Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 10. УИК РФ. Основы правового положения осужденных

1. Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний.

2. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. Осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом.

3. Осужденные — иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

4. Права и обязанности осужденных определяются настоящим Кодексом исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.


Комментарии к ст. 10 УИК РФ


1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет признание и гарантированность государством правосубъектности осужденных, т.е. обеспечиваемой соответствующими государственными органами способности этих лиц иметь субъективные права и юридические обязанности, а также способность независимо их осуществлять. Только в постсоветские годы осужденные на законодательном уровне и в правоприменительной практике действительно стали признаваться субъектами права. Сегодня они, являясь гражданами Российской Федерации, обладают правами и свободами человека и гражданина, которые в соответствии со ст. 2 Конституции РФ представляют собой высшую ценность. В комментируемой статье подчеркивается, что Российская Федерация уважает и охраняет права и свободы осужденных, тем самым государство берет на себя обязанность обеспечивать их правовую защиту и личную безопасность наравне с другими гражданами и лицами, находящимися под юрисдикцией государства.

Особое значение имеет содержащееся в комментируемой статье указание на уважение и охрану законных интересов осужденных. Законный интерес осужденного — закрепленная в нормах права потенциальная возможность осужденного обладать каким-либо социальным благом, которая реализуется при выполнении осужденным определенных фактических условий (как правило, при его правомерном поведении). Например, условно-досрочное освобождение, выезд осужденного к лишению свободы за пределы исправительного учреждения.

2. Часть 2 комментируемой статьи отражает особенности правового положения осужденных как лиц, подвергнутых уголовному наказанию. С одной стороны, при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации. С другой — для осужденных установлены определенные изъятия и правоограничения. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Поэтому сужение правоспособности осужденного осуществляется в указанных интересах, прежде всего нормами уголовного законодательства, в которых применительно к конкретному виду наказания определен объем лишений или ограничений прав и свобод для этого лица: от имущественных прав при штрафе до права на жизнь — при смертной казни.

Правоограничения для осужденных на этапе исполнения (отбывания) наказания устанавливаются уголовно-исполнительным законодательством. Именно оно в зависимости от порядка и условий отбывания определенного вида уголовного наказания закрепляет дополнительные ограничения прав и свобод осужденного и возлагает на него специфические обязанности.

Кроме того, комментируемая статья предусматривает возможность ограничения прав и свобод осужденного и иными федеральными законами. Например, ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (в ред. от 24.07.2007) определяет, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, отбывающим наказание за совершенное преступление.

Одновременно осужденные не могут быть освобождены от исполнения своих гражданских обязанностей, кроме случаев, установленных федеральным законом. Конституция РФ устанавливает основные общегражданские обязанности осужденных. Так, каждый осужденный обязан заботиться о детях и о нетрудоспособных родителях (ст. 38), платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57), а также сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58).

От исполнения иных своих гражданских обязанностей осужденные могут быть освобождены только федеральным законом. В частности, согласно ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 23 Закона о воинской обязанности и военной службе не подлежат призыву на военную службу граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает специфику правового положения осужденных — иностранных граждан и лиц без гражданства.

Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства (апатрид) — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Во время отбывания уголовного наказания иностранцы и апатриды пользуются правами и несут обязанности, которые установлены международными договорами РФ, законодательством РФ о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, в частности Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 29.12.2006), с изъятиями и ограничениями, предусмотренными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством РФ. Это означает, что иностранным гражданам и лицам без гражданства во время отбывания уголовного наказания гарантируются естественные права человека, обеспечиваются такие же условия содержания, как и российским гражданам. Для этих категорий осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве предусмотрены дополнительные права (см. комментарий к ч. ч. 5, 9 ст. 12 УИК РФ).

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи права и обязанности осужденных определяются УИК РФ исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Субъективное право осужденного — это гарантированная государством мера юридически возможного поведения, позволяющая осужденному пользоваться определенными социальными благами, обеспечиваемая юридическими обязанностями должностных лиц учреждений и органов, исполняющих наказания, других субъектов уголовно-исполнительных правоотношений. Общие (основные) права для всех осужденных закреплены в ст. 12 УИК РФ (см. комментарий к данной статье). Специальные права осужденных изложены в нормах Особенной части УИК РФ применительно к конкретному виду уголовного наказания. Так, осужденным к лишению свободы предоставляется право на телефонные разговоры (ст. 92 УИК).

Юридическая обязанность осужденных — это мера юридически необходимого поведения осужденного во время отбывания уголовного наказания, установленная в обязывающих и запрещающих нормах права. Юридические обязанности осужденных состоят в необходимости совершать определенные действия (обязывающие нормы) либо воздержаться от них (запрещающие нормы). Общие (основные) обязанности осужденных изложены в ст. 11 УИК РФ (см. комментарий к данной статье). Применительно к конкретному виду уголовного наказания специальные обязанности осужденных установлены в нормах Особенной части УИК РФ. Например, осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу (ч. 1 ст. 31 УИК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.