мягкую формулировку: перевод земель лесного фонда допускается в другую категорию земель в целях создания ООПТ. (Само слово «допускается» содержит в себе элемент необязательного совершения чего-либо.) Кроме того, режим земель лесного фонда, например, в лесах I группы всегда был жестче, чем в некоторых категориях и видах ООПТ, ведь не всегда речь шла о создании заповедников или национальных парков. Да и частная собственность на земельные участки в границах ряда ООПТ возможна, а в границах земель лесного фонда — нет. Какой резон ради создания ООПТ было отказываться от статуса земель лесного фонда? Кроме того, самым сложным обстоятельством было то, что на землях лесного фонда создавались ООПТ не только федерального значения, но и регионального, например заказники. В этом случае их правовое положение осложнялось своеобразным нахлестом исключительной федеральной собственности на лесной фонд и региональной собственности на ООПТ как учреждение, расположенное на землях, находящихся в федеральной собственности.

Комментируемая статья и Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» данную проблему также не снимают. Так, например, в соответствии со ст. 33 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» установлено новое, очень важное положение о том, что перевод земель лесного фонда, на которых расположены зеленые зоны и лесопарки, в земли иных категорий запрещается. В свою очередь, например, запрет создавать на данных землях особо охраняемые природные территории законодательством не прописан. Это может создать ситуацию, когда на землях лесного фонда будет существовать ООПТ (любого значения), а перевод земель осуществляться не будет. В этом случае отношения и режим и леса, и ООПТ не будут однозначно восприниматься.

Относительно правоприменения настоящей статьи следует особо обратить внимание на ст. 27, 94, 95, 97 Земельного кодекса РФ, ст. 18, 33, 38 Федерального закона «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Леса, расположенные на ООПТ, являются в соответствии со ст. 102 настоящего Кодекса самостоятельной категорией защитных лесов. Заповедные лесные участки, помимо этого, относятся к особо защитным участкам лесов.

Пункт 1 комментируемой статьи говорит о том, что режим статьи распространяется на леса, расположенные на всех возможных видах и категориях ООПТ. Однако в тексте статьи не упоминаются особенности правового режима лесов на таких ООПТ, как: памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты и иные, прямо не оговоренные Законом «Об особо охраняемых природных территориях», т.к. перечень категорий носит не исчерпывающий характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.