Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 156. УИК РФ. Режим в дисциплинарной воинской части

1. В дисциплинарной воинской части устанавливается порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий исправление осужденных военнослужащих, воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе, исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, реализацию их прав и законных интересов, охрану осужденных военнослужащих и надзор за ними, личную безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

2. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

3. В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия.


Комментарии к ст. 156 УИК РФ


1. Сущность и содержание наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части при его исполнении, объем применяемых к осужденным военнослужащим правоограничений и принудительных мер, полномочия командования по их осуществлению реализуются в режиме, под которым понимается установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания наказания. В законе термин «режим» применительно к рассматриваемому наказанию употребляется впервые, до принятия УИК РФ этот термин применялся исключительно для регламентации исполнения наказания в виде лишения свободы.

Режим в дисциплинарных воинских частях многофункционален по своей направленности. Он является одним из основных средств исправления осужденных и одновременно создает условия для применения других средств исправления (ч. 2 ст. 82 УИК РФ).

Применительно к наказанию в виде содержания в дисциплинарной воинской части режим приобретает конкретное содержание, которое определяется спецификой данного воинского наказания. К функциям режима в дисциплинарных воинских частях относятся:

  • исправление осужденных военнослужащих;
  • воспитание у них воинской дисциплины, сознательного отношения к военной службе;
  • исполнение возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке;
  • реализация их прав и законных интересов;
  • охрана осужденных военнослужащих и надзор за ними;
  • личная безопасность осужденных военнослужащих и персонала указанной воинской части.

Помимо этого режим в дисциплинарной воинской части должен обеспечивать изменение условий отбывания наказания (см. комментарий к ст. 166 УИК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части, как и содержание в исправительных учреждениях, связано с определенной изоляцией осужденного от общества.

Дисциплинарная воинская часть размещается отдельно от других воинских частей гарнизона (п. 6 Положения о дисциплинарной воинской части).

Все служебные и жилые помещения (квартиры), предназначенные для размещения персонала дисциплинарной воинской части, а также склады оружия и боеприпасов располагаются вне территории, на которой размещаются и обслуживаются осужденные военнослужащие.

Территория, на которой расположены жилые и нежилые помещения, предназначенные для размещения и обслуживания осужденных военнослужащих, должна быть изолирована и оборудована техническими средствами охраны. Окна и двери помещений, в которых размещаются осужденные военнослужащие, должны иметь металлические решетки. В помещениях на ночь оставляется дежурное освещение.

2. Частью 2 комментируемой статьи на осужденных военнослужащих возложена обязанность соблюдать требования режима, установленного в дисциплинарной воинской части и включающего в себя: порядок приема осужденных, условия отбывания рассматриваемого наказания, механизм применения средств воздействия на осужденных, распорядок дня и другие специальные вопросы.

3. Все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности в период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части находятся на должностях солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части (военную) форму одежды и знаки различия.

Военная форма одежды — это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими. Одним из существенных внешних признаков военной формы одежды являются погоны (погончики) — специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению. На погонах рядовых, матросов знаки различия по воинским званиям не носятся.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов согласно ст. 39 Закона о воинской обязанности и военной службе утверждается Президентом РФ.

Под знаками различия понимаются знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов (далее — знаки различия по воинским званиям), знаки различия по видам Вооруженных Сил РФ, родам войск и службам, знаки различия по функциональному предназначению и персонифицированные знаки различия (см. Постановление Правительства РФ от «О вещевом обеспечении в федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в мирное время»).

Правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны РФ, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Как правило, в дисциплинарных воинских частях на военную форму одежды осужденных (груди, рукавах, спине) наносятся номера их подразделений.

При обращении к осужденным их называют по званию («рядовой» или «матрос») и фамилии. Осужденные военнослужащие обращаются к начальникам и старшим в соответствии с требованиями ст. 64 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.