Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 133. УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в воспитательных колониях

1. Осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях в обычных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере десяти тысяч восьмисот рублей;
  • иметь восемь краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года;

2. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одиннадцати тысяч четырехсот рублей;
  • иметь 12 краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года. По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии;

3. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

  • расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на лицевых счетах, без ограничения;
  • иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также шесть длительных свиданий в течение года с проживанием за пределами воспитательной колонии.

4. Осужденным, отбывающим наказание в льготных условиях, по постановлению начальника воспитательной колонии может быть разрешено проживание в общежитии за пределами воспитательной колонии без охраны, но под надзором администрации воспитательной колонии. В этом случае им также разрешается:

  • пользоваться деньгами;
  • носить гражданскую одежду.

5. Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Им разрешается:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере девяти тысяч шестисот рублей;
  • иметь шесть краткосрочных свиданий в течение года.

Комментарии к ст. 133 УИК РФ


1 — 5. Обычные, облегченные и строгие условия отбывания наказания в воспитательных колониях различаются видом помещений, предназначенных для проживания осужденных, количеством свиданий, размером денежных сумм, которые разрешено расходовать осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, и некоторыми другими параметрами.

Иные права осужденных, такие как участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользование библиотекой, настольными играми, прослушивание радиопередач, просмотр телепередач, кино- и видеофильмов в установленное время;

  • получение и отправление писем, посылок и бандеролей, денежных переводов в установленном УИК РФ порядке;
  • пользование телефонными разговорами в порядке, установленном УИК РФ;
  • право на охрану здоровья и личную безопасность;
  • свободу совести и свободу вероисповедания;
  • получение юридической помощи;
  • вступление в самодеятельные организации осужденных и др., остаются неизменными, но реализация некоторых из этих прав обладает определенной спецификой, зависящей от условий отбывания наказания несовершеннолетними.

В обычных и облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях. В строгих условиях — в изолированных жилых помещениях, запираемых в свободное от учебы или работы время. Помещения оборудуются полным комплексом коммунально-бытовых объектов с обеспечением изоляции содержащихся в них лиц от осужденных, отбывающих наказание в других условиях.

Осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях:

  • пользование библиотекой обеспечивается в условиях изоляции от других осужденных;
  • обучение в общеобразовательной школе колонии, профессиональном училище организуется в специальном кабинете, оборудованном в изолированном помещении;
  • трудовая занятость также организуется в рабочих кабинетах, оборудованных в изолированном помещении;
  • медицинский осмотр; санитарная обработка, амбулаторное лечение осужденных организуются отдельно от других осужденных;
  • культурно-массовые мероприятия с осужденными проводятся в пределах помещения, в котором они проживают.

По мере улучшения положения осужденного при переводе в иные условия содержания увеличивается количество денег, которые он может расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, а также количество свиданий.

Разрешенную к расходованию сумму условно можно разделить на базовую, остающуюся неизменной для всех категорий осужденных, и на переменную, определяемую видом условий. Первую, базовую, часть этой суммы составляют средства, заработанные в период отбывания наказания и получаемые в качестве пенсий и социальных пособий. Они могут быть израсходованы осужденным полностью. Вторую часть образуют иные имеющиеся на их лицевых счетах денежные суммы (например, полученные по переводам). На строгих условиях из этих денег осужденные могут использовать только 3 МРОТ, на облегченных — уже семь.

Меняется количество и виды свиданий, которые разрешены осужденным, отбывающим наказание в обычных, облегченных или строгих условиях. В строгих условиях осужденный может иметь только шесть краткосрочных свиданий. В облегченных условиях — уже 12 краткосрочных и четыре длительных свидания. При этом длительные свидания администрация колонии может разрешить провести за пределами колонии.

Наиболее значительно отличаются от иных условий льготные условия. Являясь подготовительным этапом к освобождению, льготные условия предназначены для облегчения последующего процесса социальной адаптации осужденного. Поэтому по постановлению начальника колонии переведенные в льготные условия осужденные могут проживать в общежитии за пределами колонии, без охраны, только под надзором администрации колонии.

Таким осужденным разрешается носить гражданскую одежду и пользоваться деньгами без ограничения. Соответственно, осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях и проживающие за пределами колонии, могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за пределами колонии самостоятельно, пользуясь наличными деньгами, а не закупать их в магазинах или ларьках воспитательной колонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.