Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 8. Закона о Связи РФ. Регистрация права собственности и других вещных прав на объекты связи

1. Сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Порядок государственной регистрации права собственности и других вещных прав на космические объекты связи (спутники связи, в том числе двойного назначения) устанавливается федеральными законами.

3. Передача права собственности и других вещных прав на космические объекты связи не влечет за собой передачу права на использование орбитально-частотного ресурса.


Комментарий к ст. 8 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи направлен на отнесение категории имущества, являющегося сооружением связи, к недвижимому имуществу. Так, согласно п. 1 комментируемой статьи к недвижимому имуществу относятся сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи. Между тем полагаем, что такое уточнение, с точки зрения федерального законодателя, с учетом положений гражданского законодательства является излишним, так как в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Под словосочетанием «прочно связаны с землей» следует понимать такую характеристику, в частности, сооружений связи, при которой подразумевается, что эти сооружения связи находятся на земле, их отделение от земли и перемещение с одного земельного участка на другой невозможно. Соответственно, словосочетание «перемещение без несоразмерного ущерба их назначению» означает применительно к сооружениям связи, что в случае если они будут отделены от земельного участка, на котором они располагаются, то такое отделение повлечет за собой причинение существенного ущерба таким сооружениям связи, что, в свою очередь, повлечет за собой невозможность их дальнейшего использования по назначению.

Также, по нашему мнению, излишней является оговорка федерального законодателя о том, что государственная регистрация права собственности и других вещных прав на такие сооружения связи осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, так как согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно вышеуказанному Федеральному закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

  • прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;
  • правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
  • установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  • внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
  • совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Между тем п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что в отношении линейно-кабельных сооружений связи особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав устанавливаются Правительством РФ. В рамках данной нормы действует Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи». Согласно данному Постановлению, которым утверждено соответствующее Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения, под которыми понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи, осуществляется на основании Гражданского кодекса РФ и в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных данным Положением. Это положение в п. 2 содержит, на наш взгляд, трудноприменимую норму, которая не соответствует правилам формальной логики с учетом положений п. 1 комментируемой статьи, а именно: п. 2 закрепляет, что к линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В этой связи возникает вопрос, каким образом в таком случае отличаются сооружения связи в общем (любые сооружения) и линейно-кабельные сооружения связи, так как п. 1 комментируемой статьи содержит такое же определение в отношении сооружений связи как таковых, и ст. 130 ГК РФ содержит подобное определение в отношении всех объектов недвижимости в целом.

В то же время согласно п. 3 указанного Положения линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой:

Совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:

  • наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;
  • предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;
  • наличие протяженности (длины);

Объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся, в частности:

  • кабельная канализация;
  • наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;
  • кабельные переходы через водные преграды;
  • закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории одного регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее — территориальный орган).

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется Федеральной регистрационной службой. Информация о регистрации права на линейно-кабельное сооружение связи, расположенное на территории более одного регистрационного округа, в течение 3 рабочих дней с даты государственной регистрации направляется Федеральной регистрационной службой в форме выписки из реестра.

В рамках реализации данного п. приведем пример из судебной практики. Закрытое акционерное общество «Бизнес Партнер» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском, уточненным в порядке ст. 49 АПК РФ, к управлению Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (далее — УФРС по Иркутской области) о государственной регистрации перехода права собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

  • линейно-кабельное сооружение связи 7-го микрорайона (пос. Энергетик) Падунского округа г. Братска протяженностью 3591,35 п. м;
  • линейно-кабельное сооружение связи Падунского АТО протяженностью 26465,0 п. м.

Оценив представленные в материалах дела доказательства, доводы и возражения сторон, установив обстоятельства спора, арбитражный суд апелляционной инстанции со ссылкой на ст. ст. 130, 551 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 8 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи», п. п. 2, 3, 5 Положения об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68, пришел к выводу о том, что оплата по договорам купли-продажи от 12 апреля 2001 г. и от 10 декабря 2004 г. ЗАО «Бизнес Партнер» не произведена, спорное имущество во владение и распоряжение истца не передано, более того, на праве собственности принадлежит ООО «Тарио», в связи с чем истцом не доказан факт возникновения у него права собственности на спорные объекты недвижимого имущества. В связи с этим Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июля 2010 г. N А19-12603/08 Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2010 г. по данному делу N А19-12603/08 было оставлено без изменения.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит бланкетную норму, заключающуюся в том, что в отношении космических объектов (спутников связи, в том числе двойного назначения) порядок государственной регистрации права собственности и других вещных прав устанавливается федеральными законами. Такое положение полностью соответствует ст. 130 ГК РФ, согласно которой космические объекты относятся к недвижимым вещам. Между тем отметим, что на сегодняшний день федеральный закон, предусматривающий порядок государственной регистрации прав на космические объекты (спутники связи, в том числе двойного назначения), не принят. В то же время действует Закон РФ от 20 августа 1993 г. N 5663-1 «О космической деятельности», согласно п. 1 ст. 15 которого использование (эксплуатация) космической техники (при условии государственной регистрации прав на нее) осуществляется ее собственником либо лицом, которому собственником или уполномоченным собственником лицом предоставлены в установленном законом порядке права на использование (эксплуатацию) космической техники.

По поводу собственно порядка регистрации прав на космические объекты отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» впредь до принятия соответствующих федеральных законов, основанных на положениях п. 1 ст. 131 ГК РФ, применяется действующий порядок регистрации прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Поэтому, так же как и в отношении сооружений связи в отношении космических объектов будут применяться общие положения ГК РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и вышеуказанный федеральный закон.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит норму императивного характера, которая запрещает передачу права на использование орбитально-частотного ресурса в случае передачи права собственности и других вещных прав на космические объекты связи. Передача права собственности и других вещных прав предполагает смену собственника, а также смену лица, являющегося обладателем иного вещного права, помимо права собственности. В то же время в случае таких «смен» не допускается замена лица, которое обладает правом пользования на орбитально-частотный ресурс, под которым следует понимать совокупность позиции космического аппарата (его координаты), полос частот приема и передачи, разрешенных параметров излучений, границы зоны покрытия спутника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.