Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 87. УИК РФ. Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.

2. Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима.

3. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 настоящего Кодекса, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.

4. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.


Комментарии к ст. 87 УИК РФ


1 — 2. В комментируемой статье содержатся нормы, направленные на реализацию закрепленных в ст. 9 УИК РФ принципов дифференциации и индивидуализации исполнения наказания, стимулирования правопослушного поведения осужденных. Распределение осужденных по видам условий отбывания наказания позволяет осуществить разделение различных по степени общественной опасности осужденных, обеспечить их безопасность, а также большую эффективность проводимых с ними воспитательных мероприятий.

Кроме того, поскольку такое разделение происходит в пределах одной колонии, то это позволяет экономить бюджетные средства, ранее затрачиваемые на перевозку осужденных в исправительные учреждения других видов режима либо в тюрьму.

Осужденные по прибытии в исправительную колонию помещаются в обычные условия отбывания наказания. Исключение установлено для осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Они помещаются сразу в строгие условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого или особого режимов. Затем в зависимости от поведения осужденного в местах лишения свободы с учетом срока нахождения в исправительной колонии он может быть переведен в облегченные условия отбывания наказания, либо, если он признан злостным нарушителем режима, — в строгие условия (см. комментарий к ст. ст. 120, 122, 124 УИК РФ).

Осужденные к пожизненному лишению свободы по прибытии в исправительную колонию особого режима сразу помещаются в строгие условия отбывания наказания и лишь затем, после отбытия 10 лет в строгих условиях, могут быть переведены в обычные условия отбывания наказания. Аналогично, после 10 лет пребывания в обычных условиях, осужденные к пожизненному лишению свободы могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания. Такая схема отбывания наказания — от более строгого к менее строгому — вызвана повышенной общественной опасностью совершенных этими осужденными преступлений (см. комментарий к ст. 127 УИК РФ).

Схожий подход прослеживается при определении условий отбывания наказания в тюрьмах, где установлены два вида режима: общий и строгий. Все поступившие в тюрьму осужденные первоначально содержатся на строгом режиме, лишь по отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим (см. комментарий к ст. ст. 130 — 131 УИК РФ).

В воспитательных колониях для несовершеннолетних осужденных законом предусмотрены четыре вида условий отбывания наказания:

  • обычные,
  • облегченные,
  • льготные и строгие (см. комментарий к ст. 132 УИК РФ).

Такое решение законодателя обусловлено необходимостью использования дополнительных стимулов правопослушного поведения несовершеннолетних осужденных.

Обычные, облегченные и строгие условия отбывания наказания различаются в объемах реализации предоставленных осужденным прав и законных интересов.

Такое различие прослеживается:

  • по суммам ежемесячного расходования на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • по количеству краткосрочных и длительных свиданий с осужденными;
  • по количеству полученных посылок и бандеролей;
  • по продолжительности ежедневных прогулок осужденных (для тюрем).

Для осужденных, отбывающих наказание в облегченных условиях в исправительной колонии общего режима, предусмотрена возможность освобождения из-под стражи и проживания за пределами исправительной колонии (см. комментарий к ст. 121 УИК РФ). Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае осужденным также разрешается пользоваться деньгами, носить гражданскую одежду (см. комментарий к ст. 133 УИК РФ).

3. В комментируемой статье установлена процедура перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие либо с одного вида режима в тюрьме на другой. Для решения этого вопроса в каждом исправительном учреждении создана комиссия, которую возглавляет начальник этого учреждения. В работе комиссий при решении вопросов перевода осужденных с одних условий отбывания наказания в другие могут принимать участие представители: а) органов местного самоуправления по месту нахождения колонии или тюрьмы; б) общественных наблюдательных комиссий. Участие последних возможно лишь в случае, если таковое будет предусмотрено законом, устанавливающим формы и порядок осуществления общественного контроля за условиями содержания осужденных. Такой закон до настоящего времени не принят.

4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает возможность обжалования осужденным перевода его в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме. Между тем осужденный вправе обжаловать любой вид перевода с одних условий отбывания наказания в другие, например с облегченных условий отбывания наказания в обычные условия.

Порядок и формы обжалования установлены в статьях Общей части УИК РФ (см. комментарий к ст. ст. 12, 15, 19 — 22).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.