Юридическая консультация
Юридическая консультация

для жителей Москвы и Московской области

Наши преимущества и особенности
Профессионализм

В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет

Надежность

Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней

Узкая специализация

Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права

Скорость обслуживания

Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут

Услуги наших юристов и адвокатов

Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Статья 45. Закона о Связи РФ. Особенности оказания услуг связи гражданам

1. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи.

2. Во всех случаях замены абонентского номера оператор связи обязан известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер не менее чем за шестьдесят дней, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами.

3. Оператор связи без согласия в письменной форме абонента не вправе изменять схему включения его оконечного оборудования, работающего на отдельной абонентской линии.

4. Абонент вправе требовать переключения абонентского номера, а оператор связи при наличии технической возможности обязан переключить абонентский номер на абонентскую линию в помещении, расположенном по другому адресу и находящемся во владении данного абонента. Переключение абонентского номера является дополнительной услугой.

5. В случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее — телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.

При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.

В случае, если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор об оказании услуг связи переоформляется на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи.

Оператор связи до истечения установленного Гражданским кодексом Российской Федерации срока принятия наследства, в состав которого входит телефонизированное помещение, не имеет права распоряжаться соответствующим абонентским номером. При наследовании указанного помещения с наследником заключается договор об оказании услуг связи. Наследник обязан оплатить оператору связи стоимость оказанных услуг связи за период до вступления в права наследования.

6. Абонент вправе обратиться к оператору подвижной радиотелефонной связи с требованием о прекращении передачи на его пользовательское оборудование (оконечное оборудование) коротких текстовых сообщений с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации, которые содержатся в таких сообщениях и от получения которых абонент отказывается, за исключением сообщений, передача которых осуществляется оператором подвижной радиотелефонной связи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оператор подвижной радиотелефонной связи без взимания платы с абонента обязан прекратить рассылку по сети подвижной радиотелефонной связи на пользовательское оборудование (оконечное оборудование) абонента с абонентского номера или уникального кода идентификации, указанных в обращении абонента.


Комментарий к ст. 45 Закона о Связи


1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правовой характер договора об оказании услуг связи, предусматривая, что данный договор является публичным договором. Под публичным договором ст. 426 ГК РФ понимает договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Также п. 1 комментируемой статьи предусматривает, что условия договора об оказании услуг связи должны соответствовать правилам оказания услуг связи. Например, согласно п. 53 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310, предусматривает, что в договоре об оказании услуг данных видов связи обязательно указываются:

  • дата и место заключения договора;
  • наименование (фирменное наименование) оператора связи;
  • реквизиты расчетного счета оператора связи;
  • реквизиты выданной оператору связи лицензии;
  • сведения об абоненте (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, — для гражданина, наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения (место государственной регистрации) — для юридического лица);
  • адрес установки оборудования;
  • вид (тип) оборудования;
  • коллективное или индивидуальное использование оборудования;
  • согласие (отказ) абонента на доступ к услугам внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи и на предоставление сведений о нем другим операторам связи для оказания таких услуг (для договоров оказания услуг местной телефонной связи);
  • согласие (отказ) абонента-гражданина на использование сведений о нем при информационно-справочном обслуживании;
  • адрес и способ доставки счета за оказанные услуги телефонной связи;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • обязанность оператора связи по соблюдению сроков и порядка устранения неисправностей в сети связи оператора связи, препятствующих пользованию услугами телефонной связи;
  • срок действия договора.

Соответственно, при разработке договора об оказании услуг данных видов связи необходимо учитывать данное положение вышеуказанных Правил.

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет обязанность оператора в случае изменения абонентского номера известить абонента и сообщить ему новый абонентский номер. По характеру п. 2 комментируемой статьи закрепляет императивную обязывающую норму, поскольку закрепляет, что оператор обязан совершить определенные действия. К числу таких обязательных действий относятся:

  • обязанность известить абонента в случае замены абонентского номера;
  • обязанность сообщить абоненту новый абонентский номер.

Замена абонентского номера предполагает изменение символов абонентского номера, идентифицирующего определенного абонента связи.

Пункт 2 комментируемой статьи, устанавливая вышеуказанные обязанности оператора связи, не указывает при этом порядок их выполнения, то есть порядок извещения абонента и сообщения ему нового номера. Полагаем, что поскольку абонентский номер в обязательном порядке содержит определенные символы, то такие извещение и сообщение от оператора связи должны быть письменными, поскольку в них необходимо указать новый (вновь измененный) абонентский номер.

