Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 65. Закона о Связи РФ. Управление сетью связи общего пользования

1. Управление сетью связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи во взаимодействии с центрами управления сетями связи специального назначения и имеющими присоединение к сети связи общего пользования технологическими сетями связи.

2. Для координации работ по устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, и его последствий в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть образованы временные специальные органы управления, которым передаются соответствующие полномочия федерального органа исполнительной власти в области связи.


Комментарий к ст. 65 Закона о Связи


1. Частью 1 комментируемой статьи регулируется порядок управления сетью связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» под чрезвычайной ситуацией понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

При возникновении чрезвычайной ситуации все силы направляются на ее ликвидацию, т.е. проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы, направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Закономерно, что для координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в случае возникновения чрезвычайной ситуации используется сеть связи общего пользования.

Особенностью управления сетью связи общего пользования в чрезвычайной ситуации является то, что она управляется федеральным органом исполнительной власти в области связи во взаимодействии с центрами управления сетями связи специального назначения и имеющими присоединение к сети связи общего пользования технологическими сетями связи.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 320 федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере электросвязи и почтовой связи, в том числе в области создания, развития и использования сетей связи, спутниковых систем связи, систем телевизионного вещания и радиовещания является Федеральное агентство связи (Россвязь).

Федеральное агентство связи уполномочено на управление сетью связи общего пользования в чрезвычайных ситуациях также в соответствии с п. 15 Положения о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 895.

В соответствии со ст. 16 комментируемого Закона сети связи специального назначения предназначены для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Специальной связи и специальной информации традиционно присущ комплекс базовых специфических параметров. Основные из них:

  • государственный статус систем специальной связи и информации, действующих согласно правовым актам высших органов власти;
  • нахождение в ведении федерального органа, входящего в структуру сил обеспечения безопасности государства;
  • конфиденциальность передаваемой, принимаемой, обрабатываемой и хранимой информации, обеспечиваемая с использованием отечественных криптографических методов и средств, а также комплекса организационных мер защиты информации;
  • организационная и технологическая обособленность (отсутствие сопряжения с сетями связи общего пользования, другими выделенными сетями).

Указанные специфические параметры приобретают особую актуальность при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с Указом Президента РФ от 7 августа 2004 г. N 1013 функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим государственным органам осуществляет Федеральная служба охраны России. В этих целях в структуре Федеральной службы охраны России создаются подразделения связи специального назначения.

К полномочиям Федеральной службы охраны России, в частности, относится осуществление оперативного планирования и организации применения подразделений связи специального назначения и средств специальной связи и информации в интересах управления государством при чрезвычайных ситуациях, участвует в проведении мероприятий по обеспечению готовности к работе пунктов управления государством и Вооруженными Силами РФ в части, касающейся обеспечения специальной связью и информацией при чрезвычайных ситуациях.

В соответствии со ст. 15 комментируемого Закона технологические сети связи предназначены для обеспечения производственной деятельности организаций, управления технологическими процессами в производстве.

Таким образом, законодателем предусматривается, что при возникновении чрезвычайных ситуаций задействуются все максимально возможные сети связи, что позволяет оперативно передавать необходимую информацию, а также привлекать силы и средства как федеральных органов, органов специального назначения, так и силы и средства предприятий и организаций (в т.ч. материально-технические).

2. Частью 2 комментируемой статьи регулируется порядок управления сетью связи общего пользования в случаях введения чрезвычайного положения.

В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 30 мая 2001 года N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» чрезвычайным положением признается вводимый на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Обстоятельствами, которые могут повлечь за собой введение чрезвычайного положения, являются:

  • попытки насильственного изменения конституционного строя РФ, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Как видно из вышеизложенного, введение чрезвычайного положения является более серьезным случаем по сравнению с возникновением чрезвычайной ситуации, требующим привлечения значительных сил и средств, проведения масштабных мероприятий в целях устранения обстоятельств, повлекших за собой введение чрезвычайного положения.

Для координации указанных последствий чрезвычайного положения согласно Федеральному конституционному закону «О чрезвычайном положении» и принятым в соответствии с ним Указом Президента РФ о введении чрезвычайного положения могут быть образованы временные специальные органы управления, которым передаются соответствующие полномочия Федерального агентства связи.

В соответствии со ст. 22 Федерального конституционного закона «О чрезвычайном положении» на территории, на которой введено чрезвычайное положение, может вводиться особое управление этой территорией путем создания:

  • временного специального органа управления территорией, на которой введено чрезвычайное положение. В случае создания временного специального органа управления ему могут быть переданы полностью или частично полномочия органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, действующих на территории, на которой введено чрезвычайное положение;
  • федерального органа управления территорией, на которой введено чрезвычайное положение. Создание федерального органа управления предполагает обязательно приостановление осуществления полномочий органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления, действующих на указанной территории, и передачу их функций на указанный федеральный орган управления территорией, на которой введено чрезвычайное положение.

Таким образом, законодательно возможна передача полномочий Федерального агентства связи по управлению сетью связи общего пользования в период действия чрезвычайного положения как временному специальному органу управления территорией, на которой введено чрезвычайное положение, так и федеральному органу управления такой территорией. Однако, по мнению авторов, целесообразно сохранять уровень власти, т.е. передавать полномочия одного федерального государственного органа другому. То есть передавать полномочия Федерального агентства связи по управлению сетью связи общего пользования в период действия чрезвычайного положения следовало бы лишь в случае создания федерального органа управления территорией, на которой введено чрезвычайное положение.

Кроме того, при решении вопроса о передаче указанных полномочий следует учитывать протяженность территории, на которой введено чрезвычайное положение. Очевидно, что указанная передача полномочий целесообразна лишь в случае, если чрезвычайное положение введено на значительной территории РФ либо на всей ее территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.