Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 21. Водного кодекса РФ. Предоставление водного объекта в пользование

1. Предоставление водного объекта, находящегося в федеральной собственности, в пользование для обеспечения обороны страны и безопасности государства осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации.

2. В иных случаях, кроме предусмотренных частью 1 настоящей статьи случаев, предоставление водных объектов в пользование осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 21 ВК РФ


В настоящее время сохраняется оставшийся от ВК РФ 1995 г. механизм решения о предоставлении водного объекта в пользование. Однако если в ВК РФ 1995 г. говорилось об особом пользовании, то в новом Кодексе — об обособленном пользовании. Надо признать, что административный акт о предоставлении водного объекта в пользование является широко распространенным инструментом регулирования водных отношений как в странах СНГ, так и в Западной Европе. Поэтому полностью отказываться от разрешительных процедур в водопользовании было бы преждевременным.

В то же время решения о предоставлении водного объекта в пользование в период действия ВК РФ 1995 г. активно не практиковались. Во многом это обусловлено тем, что данный инструмент «вытеснялся» лицензированием, а пользование водных объектов в нуждах обороны осуществлялось еще с советских времен. В настоящее время в связи с отменой лицензирования правовой инструмент решений о предоставлении водных объектов в обособленное пользование получит «второе рождение».

Закрепляется исключительное полномочие Правительства РФ предоставлять те или иные федеральные водные объекты или их части для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, данные водные объекты используются Вооруженными Силами РФ (армия и флот), ФСБ и т.д. При этом, исходя из статьи 38 Водного Кодекса РФ, речь идет о так называемом обособленном водопользовании в таких публичных нуждах, обеспечение которых делает невозможным использование данных водных объектов другими физическими или юридическими лицами.

Предусматривается предоставление водных объектов и их частей на основании соответствующих решений не только федеральных, но и региональных органов государственной власти. Также (в рамках своей компетенции) решения могли принимать органы местного самоуправления. При этом на основании статьи 26 ВК РФ о передаче федеральных полномочий на региональный уровень федеральные по праву собственности водоемы и водотоки могут быть вполне законно предоставлены в пользование по решению органов власти того или иного субъекта Федерации (республики, края, области и т.д.).

Рассматриваемые административные акты охватывают размещение и строительство гидротехнических сооружений, строительство мостов подводных и подземных переходов, размещение причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений. Все это может осуществляться в рамках концессионного соглашения.

Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (концедент) привлекают на возмездной основе частный бизнес (концессионеры) для создания и реконструкции транспортной и энергетической инфраструктуры. Согласно статье 11 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» для осуществления концессионного соглашения земля может предоставляться в аренду (субаренду). Однако для строительства и реконструкции напорного ГТС как объекта концессионного соглашения этого мало. Требуется принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование, предусмотренное статьей 11 ВК РФ. Причем от имени концедента выступают органы (от Правительства РФ до органов местного самоуправления), выдающие решения о предоставлении водного объекта в пользование. Таким образом, административный акт присутствует в качестве одного из элементов концессионных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.