Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 126. УИК РФ. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы

Отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы.


Комментарии к ст. 126 УИК РФ


Основное назначение комментируемой статьи — подчеркнуть, что данный вид учреждений хотя и называется «исправительная колония особого режима», но как по категориям содержащихся в нем осужденных, так и по условиям и порядку отбывания наказания представляет собой, по существу, самостоятельный вид исправительных учреждений. На это указывает и ст. 44 УК РФ, закрепляющая пожизненное лишение свободы в качестве самостоятельного вида наказания. Учитывая весьма небольшую вероятность освобождения осужденных к пожизненному лишению свободы от отбывания наказания (см. комментарий к ст. 127 УИК РФ), количество исправительных учреждений данного вида быстро растет. За последние восемь лет число лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы, выросло более чем в девять раз и в настоящее время составляет более полутора тысяч осужденных.

Согласно ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Оно не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

В соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 58 УК РФ и ч. 6 ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, содержится три категории осужденных:

  • к пожизненному лишению свободы;
  • которым смертная казнь заменена пожизненным лишением свободы;
  • которым смертная казнь заменена лишением свободы на определенный срок.

Из смысла ч. 2 ст. 80 УИК РФ следует, что первая и вторая категории осужденных могут содержаться вместе, но изолированно от третьей категории.

В данном виде исправительных колоний также предусматривается три вида условий отбывания наказания, отличительные особенности которых закреплены в ст. 127 УИК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.