Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 27. Закона об ОСАГО РФ. Обязанность профессионального объединения по осуществлению компенсационных выплат

1. Уставом профессионального объединения должна устанавливаться его обязанность по осуществлению предусмотренных настоящим Федеральным законом компенсационных выплат, а в отношении членов профессионального объединения — их субсидиарная ответственность по соответствующим обязательствам профессионального объединения.

2. Требования о компенсационных выплатах, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 1, пунктами 2 и 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, удовлетворяются профессиональным объединением страховщиков за счет средств, направленных членами профессионального объединения страховщиков в резерв гарантий, а также средств, полученных от реализации профессиональным объединением страховщиков права требования, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Требования потерпевших о компенсационных выплатах, предусмотренных подпунктами «в» и «г» пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, удовлетворяются профессиональным объединением страховщиков за счет средств, направленных членами профессионального объединения страховщиков в предусмотренный пунктом 3 статьи 22 настоящего Федерального закона резерв текущих компенсационных выплат, а также средств, полученных от реализации профессиональным объединением страховщиков права требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

При недостаточности средств, направленных членами профессионального объединения страховщиков из резерва гарантий, требования о компенсационных выплатах, предусмотренных подпунктами «а» и «б» пункта 1, пунктами 2 и 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона, удовлетворяются профессиональным объединением страховщиков за счет средств предусмотренного пунктом 3 статьи 22 настоящего Федерального закона резерва текущих компенсационных выплат, а также средств, полученных от реализации профессиональным объединением страховщиков права требования, предусмотренного пунктом 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

При недостаточности средств, направленных членами профессионального объединения страховщиков из резерва текущих компенсационных выплат, требования потерпевших о компенсационных выплатах, предусмотренных подпунктами «в» и «г» пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона, удовлетворяются профессиональным объединением страховщиков за счет средств предусмотренного пунктом 3 статьи 22 настоящего Федерального закона резерва гарантий, а также средств, полученных от реализации профессиональным объединением страховщиков права требования, предусмотренного пунктами 2 и 3 статьи 20 настоящего Федерального закона.


Комментарий к ст. 27 Закона об ОСАГО


1. Для достижения максимального уровня защиты прав потерпевших и обеспечения соблюдения принципа равенства комментируемым Законом предусматривается необходимость установления учредительными документами профессионального объединения страховщиков в отношении своих членов их субсидиарной ответственности по обязательствам профессионального объединения по осуществлению компенсационных выплат за счет сформированных ими резервов гарантий. Этим вопросам посвящены п. п. 7.1 — 7.3 Устава РСА.

Следует отметить, что перед Конституционным Судом РФ ставился вопрос о конституционности положений комментируемого Закона в части, обязывающей страховщиков дважды осуществлять выплаты профессиональному объединению: сначала в виде взносов в резерв гарантий, а после осуществления последним компенсационных выплат потерпевшим из резерва гарантий — в виде компенсации понесенных им расходов, что предполагает двойную ответственность страховых компаний, приводит к получению РСА денежных средств в двукратном размере, а также к нарушению прав кредиторов.

Конституционный Суд РФ, исходя из публично-правового статуса страховой премии, а также отчислений в резерв гарантий в размере 2% от брутто-ставки, сделал вывод о том, что страховщик в данном случае выступает своего рода посредником по перечислению в резерв гарантий обязательных платежей между страхователем и РСА как держателем публичного имущественного фонда и в таком качестве выполняет делегированную ему государством социальную функцию по перечислению обязательных платежей в специализированный фонд, из чего становится невозможным считать поступившие в распоряжение страховщика отчисления от страховых премий, направляемые в резерв гарантий, в качестве его собственной прибыли. В тех же случаях, когда РСА в силу возложенной на него Законом обязанности осуществляет компенсационные выплаты в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, вместо страховщика, являющегося перед потерпевшим обязанным лицом, РСА, исходя из общих начал гражданского законодательства о равенстве и имущественной самостоятельности участников гражданско-правовых отношений, необходимости обеспечения надлежащего исполнения обязательств (ст. 309 ГК РФ), а также принципа сбалансированности правового регулирования, вправе требовать возврата произведенных выплат, а страховщик обязан их возместить. Более того, переход к РСА права требования произведенных потерпевшему выплат является элементом механизма компенсационных выплат, направленным на повышение уровня защиты прав потерпевших и обеспечение баланса интересов всех участников отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Освобождение страховщика от исполнения взятых им на себя договорных обязательств путем осуществления РСА компенсационных выплат приводило бы к произвольному отказу страховщика от исполнения обязательств и нарушению принципа равенства участников гражданского оборота, что недопустимо.

Таким образом, введение законодателем механизма компенсационных выплат на случай, когда страховщик признан несостоятельным (банкротом) или у него отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности и он, следовательно, не имеет финансовых или правовых возможностей исполнить свои обязательства по возмещению потерпевшим причиненного им вреда, является специальной правовой гарантией защиты прав потерпевших. Формирование же всеми страховщиками, осуществляющими обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, специального фонда (резерва гарантий), выплата из которого потерпевшим осуществляется исключительно в случаях признания страховщика несостоятельным (банкротом) или отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности, подкрепленное возложенной на них субсидиарной ответственностью в пределах сформированных ими резервов гарантий, выступает имущественной гарантией осуществления компенсационных выплат.

2. Комментируемая статья закрепляет положения о финансовых гарантиях реализации требований о компенсационных выплатах. Источниками финансирования таких выплат служат:

  • средства резерва гарантий;
  • средства резерва текущих компенсационных выплат;
  • средства, полученные от реализации РСА прав требования (в порядке суброгации или регресса).

Формирование, учет и контроль средств, предназначенных для финансирования компенсационных выплат, осуществляются в соответствии с Правилами финансирования компенсационных выплат членами Российского союза автостраховщиков, утвержденными Президиумом РСА 6 июня 2003 г., протокол N 10. Они, в частности, предусматривают, что для финансирования компенсационных выплат члены РСА ежеквартально перечисляют средства из резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат в РСА не позднее 25 числа второго месяца, следующего за истекшим кварталом, в размере произведенных за истекший квартал отчислений от страховых премий по договорам ОСАГО в указанные резервы (п. 2.1).

Использование тех или иных источников финансирования зависит от оснований осуществления компенсационных выплат, а также достаточности сформированных резервов.

В случае введения в отношении страховщика процедур банкротства, отзыва у него лицензии либо исключения из соглашения о прямом возмещении убытков требования о компенсационных выплатах удовлетворяются РСА за счет средств, направленных в резерв гарантий, а также средств, полученных от реализации РСА права требования к страховщику о возмещении в счет произведенной за него страховой выплаты. При недостаточности этих средств задействуются средства резерва текущих компенсационных выплат, а также средства, полученные от реализации РСА права регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный потерпевшему вред.

В случае неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, а также отсутствия договора ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной законом обязанности по страхованию требования потерпевших о компенсационных выплатах удовлетворяются РСА за счет средств, направленных в резерв текущих компенсационных выплат, а также средств, полученных от реализации РСА права регрессного требования. При их недостаточности используются средства резерва гарантий, а также средства, полученные от реализации РСА права требования к страховщику о возмещении в счет произведенной за него страховой выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.