Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 139. УИК РФ. Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы, достигших совершеннолетия

1. В целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.

2. На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

3. Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором.


Комментарии к ст. 139 УИК РФ


1. Воспитательные колонии предназначены для содержания несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы. В исключительных случаях в них могут быть оставлены осужденные, которым во время отбывания наказания исполнилось 18 лет, но не более чем на три года, т.е. до достижения ими возраста 21 года (ч. 9 ст. 74 УИК РФ, см. комментарий к указанной статье). Закрепляя это положение, законодатель руководствовался рядом аргументов.

Наибольший эффект в исправлении осужденного достигается путем обеспечения непрерывного процесса воздействия на него в рамках коллектива одной колонии. Перевод в иные условия отбывания в пределах одной и той же воспитательной колонии не нарушает единство этого процесса. Кроме того, в исправительной колонии, куда направляют осужденных из воспитательной колонии, содержатся взрослые люди разного возраста, степень социально-нравственной запущенности и криминальные установки которых могут оказаться намного выше, чем у 18-летнего осужденного, в связи с чем возрастает риск попасть под влияние таких совершеннолетних, противостоять которому тот не сможет. Если же у переведенного из воспитательной колонии останется небольшой срок неотбытого наказания, администрация новой колонии не успеет изучить его личность и правильно индивидуализировать воспитательный процесс. И все положительное, что было достигнуто во время отбывания им наказания в воспитательной колонии, будет безвозвратно утрачено.

2. В воспитательной колонии оставляют до достижения возраста 21 года не всех 18-летних осужденных, а только тех, которые не характеризуются отрицательно, чтобы закрепить результаты их исправления, позволить осужденному завершить среднее (полное) образование или профессиональную подготовку.

На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных. Изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, создаются только для отрицательно характеризующихся осужденных, оставленных в воспитательной колонии (см. комментарий к ст. ст. 74, 140 УИК РФ).

Администрации воспитательной колонии, в которой есть достигшие 18-летнего возраста осужденные, следует использовать при проведении с ними воспитательной работы формы и методы, ориентированные на совершеннолетних осужденных, и подготовку к освобождению проводить с учетом их реального возраста.

3. Решение об оставлении осужденного, достигшего возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному прокурором. Нормативными актами не регламентируется предшествующая такому решению процедура, не определяются органы, полномочные рекомендовать оставить осужденного в воспитательной колонии. В УИК РФ определяется только субъект принятия окончательного решения — начальник колонии. Санкция прокурора на постановлении начальника воспитательной колонии призвана обеспечить соблюдение прав осужденного и гарантировать законность решения об оставлении осужденного в воспитательной колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.