Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 122. УИК РФ. Исправительные колонии строгого режима

1. В обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

2. При отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

3. Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

4. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

5. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию строгого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы.

6. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через девять месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.

7. Повторный перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные или из обычных в облегченные производится в порядке, предусмотренном частями второй и шестой настоящей статьи.

8. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии строгого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода.


Комментарии к ст. 122 УИК РФ


1. Согласно ст. 58 УК РФ и ст. 74 УИК РФ в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание только мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы. (разъяснения о признании лиц ранее отбывавшими лишение свободы и ранее не отбывавшими лишение свободы даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14). Кроме того, здесь могут содержаться осужденные, переведенные из исправительных колоний особого режима (п. «б» ч. 2 ст. 78 УИК РФ); переведенные из тюрем по отбытии установленной приговором суда части срока в тюрьме, а также ранее переведенные в тюрьму как злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания и отбывшие срок содержания в тюрьме, установленный определением суда (ч. 2 ст. 58 УК РФ, п. «в» ч. 4 ст. 78 УИК РФ); переведенные из колоний-поселений (п. «а» ч. 4 ст. 78 УИК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 80 УИК РФ осужденные впервые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений должны содержаться отдельно от лиц, совершивших преступления при рецидиве и опасном рецидиве.

2 — 7. В обычных условиях содержатся прибывшие осужденные, за исключением совершивших умышленные преступления во время отбывания лишения свободы, а также переведенные из облегченных и строгих условий. Продолжительность пребывания осужденных в обычных условиях не менее девяти месяцев. В этот срок входит и время пребывания осужденного под стражей, если осужденный не водворялся в карцер в следственном изоляторе. При хорошем поведении осужденные могут быть переведены в улучшенные условия. Возможность такого перевода — законный интерес, но не субъективное право осужденного. Напротив, перевод осужденного, признанного злостным нарушителем (см. комментарий к ст. 116 УИК РФ), из обычных условий в строгие сформулирован в данной статье в виде императива, обязательного для администрации. В случае признания злостным нарушителем осужденного, находящегося в облегченных условиях, он должен быть переведен в обычные или строгие условия. Кроме того, сразу по прибытии в исправительную колонию в строгие условия помещаются осужденные, совершившие умышленные преступления во время отбывания лишения свободы.

Перевод осужденных в лучшие условия во всех случаях требует наличия формального признака — пребывания в худших условиях не менее девяти месяцев.

8. В случае перевода осужденных из одной исправительной колонии строгого режима в другую по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 81 УИК РФ, они помещаются в условия, которые им были определены до перевода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.