Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 168. УИК РФ. Меры взыскания, применяемые к осужденным военнослужащим

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры взыскания:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.

2. Осужденные военнослужащие, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают взыскание в одиночных камерах на гауптвахте дисциплинарной воинской части.


Комментарии к ст. 168 УИК РФ


1. Дисциплинарное взыскание является установленной государством мерой ответственности за дисциплинарный проступок, совершенный осужденным военнослужащим, и применяется в целях предупреждения совершения дисциплинарных проступков.

В ч. 1 комментируемой статьи содержится перечень мер взыскания, которые могут применяться к осужденным военнослужащим:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • арест в дисциплинарном порядке до 30 суток.

Выговор и строгий выговор как самые мягкие взыскания предусмотрены также ст. 28.4 Закона о статусе военнослужащих и Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил РФ в отношении военнослужащих, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту, и применяются к осужденным военнослужащим без каких-либо особенностей.

Дисциплинарный арест (до 30 суток) является крайней мерой дисциплинарного воздействия на осужденных военнослужащих и применяется лишь в исключительных случаях за совершение ими грубых дисциплинарных проступков, перечень которых указан в п. 2 ст. 28.5 Закона о статусе военнослужащих.

Осужденные военнослужащие в дисциплинарных воинских частях не только проходят военную службу, но и отбывают уголовное наказание, в связи с чем на них распространяются определенные обязанности уголовно-исполнительного характера (например, соблюдать установленный порядок и условия отбывания наказания). Поэтому применение ареста возможно также в случае совершения осужденными военнослужащими специальных нарушений, посягающих на установленный порядок отбывания наказания, которые не охватываются нормами военного законодательства. К таким специальным нарушениям, в частности, относятся: изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; мужеложство; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Следует также отметить, что в первоначальной редакции ч. 2 комментируемой статьи арест ошибочно был назван «наказанием». Федеральным законом от 02.05.2006 N 58-ФЗ в данную норму были внесены изменения, слово «наказание» было заменено на слово «взыскание». Пункт 78 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими по-прежнему называет арест наказанием и нуждается в устранении указанной неточности.

Применение дисциплинарного ареста в отношении осужденных военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части, по сравнению с иными военнослужащими имеет ярко выраженные особенности (см. комментарий к ст. 169 УИК РФ).

Иные виды взысканий, предусмотренные военным законодательством, к осужденным военнослужащим применяться не могут в связи с режимными ограничениями, установленными в дисциплинарной воинской части. Например, лишение очередного увольнения из расположения воинской части или сокращение продолжительности основного отпуска к осужденным военнослужащим неприменимы в силу того, что они не имеют права на очередное увольнение из дисциплинарной воинской части (им предоставлены только краткосрочные и длительные свидания), а также лишены права на отпуска, предоставляемые военнослужащим (в исключительных случаях им может быть разрешен лишь краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части).

Дисциплинарные взыскания в виде:

  • снижения в воинской должности;
  • снижения в воинском звании на одну ступень;
  • и снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности к осужденным военнослужащим также применяться не могут, так как согласно ч. 3 ст. 156 УИК РФ в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Специальной мерой дисциплинарного взыскания, не имеющей аналога в военном законодательстве и применяемой исключительно к осужденным военнослужащим отбывающим наказание в облегченных условиях, является перевод в обычные условия отбывания наказания (см. комментарий к ч. 3 ст. 166 УИК РФ).

2. Местами отбывания осужденными военнослужащими дисциплинарного ареста согласно ч. 2 комментируемой статьи являются гауптвахты дисциплинарных воинских частей (см. приложение 14 «О гауптвахте» к Уставу гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ). В первоначальной редакции ч. 7 ст. 158 УИК РФ в качестве места отбывания осужденными военнослужащими дисциплинарного ареста ошибочно называла дисциплинарный изолятор. Эта неточность была устранена Федеральным законом от 02.05.2006 N 58-ФЗ.

На гауптвахтах осужденные содержатся в одиночных камерах.

В соответствии с п. 78 Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими в период нахождения на гауптвахте осужденные военнослужащие лишаются права на свидания, а также на получение посылок, передач, бандеролей и писем. Для сравнения подобные правоограничения в отношении осужденных к лишению свободы, водворенных в штрафной изолятор, в полном соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ закреплены на уровне федерального закона (см. ч. 1 ст. 118 УИК РФ). Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается также приобретение продуктов питания. Поскольку названными Правилами такое ограничение для осужденных военнослужащих не предусмотрено, следовательно, в период нахождения на гауптвахте они могут приобретать продукты питания.

Следует отметить, что комментируемая статья не определяет оснований привлечения осужденных военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Они содержатся в Законе о статусе военнослужащих, ст. 28 которого определяет, что основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности, установленные данным Законом, распространяются на военнослужащих, отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, если иное не установлено УИК РФ. Поскольку иное УИК РФ не установлено, подлежит применению ст. 28.2 Закона о статусе военнослужащих, согласно которой единственным основанием привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка. Под таким проступком понимается противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством РФ не влечет за собой уголовной или административной ответственности.

На осужденных военнослужащих должны распространяться нормы ст. 28.3 Закона о статусе военнослужащих, предусматривающие обстоятельства, исключающие дисциплинарную ответственность военнослужащего (необходимую оборону, крайнюю необходимость и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.