Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 85. Жилищного кодекса РФ. Выселение граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

  1. дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;
  2. жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд;
  3. жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;
  4. жилое помещение признано непригодным для проживания;
  5. в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления;
  6. жилое помещение подлежит передаче религиозной организации в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Комментарии к ст. 85 ЖК РФ


1. В комментируемой статье дан перечень случаев выселения граждан с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения, который состоит из четырех позиций:

во-первых, дом подлежит сносу. Условием сноса жилого дома является изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Кодекс не раскрывает содержания понятия «государственные или муниципальные нужды», как не раскрывают его и другие федеральные законы. Некоторые субъекты Российской Федерации конкретизируют это в своих нормативных актах. Например, Закон г. Москвы от 9 сентября 1998 г. «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения» исходит из того, что городские и муниципальные нужды — это то, что может вызывать необходимость нового строительства, развития территорий, реализацию других государственных (муниципальных) программ, требующих сноса строений (ст. 1).

Наличие государственной или муниципальной нужды следует определять в каждом конкретном случае.

В ст. 49 ЗК РФ приведен перечень случаев государственных или муниципальных нужд. Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку заканчивается он пунктом, согласно которому изъятие земельных участков для указанных нужд осуществляется в т.ч. в связи с иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в т.ч. путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Федерации или муниципальной собственности, — в случаях, установленных законами субъектов Федерации.

В названной статье ЗК РФ, например, в качестве причин изъятия не указано жилищное строительство, хотя оно не может не включаться в такое понятие, как муниципальная нужда. В то время как ст. 40 Конституции РФ прямо говорит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Статья 2 ЖК РФ говорит о том, что органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище. Кроме того, принят ФЗ от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Таким образом, федеральное законодательство указывает на то, что жилищное строительство имеет важное значение и признается муниципальной нуждой.

Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд и снос расположенных на нем жилых домов осуществляются по решению органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации либо органов местного самоуправления;

во-вторых, жилое помещение подлежит переводу в нежилое. Необходимость осуществления переоборудования жилого дома в нежилой также может служить основанием для выселения граждан и предоставления им иного жилого помещения.

В случае переоборудования дома (жилого помещения) в нежилой переселяемым из него гражданам, к числу которых относятся только те лица, которые имеют самостоятельное право пользования жилым помещением, — наниматели и члены их семей, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение;

в-третьих, жилое помещение признано непригодным для проживания. Порядок признания жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах непригодными для проживания, а также признания жилых домов и жилых помещений в многоквартирных домах непригодными для проживания конкретного гражданина по медицинским показаниям установлен Правительством РФ;

в-четвертых, в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо жилое помещение может увеличиться, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В данном случае согласно плану реконструкции жилых помещений возможно установить, размер какого жилого помещения может быть изменен в сторону увеличения или уменьшения.

2. В названных случаях граждане выселяются в судебном порядке. Вопрос о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения имеет некоторые процессуальные особенности, связанные с необходимостью определения этого помещения при выселении. В решении суда должно быть указано жилое помещение, предоставляемое выселяемым гражданам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.