Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 132. УИК РФ. Воспитательные колонии

1. В воспитательных колониях устанавливаются обычные, облегченные, льготные и строгие условия отбывания наказания.

2. В обычных условиях в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, поступившие в воспитательную колонию, кроме ранее отбывавших лишение свободы и осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания, а также несовершеннолетние осужденные, переведенные из облегченных, льготных или строгих условий отбывания наказания.

Если осужденный в период пребывания в следственном изоляторе не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

3. Осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы, отбывают наказание в строгих условиях. В строгих условиях также отбывают наказание осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания и переведенные из обычных и облегченных условий отбывания наказания. По истечении шести месяцев при отсутствии взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и при добросовестном отношении к труду и учебе они переводятся в обычные условия отбывания наказания.

В срок нахождения несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитываются срок пребывания в карантинном отделении, а также срок содержания под стражей, если к несовершеннолетнему осужденному применялась соответствующая мера пресечения и он не допустил нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер.

4. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду и учебе осужденные могут быть переведены из обычных условий отбывания наказания в облегченные:

  • осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин — по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях;
  • осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии шести месяцев в обычных условиях.

5. Для подготовки к освобождению осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, переводятся в льготные условия отбывания наказания.

6. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

7. Осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся из облегченных условий отбывания наказания в обычные или строгие.

8. Осужденные, отбывающие наказание в льготных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные условия отбывания наказания. Повторный перевод в льготные условия производится не ранее чем через шесть месяцев после возвращения в облегченные условия отбывания наказания.

9. Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие производится начальником воспитательной колонии по представлению учебно-воспитательного совета данной колонии, кроме перевода из обычных условий отбывания наказания в облегченные, который производится по представлению совета воспитателей отряда.

10. В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.


Комментарии к ст. 132 УИК РФ


1. Общепринятые международные стандарты допускают применение в отношении несовершеннолетних наказаний, связанных с изоляцией от общества, в качестве крайней меры и на недлительные сроки. В соответствии с предписаниями этих нормативных актов УК РФ в ст. 88 закрепил положение, согласно которому наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности виновного суд может по таким же правилам назначить наказание лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет (ст. 96 УК РФ).

Решение о распределении осужденных по отрядам (отделениям) принимается комиссией воспитательной колонии, возглавляемой начальником колонии, с учетом полученных данных об индивидуально-психологических особенностях их личности. В состав комиссии включаются заместители начальника колонии, начальники отрядов, директора общеобразовательной школы и профессионального училища, руководитель производства, начальник психологической лаборатории (психолог), начальники отделов режима, оперативного, труда и заработной платы, начальник медицинской части, работник группы социальной защиты. Решение комиссии оформляется в виде приказа и утверждается начальником колонии.

Для повышения эффективности оказываемого на осужденных воздействия в воспитательных колониях устанавливаются не три, как в исправительных колониях, а четыре вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные, льготные и строгие.

Порядок направления осужденных в те или иные условия, основания перевода из одних условий отбывания наказания в другие определены в ч. ч. 2 — 8 комментируемой статьи.

2 — 8. Обычные условия — это условия, в которые попадает осужденный на первоначальном этапе поступления в воспитательную колонию, за исключением лиц, которые ранее отбывали наказание в виде лишения свободы либо были осуждены за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания.

В обычных условиях несовершеннолетний может оказаться и в результате перевода за нарушение установленного порядка отбывания наказания из условий с более щадящими режимными требованиями (с облегченных или льготных) или в результате перевода за хорошее поведение из условий с более суровыми режимными требованиями (со строгих).

Срок нахождения осужденного в обычных условиях исчисляется со дня поступления его в воспитательную колонию. Для стимулирования правопослушного поведения подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на стадии проведения следствия или судебного разбирательства закон предусматривает специальное правило, согласно которому при отсутствии у осужденного в период пребывания в следственном изоляторе нарушений установленного порядка содержания под стражей, за которые к нему применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях исчисляется со дня заключения его под стражу.

Перевод осужденных из обычных условий отбывания наказания в облегченные связан с соблюдением ими определенных, закрепленных в законе требований, предъявляемых к их поведению. Такие требования являются материальными основаниями перевода и состоят, во-первых, в отсутствии у осужденного взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания; во-вторых, в добросовестном отношении к труду; в-третьих, в добросовестном отношении к учебе.

При рассмотрении вопроса о переводе в облегченные условия не учитываются снятые и погашенные взыскания (ч. 8 ст. 117 УИК РФ), а также наличие нарушений режима, за которые в силу их незначительности на него не налагались взыскания. Добросовестное отношение к труду должно проявляться в соблюдении осужденным трудовой дисциплины, выполнении производственных заданий. Позитивно оценивается и творческое отношение осужденного к порученной работе, перевыполнение плана. Осужденный, добросовестно относящийся к учебе, должен соблюдать учебную дисциплину, посещая соответствующее образовательное учреждение и выполняя учебные задания.

