Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весовые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 43. АПК РФ. Процессуальная правоспособность и процессуальная дееспособность

1. Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми организациями и гражданами, обладающими согласно федеральному закону правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

2. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности (процессуальная дееспособность) принадлежит в арбитражном суде организациям и гражданам.

3. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители.


Комментарии к ст. 43 АПК РФ


1. По смыслу комментируемой статьи, арбитражно-процессуальная правоспособность определяется законом, устанавливающим для соответствующего субъекта право на судебную защиту в арбитражном суде. Это прежде всего Конституция РФ, Федеральные конституционные законы «О судебной системе в Российской Федерации», «Об арбитражных судах», АПК. Все субъекты, обладающие в силу закона правом на судебную защиту, имеют равную процессуальную правоспособность. И наконец, процессуальная правоспособность увязывается с наличием у соответствующего субъекта права на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Если первые два тезиса не вызывают сомнений, то третий (непременная связь со своими правами и интересами), как мы полагаем, не согласуется с иными нормами АПК. Так, ст. 40 АПК установлено, что к числу лиц, участвующих в деле, относится, например, прокурор. В ст. 52 АПК определяется круг правомочий прокурора (ч. 1) и устанавливается, что он в случае своего обращения в арбитражный суд пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца (ч. 3), а при вступлении в дела, указанные в ч. 1 ст. 52, — процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле (ч. 5). Таким образом, законом устанавливается арбитражно-процессуальная правоспособность прокурора, хотя при этом, как известно, он в силу статуса не наделен правом на судебную защиту в арбитражном суде своих прав и законных интересов.

Следовательно, норма АПК о процессуальной правоспособности требует в указанном аспекте расширительного толкования.

2. Арбитражно-процессуальная правоспособность организаций — юридических лиц возникает в момент их регистрации и утрачивается с момента внесения в соответствующий реестр записи об их ликвидации. Арбитражно-процессуальная правоспособность граждан, как правило, связана с наличием у них статуса индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 27 АПК). Однако в случаях, предусмотренных законом, арбитражно-процессуальной правоспособностью могут обладать и лица, не имеющие статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя (ч. ч. 2 и 4 ст. 27, ст. 33 АПК). Последнее связано с тем, что эти лица являются субъектами материальных отраслей права, например гражданского права, в частности в сфере несостоятельности, соответствующие правоотношения из которых подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

С учетом этого, например, граждане, заявляющие о банкротстве того или иного юридического лица, также обладают арбитражно-процессуальной правоспособностью, т.е. могут быть носителями арбитражно-процессуальных прав и обязанностей (ст. 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»). При этом арбитражно-процессуальная правоспособность граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, как правило, возникает с момента рождения и прекращается со смертью.

3. Поскольку процессуальные права и обязанности в арбитражном суде реализуются посредством совершения процессуальных действий, то для этого недостаточно абстрактной возможности иметь указанные права и нести соответствующие обязанности (процессуальная правоспособность). Для этого нужно иметь арбитражно-процессуальную дееспособность — способность своими действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.

Субъектами арбитражно-процессуальной дееспособности также являются организации и граждане. Организации обладают арбитражно-процессуальной дееспособностью с момента возникновения, следовательно, их правоспособность и дееспособность формируются одновременно. При этом их процессуальные права и обязанности осуществляются по должности руководителем организации, действующим в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иными нормативно-правовыми актами, учредительными документами, или иными представителями (см. комментарий к ст. 59 АПК).

См.: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 мая 1998 г. N 9 «О некоторых вопросах применения статьи 174 ГК РФ при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок» // Вестник ВАС РФ. 1998. N 7. С. 18 — 19.

Что касается граждан, то их полная арбитражно-процессуальная дееспособность по общему правилу возникает с достижением совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет обладают полной процессуальной дееспособностью с момента вступления в брак или объявления их полностью дееспособными (эмансипированными), т.е. это связано с гражданско-правовой дееспособностью соответствующих лиц (ст. ст. 21, 27 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.