Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 20. УИК РФ. Судебный контроль

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора в соответствии со статьями 397 (за исключением случаев, указанных в пунктах 1 и 18) и 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2. В соответствии с законодательством Российской Федерации суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными наказаний в виде принудительных работ, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде принудительных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательных работ, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, смертной казни.


Комментарии к ст. 20 УИК РФ


1 — 3. В соответствии со ст. 118 Конституции РФ и ст. 1 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2005) судебная власть осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Статья 4 названного Закона подразделяет суды на три разновидности в зависимости от характера рассматриваемых дел и особенности различных видов судопроизводства: конституционные (уставные) суды, суды общей юрисдикции, к которым относятся и мировые судьи, и арбитражные суды.

На основании ст. 120 Конституции РФ суды обеспечивают судебную защиту от противозаконных актов государственных и иных органов, а также судебный контроль их правотворческой и правоприменительной деятельности.

В комментируемой статье перечислены семь оснований осуществления судебного контроля за исполнением наказаний на стадии исполнения приговора. В ч. 1 названы те из них, которые наступают в связи с изменившимся поведением лица, отбывающего наказание. Таким образом, суд имеет возможность контролировать эффективность как самого вынесенного им наказания, так и деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, по его реализации (см. комментарии к ст. ст. 78, 172, 175, 177, 178 УИК РФ). Часть 2 воспроизводит гарантируемое ст. 46 Конституции РФ право каждого на судебную защиту. Контроль по восстановлению нарушенных прав или законных интересов осужденных или проверке соответствия законодательства осуществляют как суды общей юрисдикции, в том числе и Верховный Суд РФ (см., например, решение Верховного Суда РФ от 31.05.2004 N ГКПИ04-703), так и Конституционный Суд РФ (см., например, Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П). (См. также комментарий к ч. 4 ст. 12 УИК РФ.) В ч. 3 закреплена обязанность всех учреждений и органов, исполняющих наказания, ставить в известность суд, вынесший приговор, о начале и месте его исполнения. Согласно ч. 5 ст. 393 УПК РФ такое уведомление должно быть направлено в суд немедленно. Поскольку конкретного срока направления уведомлений ни УИК РФ, ни УПК РФ не устанавливают, следует руководствоваться тем сроком, который закреплен в ч. 4 ст. 15 УИК РФ. То есть не позднее одних суток с момента, например, прибытия осужденного в исправительное учреждение или его регистрации в уголовно-исполнительной инспекции администрация органа или учреждения, исполняющего наказания, обязана направить в суд уведомление о начале исполнения наказания и месте его исполнения.

Постановление Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П «По делу о проверке конституционности положений статей 771, 772, частей первой и десятой статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статьи 363 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина А.А. Кизимова» // СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4922.

Помимо комментируемой статьи основания осуществления контрольных функций суда за исполнением назначенных им наказаний установлены и в иных статьях УИК РФ или в иных федеральных законах. В частности, суд:

  • контролирует срок назначенного им наказания, засчитывая в него время содержания под стражей либо пребывания осужденного в психиатрическом стационаре при применении принудительных мер медицинского характера, а также о продлении, изменении или прекращении их применения (ст. ст. 72, 102 — 104 УК РФ, п. п. 11, 12 ст. 397 УПК РФ);
  • вправе смягчить наказание или освободить от его отбывания при издании уголовного закона, имеющего обратную силу — смягчающего наказание, устраняющего преступность деяния или иным образом улучшающего положение лица, совершившего преступление (ст. 10 УК РФ);
  • может снизить размер удержаний из заработной платы осужденного к исправительным работам в случае ухудшения его материального положения (ст. 44 УК РФ, ч. 7 ст. 44 УИК РФ);
  • решает вопрос о заключении под стражу осужденного, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ограничения свободы (ч. 2 ст. 30, ч. 4 ст. 32, ч. 4 ст. 46, ч. 5 ст. 58 УИК РФ, п. 2 ст. 397 УПК РФ);
  • может заменить неотбытую часть наказания более мягким видом наказания или освободить от отбывания наказания в виде ограничения по военной службе военнослужащего, уволенного с военной службы (ст. 148 УИК РФ);
  • принимает решение об экстрадиции — передаче осужденного к лишению свободы иностранного гражданина для отбывания наказания в государство, гражданином которого он является (п. 20 ст. 397 УПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.