Формальным основанием для перевода осужденных из обычных условий в облегченные является срок нахождения их в обычных условиях, дифференцируемый в зависимости от категории осужденных.

Осужденные мужчины, впервые отбывающие лишение свободы, а также все категории осужденных женщин переводятся из обычных условий в облегченные по отбытии трех месяцев срока наказания в обычных условиях; осужденные мужчины, ранее отбывавшие лишение свободы, — по отбытии шести месяцев в обычных условиях.

На завершающем этапе нахождения осужденного в воспитательной колонии для подготовки к освобождению он может быть переведен в льготные условия отбывания наказания, если до этого находился в облегченных условиях. Ни формального, ни материального основания такого перевода в законе не устанавливается. Однако с учетом специфики льготных условий и основываясь на требованиях, предъявляемых к поведению осужденного для перевода его в облегченные условия, следует полагать, что такого рода льгота должна применяться к положительно характеризующемуся осужденному, чье поведение свидетельствует о стойких позитивных изменениях личности и наличии черт, доказывающих его исправление.

Поскольку в исправительные учреждения попадают разные категории осужденных и в период отбывания наказания они могут вести себя по-разному, в воспитательных колониях предусматривается и такой вид условий отбывания наказания, как строгие. В этом виде условий находятся поступившие в колонию несовершеннолетние, осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы и ранее отбывавшие лишение свободы.

В срок нахождения каждого вновь поступившего несовершеннолетнего осужденного в строгих условиях засчитывается срок пребывания в карантинном отделении, продолжительность которого не должна превышать 15 суток.

Срок содержания под стражей засчитывается в срок пребывания в строгих условиях только тем осужденным, к которым применялась эта мера пресечения, и если за время нахождения под стражей осужденный не совершил нарушения режима, за которое он водворялся в карцер.

От поведения осужденного во время отбывания наказания зависит его правовой статус. Одобряемое поведение ведет к улучшению условий отбывания наказания. Последствием признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания является изменение условий его содержания в сторону ухудшения. Основания и порядок признания осужденного злостным нарушителем определены ст. 116 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания осужденные переводятся: находящиеся в обычных условиях — в строгие; находящиеся в облегченных условиях — в обычные или строгие.

Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, могут улучшить свое положение, добившись перевода в обычные условия. Основаниями такого перевода являются истечение шестимесячного срока пребывания в строгих условиях, отсутствие взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и добросовестное отношение к труду и учебе.

Переведенные в обычные из льготных условий осужденные, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, при соблюдении предписаний п. п. «а» и «б» ч. 4 комментируемой статьи могут быть переведены из обычных условий в облегченные, а по отбытии не менее шести месяцев в облегченных условиях — в льготные.

9. Решение о переводе осужденного в иные условия принимает начальник колонии, но на основании представления действующих в колонии учебно-воспитательного совета или совета воспитателей отряда. Учебно-воспитательный совет состоит из начальника колонии, его заместителей, начальников отделов и частей, директора общеобразовательной школы воспитательной колонии, директора профессионального училища, заместителя директора школы, начальника психологической лаборатории (психолога), старших воспитателей, а также наиболее опытных сотрудников колонии.

Совет воспитателей отряда создается при начальнике отряда из представителей сотрудников колонии, таких как воспитатели, учителя, мастера производства, психологи, работники оперативных и режимных отделов, представители родительского комитета.

К моменту истечения установленного в законе срока пребывания осужденного в строгих или облегченных условиях либо при признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания действующий в колонии учебно-воспитательный совет направляет начальнику колонии представление о возможности перевода осужденного в иные условия отбывания наказания.

К постановлению учебно-воспитательного совета колонии о переводе осужденного в строгие условия отбывания наказания прилагаются: постановление о наложении на осужденного дисциплинарного взыскания с отметкой о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; справка о поощрениях и взысканиях; психолого-педагогическая характеристика осужденного; ходатайство совета воспитателей отряда о переводе осужденного в строгие условия отбывания наказания. Начальник колонии выносит постановление о переводе осужденного либо отказывает в переводе.

Основанием для перевода из обычных условий в облегченные служит также постановление начальника колонии, вынесенное на основании представления совета воспитателей отряда.

Часть 3 ст. 87 УИК РФ называет в качестве органа, направляющего представление начальнику колонии о переводе, комиссию исправительного учреждения. Эту коллизию норм следует решать в пользу нормы, закрепленной в комментируемой статье.

10. Перевод в строгие условия отбывания наказания ведет к существенному ограничению прав осужденного, поэтому при несогласии осужденного с таким переводом он имеет право обжаловать решение о переводе в порядке, определенном ст. 15 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.