Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 439. УПК РФ. Окончание предварительного следствия

1. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

  • о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 настоящего Кодекса, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
  • о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

2. Постановление о прекращении уголовного дела выносится в соответствии со статьями 212 и 213 настоящего Кодекса.

3. О прекращении уголовного дела или направлении его в суд следователь уведомляет лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его законного представителя и защитника, а также потерпевшего и разъясняет им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств о дополнении предварительного следствия производятся в порядке, установленном статьями 216 — 219 настоящего Кодекса.

4. В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены:

  • обстоятельства, указанные в статье 434 настоящего Кодекса и установленные по данному уголовному делу;
  • основание для применения принудительной меры медицинского характера;
  • доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

5. Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь передает прокурору, который принимает одно из следующих решений:

  • об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд;
  • о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования;
  • о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в пункте 1 части первой настоящей статьи.

6. Копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, его защитнику и законному представителю.


Комментарии к ст. 439 УПК РФ


1. Предварительное расследование по делам о невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления, оканчивается прекращением дела производством либо направлением его в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Обвинительное заключение по этим делам не составляется.

2. Когда лицо заболело душевной болезнью после совершения преступления, заболевание носит временный непродолжительный характер и оно не опасно для общества, предварительное расследование не завершается, а приостанавливается по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК.

3. Прекращается дело при наличии установленных законом общих оснований (ст. ст. 24, 27 УПК), а также при наличии специфического, предусмотренного только п. 1 коммент. ст., основания.

4. Основание прекращения уголовного дела, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК (в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда), может быть применено при одновременном стечении следующих условий:

  • имело место общественно опасное деяние и его совершил искомый субъект;
  • на момент решения вопроса о прекращении уголовного дела лицо страдало психическим расстройством, делающим невозможным назначение или исполнение в отношении его наказания или его исполнение;
  • характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, или же лицо перестало быть общественно опасным. Иначе следовало бы направить дело в суд для рассмотрения вопроса о применении к лицу, совершившему запрещенное уголовным законом деяние, принудительных мер медицинского характера;
  • расстройство психики не носило временного, непродолжительного характера. Если заболевший может скоро выздороветь, необходимо, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК, приостановить предварительное расследование, возобновить его по выздоровлении и только после этого принять окончательное для стадии предварительного расследования решение.

При том следует помнить, что приостановлению по п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК могут подлежать только производства в отношении не представляющих опасности для общества, себя или других лиц душевнобольных граждан. По всем остальным психически больным, совершившим общественно опасное деяние, расследование и разрешение дела должно быть завершено, а не приостановлено;

  • деяние совершено вменяемым лицом, то есть имело место преступление. Когда деяние совершено невменяемым, нет преступления, а значит, налицо основание — отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК).

5. Положения принципа презумпции невиновности — «не доказано, что лицо на момент совершения преступления было вменяемым, значит, нет преступления» — здесь неприменимы вследствие их негативного влияния на защищаемые государством интересы потерпевшего. Пункт 1 коммент. ст. — не реабилитирующее основание прекращения уголовного дела, а п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК — реабилитирующее. В исследуемой нами ситуации (когда психическое состояние лица, совершившего деяние, на предварительном следствии не позволяет выяснить, вменяемо оно было или невменяемо до этого) могло иметь место преступление, а значит, у потерпевшего (гражданского истца) должно остаться, как минимум, право на беспошлинное рассмотрение вопроса о возмещении причиненного ему в результате совершения запрещенного уголовным законом деяния вреда в рамках гражданского судопроизводства.

6. Если в ходе предварительного расследования будут установлены основания для применения принудительных мер медицинского характера, следователь выносит постановление о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в котором излагаются все обстоятельства и основания для применения судом указанных мер.

7. Принудительные меры медицинского характера могут быть применены по назначению суда также к совершившему запрещенное уголовным законом деяние лицу, у которого в процессе следствия либо рассмотрения дела в суде установлено временное расстройство душевной деятельности, препятствующее определению его психического состояния во время совершения общественно опасного деяния, если по характеру совершенного деяния и своему психическому состоянию это лицо представляет опасность для общества, себя или других лиц и нуждается в лечении в принудительном порядке.

8. Лица, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, вправе лично знакомиться с материалами уголовного дела, в том числе с постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, в связи с чем заявлять ходатайства.

9. Следователь заканчивает свою деятельность составлением постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера лишь тогда, когда:

  • установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию;
  • доказательствами подтверждено, что запрещенное уголовным законом деяние совершено лицом, страдающим психическим расстройством (душевнобольным);
  • исходя из характера общественно опасного деяния и своего психического состояния, лицо, его совершившее, представляет опасность для себя, других лиц или имеется возможность причинения им иного существенного вреда.

10. В рассматриваемом постановлении излагаются сущность дела, формулировка совершенного общественно опасного деяния, статья уголовного закона, предусматривающая ответственность за подобного рода поведение.

11. Постановление о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

12. См. также комментарий к ст. ст. 24, 27, 212, 213, 216 — 219, 433, 434, 438 УПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.