Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 243. Уголовного кодекса РФ. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

1. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей:

  • наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в отношении особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Список всемирного наследия, историко-культурных заповедников или музеев-заповедников либо в отношении объектов археологического наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленных объектов археологического наследия:

  • наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Комментарии к ст. 243 УК РФ


1. Объект преступления — общественная нравственность в области духовной и культурной жизни.

2. Предметами преступления являются памятники истории и культуры, природные комплексы или объекты, взятые под охрану государства, а также предметы или документы, имеющие историческую или культурную ценность. Понятие указанных памятников и иных объектов уголовно-правовой охраны, а также их перечень определяются Законом РФ от 15.04.93 N 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей», Федеральными законами от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», другими законами и подзаконными нормативными правовыми актами.

Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. К памятникам истории и культуры могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения по представлению Правительства РФ утверждается Президентом РФ.

Памятники природы — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и культурного происхождения (ст. 25 Федерального закона от 15.02.95 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Предметами и документами, имеющими историческую или культурную ценность, признаются предметы и документы, отражающие исторические события в жизни народов, историю развития науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся исторических личностей. Материальными носителями исторической или культурной информации могут быть предметы и фрагменты, полученные в результате археологических раскопок, художественные ценности (картины и рисунки, иконы, редкие рукописи, архивы и пр., взятые под охрану государством как памятники истории и культуры).

3. Объективная сторона преступления характеризуется действиями: уничтожением или повреждением предметов или объектов, указанных в диспозиции ст. 243.

Уничтожение означает истребление, разрушение, полную ликвидацию (сожжение, уничтожение путем взрыва и т.п.), когда предмет или объект прекращает свое физическое существование или становится полностью непригодным для целевого использования.

Под повреждением понимается порча указанных предметов, объектов или документов, при которой их целевое использование возможно только после реставрации, ремонта, восстановления, а равно в случаях, когда их ценность значительно снижена из-за утери отдельных фрагментов или изменения свойств предмета или объекта.

4. Состав преступления является формальным, поэтому оно должно признаваться оконченным с момента уничтожения или хотя бы повреждения памятника истории, культуры, природного комплекса или объекта, взятого под охрану государства, либо предмета или документа, имеющего историческую или культурную ценность.

5. Субъективная сторона характеризуется умыслом: виновный осознает, что уничтожает или повреждает памятник истории, культуры, природный комплекс или объект, взятый под охрану государства, либо предмет или документ, имеющий историческую или культурную ценность, предвидит, что в результате они прекратят свое существование или полностью утратят свою ценность либо будут повреждены, и желает наступления таких последствий или сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично.

Мотивы и цели на квалификацию преступления не влияют.

6. Субъектом может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. Квалифицированным видом преступления является уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. К таковым относятся объекты и памятники, отнесенные к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения Указом Президента РФ от 20.02.95 N 176. Поскольку особо ценными объекты и памятники признаются по формальному признаку, для применения ч. 2 ст. 243 необходимо каждый раз обращаться к перечню объектов федерального (общероссийского) значения.

Если предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, были похищены, что впоследствии повлекло их уничтожение, порчу или разрушение, то деяние должно квалифицироваться не по ст. 243, а по п. «в» ч. 2 ст. 164 УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.