Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 48. УПК РФ. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 48 УПК РФ


1. Несмотря на то что в коммент. ст. речь идет о преступлениях, правоприменителю рекомендуется не понимать это положение буквально. Уголовный процесс может быть завершен прекращением уголовного дела в связи с отсутствием события или отсутствием в деянии состава преступления (к примеру, в совершении общественно опасного деяния совместно с малолетним не принимали участия лица, достигшие возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности). В этом случае преступления не было. Но и в такой ситуации при осуществлении предварительного расследования и деятельности, присущей судебным стадиям уголовного процесса, участие законного представителя несовершеннолетнего лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование, обязательно.

2. Исходя из содержания ч. 1 ст. 191 УПК, законный представитель может быть и у несовершеннолетнего свидетеля. Соответственно, он должен допускаться к участию в деле еще до наделения несовершеннолетнего статусом подозреваемого или обвиняемого. По этой же причине законные представители должны быть у несовершеннолетних, не достигших возраста, с момента наступления которого возможно привлечение лица к уголовной ответственности за совершение расследуемого в рамках уголовного дела общественно опасного деяния (преступления).

3. Согласно ч. 2 п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 47 и части второй статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.И. Маслова» «уголовное преследование», или, иначе, «обвинительная деятельность», может осуществляться и в отношении свидетеля. Такого участника уголовного процесса, если он не достиг восемнадцатилетнего возраста, также следует относить к несовершеннолетним, о которых идет речь в коммент. ст. Такому свидетелю также должна быть предоставлена возможность иметь законного представителя.

4. Комментируемая статья требует привлечения законных представителей несовершеннолетних к обязательному участию в уголовном деле. Данное правило означает следующее. Во-первых, законный представитель должен быть допущен вне зависимости от того, поступило или нет от него соответствующее ходатайство. Во-вторых, у каждого несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) должен быть хотя бы один законный представитель.

5. Если поступили ходатайства сразу от нескольких лиц, которые могли бы согласно закону выполнять назначение законного представителя в уголовном процессе, следователь (дознаватель и др.) обязан привлечь в качестве такового лишь одного из них. Рекомендуется учитывать мнение самого несовершеннолетнего по поводу того, кто из ходатайствующих сможет в лучшей степени осуществить функцию его законного представителя.

6. Следователь (дознаватель и др.) и суд обязаны привлечь лишь одного законного представителя для одного обвиняемого (подозреваемого). Необходимо ли допустить к участию в деле второго (третьего и т.п.) законного представителя несовершеннолетнего, будут решать следователь (дознаватель и др.) и суд, исходя из собственного видения данной проблемы.

7. Законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) может обладать и статусом свидетеля. В ч. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» отмечено, что, признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения ст. 51 Конституции РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.

8. Признанные на стадии предварительного расследования законные представители в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 428 УПК вызываются в судебное заседание. В указанной статье прямо ничего не сказано о допуске судом лица в качестве законного представителя несовершеннолетнего. Но исходя из логики коммент. ст. таковое не только возможно, это обязанность суда в случае отсутствия у несовершеннолетнего подсудимого законного представителя. Суд допускает законного представителя к участию в деле, так же как и следователь, путем оформления соответствующего процессуального документа.

9. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 5, 21, 426, 428, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.