Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 133 Конституции Российской Федерации с Комментариями

Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.


Комментарий к Ст. 133 КРФ


Статья закрепляет основные федеральные гарантии местного самоуправления. Их можно определить как совокупность социальных, экономических, политических, правовых и иных механизмов и методов, позволяющих реализовывать и обеспечивать на практике право граждан на осуществление местного самоуправления.

Конституция устанавливает систему гарантий местного самоуправления. Ее элементами являются: право на судебную защиту; компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти; запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами. Данные гарантии носят общий характер и обеспечивают как право населения (местного сообщества) на самоуправление и составляющие его территориальные, финансовые, организационные и иные права, так и права муниципальных органов, уполномоченных на ведение местных дел. В конкретных сферах жизнедеятельности местного самоуправления действуют специальные гарантии (см. комм. к ст. 12, 130-132).

Возможность судебной защиты прав местного самоуправления вытекает из ст. 18 и 46 Конституции. Данная защита обеспечивается всеми судами, включая Конституционный Суд РФ (согласно его Постановлению от 2 апреля 2002 г. N 7-П//СЗ РФ. 2002. N 14. Ст. 1374). При этом право на местное самоуправление защищается от его нарушений как со стороны органов государственной власти (федеральных и региональных), так и со стороны самих органов местного самоуправления.

ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что орган местного самоуправления может обжаловать в судебном порядке:

  • нормы федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации либо закона или иного нормативного правового акта субъекта Федерации по вопросам организации местного самоуправления и (или) установления прав, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления (п. 5 ст. 7);
  • предписания органов государственной власти, контролирующих осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, а также использование предоставленных на эти цели материальных ресурсов и финансовых средств (п. 3 ст. 21).

В то же время в судебном порядке:

  • устанавливается противоправность решений или действий (бездействия) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, являющихся основаниями для их отзыва (п. 2 ст. 24);
  • устанавливается неправомочность состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий, в результате чего прекращаются полномочия представительного органа муниципального образования (п. 16 ст. 35);
  • расторгается контракт с главой местной администрации (п. 11 ст. 37);
  • обжалуется отказ в государственной регистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования, а также нарушение установленных сроков государственной регистрации устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении в устав муниципального образования изменений и дополнений (п. 7 ст. 44);
  • отменяются муниципальные правовые акты, и приостанавливается их действие (ст. 48);
  • обжалуются законы субъекта Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования (п. 3 ст. 73);
  • обжалуются решения органов государственной власти субъектов Федерации, связанные с временным осуществлением органами государственной власти отдельных полномочий органов местного самоуправления (ст. 75);
  • обжалуются решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, в том числе референдумом (п. 3 ст. 22, ст. 78);
  • обжалуются решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления (ст. 78).

Компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, должна быть обеспечена не только при увеличении расходов, но и при уменьшении доходов органов местного самоуправления, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти. Согласно п. 4, 5 ст. 19 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществление указанных полномочий должно быть обеспечено за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из соответствующих бюджетов в соответствии со ст. 53, 63 указанного ФЗ.

Установленные Конституцией и ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления права граждан на осуществление местного самоуправления могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 3 ст. 3 ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.