Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 21. УИК РФ. Ведомственный контроль

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.


Комментарии к ст. 21 УИК РФ


Важным средством обеспечения законности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, является ведомственный контроль.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, подведомственны двум министерствам. Те из них, которые входят в уголовно-исполнительную систему, а также Федеральная служба судебных приставов подведомственны Минюсту России, а исполняющие наказания в отношении осужденных военнослужащих — Минобороны России. Поэтому нормативно-правовое обеспечение контроля на ведомственном уровне и его организация также осуществляются двумя указанными министерствами.

В соответствии со ст. 5 УИК РФ, Постановлением Правительства РФ от 04.06.1997 N 669 «Об утверждении Положения о дисциплинарной воинской части», Приказом министра обороны РФ от 29.07.1997 N 302 «О Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» (в ред. от 04.09.2006) и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми Минобороны России, ведомственный контроль за исполнением наказаний военнослужащих в пределах своей компетенции осуществляют вышестоящие органы военного командования: Минобороны России, Генеральный штаб, командующие войсками военных округов (командующие флотами), командиры соединений и воинских частей.

Ведомственный контроль за деятельностью остальных учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется в соответствии с утвержденными Президентом РФ: Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации; Положением о ФСИН России; Положением о Федеральной службе судебных приставов; утвержденной Минюстом России от 26.06.2007 N 132 Инструкцией об организации проверок деятельности подведомственных Министерству юстиции Российской Федерации федеральных служб, их территориальных органов и учреждений.

Целями ведомственного контроля являются: реализация государственной политики в сфере исполнения уголовных наказаний в части, касающейся соблюдения прав человека; защита прав осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений при исполнении уголовных наказаний и содержании под стражей; изучение и обобщение практики деятельности ФСИН России в части соблюдения прав человека.

Непосредственно функцию контроля в рамках Минюста России реализует Департамент правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб. Для проведения контроля создается комиссия, возглавляемая председателем из числа государственных служащих Департамента. Контрольные мероприятия проводятся Департаментом во взаимодействии с ФСИН России, а территориальными органами Минюста России — во взаимодействии с управлениями ФСИН России по федеральным округам.

Формами контроля являются:

  • изучение состояния вопроса о соблюдении прав и законных интересов человека при исполнении наказаний и содержании под стражей в учреждениях уголовно-исполнительной системы и при организации принудительного исполнения судебных актов ФССП России посредством анализа информационных, аналитических и статистических материалов, организационно-распорядительных документов, изданных ФСИН России и ФССП России, материалов комплексных, инспекторских и контрольных проверок, актов прокурорского реагирования;

Изучение организации соблюдения прав человека непосредственно на местах:

  • в центральном аппарате и территориальных органах ФСИН России и ФССП России, а также в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • рассмотрение состояния соблюдения прав человека при исполнении наказаний на заседаниях коллегии Минюста России, а также на заседаниях координационных советов территориальных органов Минюста России, оперативных совещаниях.

Аналогичные контрольные функции выполняют федеральные службы и их территориальные органы. Так, в соответствии с подп. 2 п. 7 Положения о ФСИН России она осуществляет контроль за деятельностью учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также контроль за соблюдением законности и обеспечением прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.