Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 167. УИК РФ. Меры поощрения, применяемые к осужденным военнослужащим

1. К осужденным военнослужащим применяются следующие меры поощрения:

  • благодарность;
  • награждение подарком;
  • денежная премия;
  • разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;
  • досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

2. В целях дальнейшего исправления осужденные военнослужащие, характеризующиеся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия указанной в законе части срока наказания.


Комментарии к ст. 167 УИК РФ


1. Поощрения являются важным средством воспитания осужденных военнослужащих и укрепления воинской дисциплины.

В ч. 1 комментируемой статьи определен перечень мер поощрения, которые могут быть применены к осужденным военнослужащим:

  • благодарность;
  • награждение подарком;
  • денежная премия;
  • разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками;
  • досрочное снятие ранее наложенного взыскания.

Снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания, объявление благодарности, награждение ценными подарками или деньгами предусмотрены также ст. 19 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу как по призыву, так и по контракту, и применяются к осужденным военнослужащим без каких-либо особенностей.

Иные виды поощрений, предусмотренные военным законодательством, к осужденным военнослужащим применяться не могут в связи с режимными ограничениями, установленными в дисциплинарной воинской части. Например, увеличение продолжительности основного отпуска к осужденным военнослужащим неприменимо в силу того, что они лишены права на отпуска, предоставляемые военнослужащим (в исключительных случаях им может быть разрешен лишь краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части).

Поощрения в виде:

  • присвоения солдатам (матросам) воинского звания ефрейтор (старший матрос);
  • присвоения сержантам (старшинам) очередного воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного по занимаемой штатной должности, к осужденным военнослужащим также применяться не могут, так как согласно ч. 3 ст. 156 УИК РФ в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.

Специальными мерами поощрения, не имеющими аналогов в военном законодательстве, и применяемыми исключительно к осужденным военнослужащим, отбывающим наказание, являются:

  • разрешение на одно дополнительное краткосрочное или длительное свидание либо на телефонный разговор с родственниками (см. комментарий к ст. 158 УИК РФ);
  • перевод в облегченные условия отбывания наказания (ст. 166 УИК РФ);
  • представление к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ч. 2 комментируемой статьи).

В настоящее время условно-досрочное освобождение не является мерой поощрения, так как в силу изменившегося порядка инициируется самим осужденным путем направления в суд соответствующего ходатайства (см. комментарий к ст. 171 УИК РФ).

Основания применения мер поощрения в комментируемой статье не указаны. Только в отношении представления к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания определено, что данная мера поощрения применяется к осужденным военнослужащим, характеризующимся примерным поведением, добросовестным отношением к военной службе и труду. Это же основание предусмотрено в ч. 1 ст. 166 УИК РФ для альтернативной меры поощрения в виде перевода в облегченные условия отбывания наказания.

Следовательно, применение иных мер поощрения должно осуществляться в отношении осужденных военнослужащих на общих основаниях, указанных в военном законодательстве. В соответствии с ст. 17 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ каждый командир в пределах предоставленных ему прав обязан поощрять подчиненных военнослужащих за подвиги, разумную инициативу, усердие и отличие по службе.

2. Представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть направлено в военный суд только после фактического отбытия осужденным указанной в законе (ч. 2 ст. 80 УК РФ) части срока наказания. Правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими определяют, что такая замена возможна после фактического отбытия осужденным не менее 1/3 срока наказания, вне зависимости от категории совершенного осужденным преступления. Однако действующим законодательством допускается возможность назначения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части не только за преступления небольшой и средней тяжести. В порядке замены лишения свободы с применением ст. 64 УК РФ не исключается назначение содержания в дисциплинарной воинской части за совершение тяжких преступлений и даже особо тяжких преступлений. Поэтому указанный в Правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими срок фактического отбытия наказания при применении замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания не соответствует ст. 80 УК РФ, дифференцирующей указанный срок в зависимости от категории совершенного осужденным преступления (1/3, 1/2, 2/3).

Форма представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания установлена в приложении 4 к Правилам отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими. Одновременно с представлением в военный суд направляются служебная карточка и другие документы из личного дела осужденного.

В случае отказа суда в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе (ч. 10 ст. 175 УИК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.