Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 30. УИК РФ. Злостное уклонение от отбывания обязательных работ

1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ признается осужденный:

  • более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
  • более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
  • скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

2. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.


Комментарии к ст. 30 УИК РФ


1. Если предупреждения оказывается недостаточно и осужденный продолжает допускать нарушения, которые свидетельствуют о злостном уклонении от отбывания обязательных работ, к нему могут быть применены судом более серьезные меры, выражающиеся в замене обязательных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы. При этом отбытый срок обязательных работ засчитывается из расчета один день любого из этих наказаний за восемь часов указанных работ.

УИК РФ дает определение злостного уклонения от отбывания обязательных работ.

Злостно уклоняющимся считается осужденный:

  • более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин;
  • более двух раз в течение месяца нарушивший трудовую дисциплину;
  • скрывшийся в целях уклонения от отбывания наказания.

Понятие «месяц» означает не определенную часть года (январь, февраль и т.д.), а период между определенным числом одного месяца и тем же числом следующего месяца, независимо от того, сколько дней в данном месяце. Срок отсчитывается от первого нарушения, однако разные нарушения подсчитываются отдельно. Поэтому если осужденный совершил два прогула, а через неделю нарушил трудовую дисциплину, то он еще не может быть признан злостным нарушителем.

Уважительной причиной является болезнь, подтвержденная больничным листом, выданным в установленном порядке. Другие причины, подтвержденные документально, оцениваются начальником уголовно-исполнительной инспекции (например, пожар, наводнение и др.).

Сравнивая понятия «нарушение порядка и условий отбывания наказания» и «злостное уклонение от отбывания наказания», мы видим, что разница между ними в основном количественная. Единичное нарушение закон рассматривает как нарушение, влекущее предупреждение, а повторное в течение месяца — как злостное уклонение. При этом не имеет значения, допущено нарушение на одном и том же предприятии или на разных.

2. Злостным уклонением является и попытка скрыться от отбывания наказания. Подобного рода случаи, когда осужденный не проживает по месту своего жительства и не является по вызовам инспекции, влекут обязанность инспекции в течение месяца принять меры к розыску этого лица, для чего наводятся справки в жилищных органах, паспортных аппаратах, у родственников, если их адреса известны инспекции или участковому уполномоченному милиции. Выясняется, не задержан ли осужденный за совершение другого преступления, не попал ли он в больницу. Могут быть проверены морги, данные о несчастных случаях.

Если в течение месяца установить местонахождение лица не удалось, он объявляется в розыск, который осуществляет аппарат уголовного розыска. При обнаружении скрывшегося осужденного он может быть задержан на срок до 48 часов. При необходимости этот срок может быть продлен судьей до 30 суток.

Если осужденный выехал в другую местность в связи с какими-либо личными или семейными обстоятельствами, уважительность этой причины оценивает начальник инспекции. Например, выезд в связи с внезапной тяжелой болезнью близкого родственника может быть признан уважительной причиной, а отъезд в деревню на сезон сенокоса и несообщение о новом адресе инспекции вряд ли может рассматриваться как уважительная причина. Поэтому в первом случае можно поставить в вину осужденному только несообщение о выезде уголовно-исполнительной инспекции и рассматривать это как нарушение порядка и условий отбывания наказания, а во втором случае считать, что осужденный скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.