Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 138. УИК РФ. Должностные лица воспитательной колонии, применяющие меры поощрения и взыскания к осужденным

1. Правом применения мер поощрения и взыскания в полном объеме пользуются начальники воспитательных колоний или лица, их замещающие.

2. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры поощрения:

  • благодарность;
  • разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

3. Воспитатели отделений имеют право применять следующие меры поощрения:

  • благодарность;
  • досрочное снятие взыскания, ранее наложенного воспитателем отделения.

4. Начальники отрядов имеют право применять следующие меры взыскания:

  • выговор;
  • лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца.

5. Воспитатели отделений имеют право объявлять выговор.


Комментарии к ст. 138 УИК РФ


1. В соответствии со ст. 24 Закона об органах, исполняющих уголовные наказания, к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы, рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, и другие лица. При этом работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, являются персоналом учреждений, исполняющих наказания.

Меры поощрения, как и меры взыскания, различаются характером и степенью влияния на правовой статус несовершеннолетнего. Соответственно, объем полномочий работников воспитательных колоний по применению этих мер не одинаков. Правом объявления поощрений или наложения взысканий обладают только должностные лица, и именно должностные лица воспитательной колонии. Это означает, что иные сотрудники колонии (учителя, мастера, психологи и проч.), а также должностные лица вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы не обладают такими правами. Первая из названных категорий лиц не обладает распорядительными полномочиями в отношении осужденных. Решения второй рискуют оказаться необъективными, поскольку их работа не связана с непосредственным ежедневным контактом с осужденными.

Наибольшими полномочиями УИК РФ облекает начальника воспитательной колонии (или лица, его замещающего), наделяя его правом применения всех закрепленных законом мер поощрения и взыскания для несовершеннолетних. Только он может налагать такое взыскание, как водворение осужденных в дисциплинарный изолятор, или поощрять несовершеннолетнего досрочным переводом из строгих условий отбывания наказания в обычные.

2, 4. Начальники отрядов имеют право применять такие меры поощрения, как:

  • благодарность;
  • разрешение дополнительно расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости;
  • досрочное снятие взыскания, ранее наложенного начальником отряда.

Закрепленное в п. «в» ч. 2 комментируемой статьи положение о том, что начальники отрядов могут в порядке поощрения разрешить дополнительный телефонный разговор, после снятия ограничения на количество телефонных разговоров, содержавшееся ранее в ст. 92 УИК РФ, потеряло смысл. Норма о дополнительном телефонном разговоре была исключена из ст. 113 УИК РФ, которой закрепляется перечень поощрений, применяемых к осужденным, распространяемый также и на несовершеннолетних (см. комментарий к ст. 134 УИК РФ). Соответственно, положение п. «в» ч. 2 ст. 138 УИК РФ также следует признать утратившим силу.

Полномочия начальников отрядов по применению мер взыскания ограничиваются выговором и лишением права просмотра кинофильмов в течение одного месяца.

3, 5. Воспитатели отделений из всех мер поощрения имеют право применять только благодарность и досрочное снятие ранее наложенного ими взыскания, а из мер взыскания — только объявлять выговор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.