Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 118. УИК РФ. Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах

1. Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

2. Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:

  • ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;
  • получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;
  • пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;
  • осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;
  • с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

2.1. К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

3. Осужденные, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещения камерного типа или одиночные камеры, работают отдельно от других осужденных.

4. Утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

5. В случае перевода осужденных из штрафных изоляторов, помещений камерного типа, единых помещений камерного типа или одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения уголовно-исполнительной системы срок их нахождения в указанных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания взыскания.

6. Порядок создания, функционирования и ликвидации единых помещений камерного типа определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.


Комментарии к ст. 118 УИК РФ


1. Водворение осужденных в штрафной изолятор является одной из строгих мер взыскания, так как связано с дополнительными ограничениями прав осужденных. В период нахождения в штрафном изоляторе им запрещается курить, брать с собой продукты питания и личные вещи, за исключением полотенца, мыла, зубной пасты (зубного порошка), зубной щетки, туалетной бумаги, средств личной гигиены (для женщин), выписанных ими журналов и газет, а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Продукты питания сдаются на склад и выдаются осужденным после отбытия ими меры взыскания. Администрация принимает меры к их сохранности, однако, если в силу естественных причин от длительного хранения продукты испортились, об этом комиссионно составляется акт и они уничтожаются.

Осужденным разрешается пользоваться печатными изданиями из библиотеки исправительного учреждения. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в штрафном изоляторе и выдаются им на время написания корреспонденции. Они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

В случае применения к осужденному меры взыскания в виде перевода в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа за злостное нарушение режима в штрафном изоляторе срок содержания в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа исчисляется после отбытия взыскания в штрафном изоляторе.

2 — 3. Наиболее строгими мерами взыскания, применяемыми к злостным нарушителям установленного порядка отбывания, наказания являются переводы осужденных в помещения камерного типа (ПКТ), единые помещения камерного типа (ЕПКТ) или одиночные камеры.

Осужденным, подвергнутым этим мерам взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, полотенца, мыла, зубного порошка, пасты, зубной щетки, туалетной бумаги, табачных изделий и спичек (для женщин — предметов гигиены), а также религиозной литературы, предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Они имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 50% МРОТ; получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль; пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.

Осужденным, не допускающим нарушения режима в период отбывания взыскания в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца. Им разрешается иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

В ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах осужденным разрешается иметь при себе судебные решения по их делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки, стержни, тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки исправительного учреждения, выписывать книги, журналы и газеты.

Дежурство в камерах штрафного изолятора, ПКТ, ЕПКТ возлагается поочередно на каждого осужденного. Дежурный по камере обязан следить за сохранностью камерного имущества, инвентаря и оборудования, получать для осужденных посуду, следить за чистотой в камере, производить уборку прогулочного двора и санузла, мыть бачок для питьевой воды. Другие обязанности дежурного могут устанавливаться администрацией исправительного учреждения.

При переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо из одиночных камер в штрафной изолятор за нарушения режима срок их содержания в штрафном изоляторе не засчитывается в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах.

Лица, обучающиеся в образовательных школах, профессиональных училищах и на курсах профтехподготовки, в период нахождения в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах на занятия не выводятся. Им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

К осужденным, содержащимся в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

4. Часть 4 комментируемой статьи утратила силу в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 161-ФЗ.

5. Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляется в специально оборудованном помещении. Санитарная обработка проводится отдельно от других осужденных. Больные осужденные размещаются в отдельных камерах по медицинским показаниям.

В случае перевода осужденных из штрафного изолятора, ПКТ, ЕПКТ и одиночных камер в лечебно-профилактические учреждения по причинам, не связанным с симуляцией болезни, срок их нахождения в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы засчитывается в срок отбывания взысканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.