Обжалование решения с 1 октября 2019 г. — изменения
Осенью текущего года планируется разделения судебных органов общей юрисдикции. Возникнут новые раздельные организации под апелляционное и кассационное обжалование административных решений. А понимают под апелляцией пересмотр дела, по которому уже вынесено решение судебного органа, но еще не вступило в силу. Кассация — это попытка пересмотреть уже вступившее в силу решение суда, и следует она после неудачной апелляции.
Причины изменения
До начала октября заявление об обжаловании решения как апелляционные, так и кассационные рассматривались одной и той же структурой. Лица судей менялись, но все они сидели в соседних кабинетах. Фактически они пересматривали дела своих коллег, а корпоративную этику еще никто не отменял. Независимость подразделений напрашивалась сама собой. Осуществление изменений структуры позволит выделить в отдельные подразделения элементы судебного делопроизводства, и они станут полностью независимыми друг от друга. Преследуя эту цель, в стране будет создано пять новых апелляционных судов и девять кассационных судов. Впоследствии в жизнь войдет и несколько иной порядок апелляционного и кассационного обслуживания.
На данный момент обжалования проходят в следующей последовательности:
- На первой инстанции дела слушаются в мировом суде или районном суде.
- Обжалование апелляционного решения в случае слушанья в мировом суде проходит в районном суде, а при начальном слушанье в районном суде, в областном суде.
- Первой инстанцией для кассационной жалобы служит Президиум областного суда.
С октября к апелляционным и кассационным жалобам начнет применяться иной порядок рассмотрения. Как и ранее, обжалование арбитражного решения, и обжалование решений по гражданским делам будет начинать рассматриваться в районных судах, но новых соответствующего направления. Затем все по тем же ступенькам: обжалования в апелляционные суды общей юрисдикции решения Верховного Суда РФ, вынесенные по первой инстанции, обжалуются в Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ.
Изменения требований к непосредственному содержанию апелляционной жалобы минимальны. Теперь необходимо указывать номер гражданского дела, который значился в решении суда, а также адрес электронной почты, телефон, факс и другие данные стороны. В обжалование решения в апелляцию нельзя включать требования, которые не были внесены на начальной стадии рассмотрения дела. Также в обжалование решения арбитражного суда и обжалование решения гражданского суда недопустимо ссылаться на доказательства, которые не подвергались тщательному рассмотрению на начальном этапе.
Госпошлина при подаче апелляции на обжалование решения мирового составляет на данный момент 150 рублей, но скорее всего на этом уровне не останется. Поэтому при подаче заявления предусматривается возможность предоставления рассрочки. Но при предоставлении документов подтверждающих материальную несостоятельность подающего. Все обжалование решения суда предусматривают личное участие подающего. Срок обжалования решения сокращен в два раза с шести месяцев до трех.
Некоторые особенности изменений
Верховная судебная инстанция будет рассматривать все обжалование решения судьи, поданные до принятия новых указаний по старым указам. Все представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции мировыми судьями, районными судами и гарнизонными военными судами поданные до дня начала деятельности апелляционных судов игнорируются. С началом их работы подлежат рассмотрению вышестоящими судами в качестве апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения.
Обжалование решения суда по гражданскому делу, как и обжалование решения судьи по любому другому решению. Обжалование судебного решения и порядок обжалования решения продвигается в соответствии с новыми веяньями. Все изменилось, но порядок обжалования решения суда стал более ёмким.