Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 184. УИК РФ. Общие положения исполнения наказания в виде смертной казни

1. Осужденный к смертной казни должен содержаться в одиночной камере в условиях, обеспечивающих его усиленную охрану и изоляцию.

2. При обращении осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

3. При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет акт в присутствии прокурора. Указанный акт удостоверяется прокурором и направляется им в Верховный Суд Российской Федерации и Генеральную прокуратуру Российской Федерации для проверки уголовного дела и составления заключения, которое представляется Президенту Российской Федерации. Исполнение приговора в этом случае приостанавливается до принятия решения Президентом Российской Федерации.

4. Основанием для исполнения наказания в виде смертной казни являются вступивший в законную силу приговор суда, а также решение Президента Российской Федерации об отклонении ходатайства осужденного о помиловании или решение Президента Российской Федерации о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании.


Комментарии к ст. 184 УИК РФ


1. Смертная казнь — исключительная мера наказания, предусмотренная УК РФ. В соответствии со ст. 20 Конституции РФ она может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека.

В УК РФ возможность применения данной меры наказания предусмотрена только за совершение пяти преступлений:

  • убийство (ст. 105);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277);
  • посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317);
  • геноцид (ст. 357).

По смыслу УК РФ смертная казнь является наиболее строгим наказанием. Она заключается в лишении осужденного жизни и в случае приведения приговора в исполнение характеризуется необратимостью, исключающей возможность исправления допущенных судебных ошибок. Уже в течение нескольких столетий ведутся дискуссии по вопросу о необходимости и целесообразности ее применения в борьбе с преступностью.

Одним из главных аргументов противников смертной казни являются результаты многочисленных исследований, показывающие, что практика применения данного вида наказания существенно не влияет на динамику наиболее опасных преступных проявлений. В то же время данные многочисленных опросов населения свидетельствуют о том, что преобладающая часть людей считает смертную казнь не только наиболее справедливым, но и единственно возможным наказанием в определенных ситуациях. Поэтому смертная казнь пока предусмотрена в большинстве стран мира. По данным Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, к началу 1996 г. смертная казнь была полностью отменена в 72 странах, в 30 странах она предусмотрена законом, но фактически не применяется, в 90 странах — применяется. В некоторых странах наблюдается тенденция к восстановлению смертной казни либо расширению сферы ее применения.

В России на протяжении XX в. смертная казнь отменялась неоднократно, но всякий раз вновь восстанавливалась. Однако при вступлении в Совет Европы вопрос об отмене смертной казни вновь встал перед Россией со всей серьезностью. Подписав в 1996 г. Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Россия взяла на себя ряд обязательств в сфере охраны прав и свобод граждан, приведения своего законодательства в соответствие с требованиями международных правовых документов.

Основное право, защищаемое Конвенцией, — право на жизнь, которое не подлежит какому-либо нарушению, в том числе путем смертной казни. В 1985 г. Европейская конвенция была дополнена Протоколом N 6, запрещающим смертную казнь в мирное время. Хотя Россия пока не ратифицировала данный Протокол, Президентом РФ был издан Указ от 16.05.1996 N 724 «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», после чего приведение в исполнение приговоров к смертной казни было приостановлено. С 3 сентября 1996 г. и до настоящего времени приговоры о смертной казни в исполнение не приводились. Наряду с этим в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 N 3-П смертная казнь не может назначаться судами до тех пор, пока во всех субъектах РФ не будут созданы суды присяжных.

Хотя смертная казнь как исключительная мера наказания предусматривалась и ранее, например в период действия УК РСФСР, вопросы ее исполнения законодательством не регулировались. Лишь отдельные процедурные вопросы приведения приговоров в исполнение регламентировались ведомственными нормативными правовыми актами, носящими, как правило, сугубо служебный характер. Развитие процессов демократизации и гласности в общественной жизни, стремление превратить Россию в правовое государство привели к включению в действующий УИК РФ отдельного раздела VII, посвященного исполнению наказания в виде смертной казни.

Условия содержания лиц, осужденных к смертной казни, должны обеспечивать их надежную охрану, изоляцию и безопасность персонала. После вынесения судом приговора осужденный переводится в одиночную камеру специального отделения следственного изолятора. Для охраны и надзора за осужденными к смертной казни выставляется, как правило, специальный пост. Несение службы на этих постах возлагается на опытных, хорошо знающих порядок несения службы младших инспекторов, физически подготовленных и владеющих приемами рукопашного боя.

В ведомственном нормативном акте ограниченного пользования подробно регламентирован порядок содержания осужденных к смертной казни в камерах и применения дополнительных мер безопасности, исключающих возможность побега, захвата заложников и других противоправных действий. Двери таких камер оборудуются специальными запорными устройствами, исключающими возможность открытия камеры одним человеком. Кроме того, такие камеры имеют дополнительные решетчатые двери с замками.

2 — 4. Комментируемая статья не устанавливает срока, в течение которого приговор к смертной казни должен быть исполнен, но наряду со вступившим в законную силу приговором суда вводит еще одно, дополнительное, основание исполнения приговора — решение Президента РФ об отклонении ходатайства о помиловании или решение Президента РФ о неприменении помилования к осужденному, отказавшемуся от обращения с ходатайством о помиловании. При этом в случае обращения осужденного с ходатайством о помиловании исполнение приговора суда приостанавливается до принятия решения Президентом РФ. Но даже если осужденный отказался от обращения с таким ходатайством, приговор суда все равно не приводится в исполнение до тех пор, пока не будет завершена проверка Верховным Судом РФ и Генеральной прокуратурой РФ обоснованности назначения наказания и составления заключения, которое представляется на рассмотрение Президенту РФ.

В связи с этим между вынесением приговора к смертной казни и приведением его в исполнение, в период, когда данное наказание исполнялось, обычно проходил довольно длительный период времени (в среднем около двух лет). С одной стороны, это могло причинять осужденному дополнительные нравственные переживания, но с другой — являлось дополнительной гарантией от судебной ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.