Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 170.1. Уголовного кодекса РФ. Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

1. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество:

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета:

  • наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения:

  • наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Комментарии к ст. 170.1 УК РФ


1. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами. Порядок их ведения и содержание определяются Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 23.12.2010). Система депозитарного учета, например, регулируется Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 07.02.2011) и другими нормативными правовыми актами.

2. Объективная сторона выражается в представлении документов, содержащих заведомо ложные данные:

  • в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги.

Преступление считается оконченным в момент представления документов в любую из указанных организаций.

Фактическое внесение в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений образует преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 170.1.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и специальными альтернативно указанными в законе целями:

  • внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, реестр владельцев ценных бумаг или систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • направленными на приобретение права на чужое имущество.

4. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, характеризуется внесением заведомо недостоверных сведений:

  • в реестр владельцев ценных бумаг;
  • в систему депозитарного учета.

Таким образом, внесение недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц не охватывается ч. 2 ст. 170.1.

Его квалификация зависит от характеристики субъекта преступления:

  • если оно совершено должностным лицом, содеянное квалифицируется по ст. 285.3 УК;
  • если служащим, не являющимся должностным лицом, — по ст. 292 УК;
  • частным лицом — по ст. 327 УК.

6. Обязательным признаком объективной стороны выступает способ совершения преступления — неправомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг или к системе депозитарного учета. Под доступом следует понимать возможность внести изменения в данные реестра или системы депозитарного учета; он может быть признан неправомерным, если сопряжен с обманом, подкупом, злоупотреблением полномочиями, незаконным проникновением в помещение, хранилище, неправомерным доступом к компьютерной информации и иными нарушениями закона.

Квалифицирующий признак, указанный в ч. 3 ст. 170.1 в виде применения или угрозы применения насилия, относится лишь к деянию, предусмотренному ч. 2 данной статьи. Исходя из санкции нормы, можно сделать вывод, что его содержание не охватывает причинение смерти и тяжкого вреда здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.