Пункт 2 комментируемой статьи при этом устанавливает срок такого извещения и сообщения абонента связи — не менее чем за шестьдесят дней. Такая формулировка п. 2 комментируемой статьи устанавливает предел, который недопустимо оператору связи нарушать, то есть оператор связи может известит абонента связи и сообщить ему новый абонентский номер ранее, чем за шестьдесят дней, но этот установленный предел он должен соблюсти.

В то же время п. 2 комментируемой статьи устанавливает исключение из правила об обязанности оператора известить абонента связи — это случай, когда имеют место чрезвычайные или непредвиденные обстоятельства. В теории гражданского права такие обстоятельства именуются непреодолимой силой. То есть такие обстоятельства, которые ни одна из сторон договора не могла и не должна была предвидеть.

3. Пункт 3 комментируемой статьи содержит положение императивного характера, заключающееся в том, что оператор не вправе без согласия абонента изменять схему включения оконечного оборудования абонента. Таким образом, данное положение устанавливает прямой запрет в отношении оператора на совершение действий. При этом в п. 3 комментируемой статьи не определена форма такого согласия.

Думается, что такое согласие может быть получено в виде:

  • отдельного документа, в котором указывается согласие, либо несогласие абонента на изменение схемы включения оконечного оборудования;
  • заключения дополнительного соглашения к договору, в котором будет указано на согласие либо несогласие абонента;
  • визирование (проставление согласительной надписи на извещении абонента о намерении изменения схемы включения оконечного оборудования.

Соответственно, в случае, если абонент связи не согласен на изменение схемы включения оконечного оборудования, то и оператор связи не имеет права вносить в такую схему изменения.

4. Пункт 4 комментируемой статьи содержит в отношении абонента связи норму диспозитивного характера, которая заключается в том, что абонент вправе требовать переключения абонентского номера. Переключение абонентского номера предполагает изменение его адресных параметров, которые позволяют идентифицировать абонента по символам абонентского номера, а также по его адресу. При этом в отношении оператора связи п. 4 комментируемой статьи содержит норму императивного характера, которая заключается в том, что оператор обязан переключить абонентский номер, устанавливая в то же время, что такую обязанность он должен выполнить при наличии технической возможности. Техническая возможность предполагает совокупность технических характеристик, показателей, связанных с механизмом оказания услуг связи, которые позволяют переключить абонентский номер.

Абонентский номер, исходя из п. 4 комментируемой статьи переключается в помещении, которое находится по другому адресу и находится во владении абонента связи. Другой адрес предполагает совокупность иных адресных параметров, которые определяют место расположения помещения. Что касается владения, то под ним понимаются полномочия субъекта по фактическому обладанию, в данном случае тем или иным помещением.

Также п. 4 комментируемой статьи указывает, что переключение абонентского номера является дополнительной услугой. Это означает, что в отношении услуги по переключению абонентского номера заключается либо дополнительный договор о переключении абонентского номера либо дополнительное соглашение к действующему договору об оказании услуг связи.

5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает основание прекращения договора об оказании услуг связи. Такое основание предполагает прекращение у абонента прав владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование. Пользование предполагает извлечение из осуществления соответствующих полномочий определенно выгоды (пользы) (владение — см. комментарий к п. 4).

В случае прекращения договора об оказании услуг связи с предыдущим абонентом п. 5 комментируемой статьи устанавливает императивную обязывающую норму в отношении оператора связи, а именно обязанность заключить с новым абонентом договор об оказании услуг связи, устанавливая при этом срок — пятнадцать дней. При этом п. 5 комментируемой статьи не регулирует вопрос о том, с какого дня исчисляется срок в пятнадцать дней.

При исчислении такого срока возможны два варианта:

  • со дня расторжения договора об оказании услуг связи с предыдущим оператором;
  • со дня приобретения новым оператором полномочий владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование.

Согласно п. 5 комментируемой статьи в случае, если у абонента связи прекратились правомочия владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование, но в этом помещении остались проживать члены семьи абонента, то договор об оказании услуг связи оформляется с одним из них. Статья 2 СК РФ под членами семьи понимает супругов, родителей и детей (усыновителей и усыновленных), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, других родственников и иных лиц.

Также п. 5 комментируемой статьи регулирует отношении абонента связи и оператора связи в случае, если помещение, где установлено оконечное оборудование, включено в состав наследства. Пункт 5 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого оператор связи не имеет права распоряжаться абонентским номером. Этот срок равен сроку принятия наследства — шесть месяцев. В случае если помещение, включенное в состав наследства, принято новым абонентом, то п. 5 комментируемой статьи устанавливает взаимные обязанности оператора и абонента, а именно оператор обязан с новым абонентом заключить договор об оказании услуг связи, а новый абонент оплатить стоимость услуг связи за тот период, в течение которого новый абонент связи вступал в наследство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ответы на вопросы прямо сейчас

Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.