Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 324. Уголовного кодекса РФ. Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР:

  • наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии к ст. 324 УК РФ


1. Непосредственным объектом преступления признаются общественные отношения, установленные для обращения с официальными документами и государственными наградами.

2. Предметом преступления являются официальные документы и государственные награды.

Документ — это зафиксированная на материальном носителе информация, которая имеет юридическое значение, и реквизиты, позволяющие ее идентифицировать, предназначена для хранения, использования и передачи во времени и в пространстве. Официальный документ — зафиксированная на материальном носителе информация, исходящая от государственных органов, органов местного самоуправления и уполномоченных этими органами организаций, обладающая установленными реквизитами, имеющая юридическое значение и публично-правовой характер.

Предметом преступления признаются не любые официальные документы, а только те из них, которые удостоверяют факты, имеющие юридическое значение, предоставляют права или освобождают от обязанностей. Необходимо признать официальными документы, принадлежащие конкретным физическим лицам и удостоверяющие факты, касающиеся только этих лиц, но они должны быть выданы органами власти или уполномоченными этими органами организациями. Предметом преступления не являются документы частного (личного) характера (доверенность, расписка, договор), засвидетельствованные в нотариальном порядке, поскольку они исходят от частных лиц. Нельзя признать официальными коммерческие документы (товарно-транспортные накладные, платежные поручения, договоры, чеки магазинов и пр.), а также железнодорожные и авиабилеты, предоставляющие право на проезд. Использование подобных документов причиняет вред экономическим отношениям, а не порядку государственного или муниципального управления. Поэтому такие действия могут быть квалифицированы по ст. ст. 159 или 165 УК.

Государственные награды — это форма поощрения за заслуги в науке, культуре, экономике, на службе и т.д. Предметом преступления являются государственные награды РФ, РСФСР, СССР — ордена, медали, почетные звания, почетные грамоты, которыми награждаются физические и юридические лица от имени государства.

Предметом преступления признаются только подлинные официальные документы и государственные награды. Изготовление или сбыт поддельных документов и наград квалифицируются по ст. 327 УК.

3. Объективная сторона выражается в незаконном приобретении или сбыте официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также государственных наград РФ, РСФСР, СССР. Приобретение документа или награды — это незаконное завладение ими, получение их любым путем. Приобретение может быть возмездным или безвозмездным. Способы приобретения (обман, купля, обмен, получение в дар, в уплату долга или в качестве средства взаиморасчета за оказанную услугу, проделанную работу) значения не имеют.

Сбыт документов или наград — возмездная или безвозмездная передача их (отчуждение) другим лицам, например путем продажи, обмена, дарения, в счет возмещения причиненных убытков, в уплату долга. Приобретение официальных документов путем хищения квалифицируется по ст. 325 УК.

Приобретение или сбыт официальных документов являются незаконными, если эти действия совершаются лицами, которые не обладают правом на владение данными документами или их отчуждение. Приобретение или сбыт государственных наград всегда незаконны, поскольку эти награды принадлежат конкретному лицу, названному в удостоверении к награде.

Состав преступления формальный, преступление окончено в момент сбыта или приобретения официального документа или государственной награды.

4. Субъективная сторона выражается в прямом умысле.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.