Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 97. Уголовного кодекса РФ. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

  • совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
  • у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  • совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах «а» — «в» части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.


Комментарии к ст. 97 УК РФ


1. Принудительные меры медицинского характера — это предусмотренные законом меры, применяемые к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в психиатрической помощи, с целью улучшить их психическое состояние, а также предупредить совершение ими новых общественно опасных деяний.

В принудительных мерах медицинского характера не реализуется уголовная ответственность. Их социальное значение заключается в обеспечении безопасности общества от лиц, неблагополучных в криминальном и психическом отношении. Это определяет специфику оснований и пределов применения данных мер.

2. Условия, основания, пределы и порядок применения принудительных мер медицинского характера определяются уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Оказание психиатрической помощи осуществляется в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также другими нормативными актами.

3. Согласно ч. 1 ст. 97 условиями применения принудительных мер медицинского характера являются:

  • совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости;
  • психическое расстройство, наступившее у лица после совершенного им преступления и препятствующее назначению или исполнению наказания;
  • совершение преступления лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК).

Выделяются три категории лиц, в отношении которых применяются указанные меры. К первой относятся лица, признанные в порядке ст. 21 УК невменяемыми на момент совершения общественно опасного деяния. Вторую категорию составляют лица, совершившие преступление в состоянии вменяемости, но заболевшие психическим расстройством после его совершения: до вынесения приговора; после вынесения приговора, но до отбывания наказания; во время отбывания назначенного судом наказания. В третью категорию включаются лица, совершившие преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

4. Значение принудительных мер медицинского характера для каждой из указанных категорий лиц является своеобразным. Для первой они выступают единственно возможной уголовно-правовой реакцией на совершенное общественно опасное деяние. В отношении второй категории лиц принудительные меры медицинского характера применяются не только в целях улучшения психического состояния лица, но также и в целях обеспечения правосудия. В случае выздоровления таких лиц им либо назначается наказание, либо назначенное наказание обращается к исполнению, либо наказание, прерванное лечением, продолжает исполняться. В случаях, когда выздоровление не наступает, лицо освобождается от наказания в порядке, предусмотренном ст. 81 УК.

В отношении третьей категории лиц принудительные меры медицинского характера применяются наряду с уголовным наказанием.

5. Перечисленных обстоятельств недостаточно для применения принудительных мер медицинского характера. В судебной практике имели место случаи, когда к лицам, указанным в ч. 1 ст. 97, принудительные меры медицинского характера не применялись ввиду отсутствия оснований для этого, т.е. отсутствия обстоятельств, которые делают возможной постановку вопроса о применении таких мер.

6. Основания применения указанных мер определяются ч. 2 ст. 97. Принудительные меры медицинского характера назначаются лицам, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, только в случае, если в силу психических расстройств они представляют опасность для себя, других лиц или если эти расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния).

При оценке такого опасного состояния личности суд руководствуется юридическим и медицинским критериями. Юридический критерий позволяет установить тенденцию к повторению общественно опасного поведения с учетом характера расстройства и ранее совершенного общественно опасного деяния или преступления. Медицинский критерий позволяет определить тяжесть заболевания, глубину и стойкость психического расстройства, особенности и перспективы его протекания как в условиях медицинского наблюдения, так и без такового.

7. Если лица, указанные в ч. 1 ст. 97, в силу своего психического расстройства не представляют опасности для себя и других, принудительные меры медицинского характера не применяются. Однако суд может передать необходимые материалы в органы здравоохранения для оказания им психиатрической помощи в условиях амбулаторного наблюдения или лечения в психоневрологическом стационаре. Однако как наблюдение, так и лечение осуществляется исключительно в порядке, предусмотренном Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ч. 4 ст. 97). Те, кому такая помощь оказывается в общем для всех порядке, не относятся к лицам, подвергающимся принудительным мерам медицинского характера.

8. Назначение принудительных мер медицинского характера является правом, а не обязанностью суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.