Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 3. Уголовного кодекса РФ. Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.


Комментарии к ст. 3 УК РФ


1. Законность понимается как неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. Идея законности является базисным элементом российского конституционного строя.

Требование ч. 1 ст. 3 УК о том, что преступность общественно опасного деяния может быть установлена только УК, обязано принципу «nullum crimen sine lege» (нет преступления без указания на то в законе), выдвинутому представителями европейского Просвещения в XVIII в. (Ч. Беккариа, Ш. Монтескье, Д. Дидро и др.). Признаки каждого преступления должны быть указаны в статьях уголовного закона. Деяние считается не предусмотренным уголовным законом в случае, когда у него отсутствует хотя бы один признак из тех, которые названы в УК и характеризуют его как определенное преступление.

2. В части 1 ст. 3 УК воспроизводится и другое положение, обоснованное европейскими просветителями XVIII в.: «nullum poena sine lege» (нет наказания без указания на то в законе), которое означает, что суд может применить только те наказания и только в тех пределах, которые установлены Кодексом.

3. Принцип законности обязывает правоприменителя квалифицировать деяние в точном соответствии с уголовным законом. Нельзя «завышать» уголовно-правовую оценку содеянного, квалифицировать его «с запасом», т.е. необоснованно предъявлять обвинение по статье УК, предусматривающей более строгое наказание, либо дополнительно еще и по другим статьям. Вместе с тем нельзя и «занижать» квалификацию преступления.

4. Уголовный закон определяет не только наказуемость, но и иные уголовно-правовые последствия общественно опасного деяния, например в виде принудительных мер воспитательного или медицинского характера, конфискации имущества, судимости.

Положение, закрепленное в ч. 2 ст. 3 УК, означает, что восполнение пробелов в уголовном законе путем применения его норм по аналогии запрещено. Пробелы могут быть устранены только законодателем путем изменения или дополнения закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.