Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 285. Трудового кодекса РФ. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.


Комментарии к ст. 285 ТК РФ


1. Письмом Минздрава России от 6 июня 2000 г. N 145-2510/10871 «Об исчислении процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» дано разъяснение об исчислении процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Работа по совместительству регулируется Положением об условиях работы по совместительству, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, которое применяется в настоящее время в части, не противоречащей действующему законодательству РФ.

Законом РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» в вопросе выплаты процентной надбавки к заработной плате не сделано никаких изъятий для лиц, работающих в перечисленных районах по совместительству. В связи с этим п. 7 указанного Положения, предусматривающий, что совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентные надбавки начисляются только по основному месту работы, противоречит законодательству РФ. Данный вопрос был предметом рассмотрения Верховного Суда РФ, решением которого от 5 ноября 1999 г. п. 7 указанного Положения был признан незаконным (недействующим) и не подлежащим применению.

С учетом изложенного к заработной плате, получаемой работником по совместительству, начисляются процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2. Письмом Минздрава России от 4 апреля 1997 г. N 2510/2357-97-32 «О порядке выплаты надбавки за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, работающим по совместительству» установлен порядок выплаты надбавки за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, работающим по совместительству.

Об исчислении процентных надбавок за работу по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях см. письмо Минздрава России от 6 июня 2000 г. N 145-2510/10871.

В связи с многочисленными запросами о порядке выплаты надбавок, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 213 «О надбавках за продолжительность непрерывной работы медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения», Минздрав России по согласованию с Минтрудом России в письме от 14 января 1997 г. N 163-ИК разъяснил следующее.

В соответствии с указанным Постановлением Правительства РФ надбавки за продолжительность непрерывной работы назначаются медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности, и исчисляются не из заработка, а из оклада по совмещаемой должности, определенного на основе единой тарифной ставки.

Действующим законодательством рабочим и служащим, в том числе медицинским работникам, разрешается работа по совместительству на другой штатной должности как по месту их основной работы (внутреннее совместительство), так и в другом учреждении (внешнее совместительство).

Выполнение другой работы (кроме работы по основной должности) без занятия штатной должности в пределах одного учреждения, в том числе в порядке, предусмотренном п. 3 Постановления Совета Министров РСФСР от 17 января 1991 г. N 27 «О мерах по реализации предложений Комитета Верховного Совета РСФСР по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре и ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР по улучшению социально-экономического положения в системе здравоохранения Российской Федерации», не дает права на применение указанных надбавок ко всему заработку, начисленному работнику учреждения.

Медицинским работникам надбавки за продолжительность непрерывной работы к окладу по совмещаемой должности устанавливаются лишь в тех случаях, когда работа в порядке совместительства на другой штатной должности оформлена приказом по учреждению.

3. В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 213 медицинским работникам, занимающим по совместительству штатные должности в организациях здравоохранения и социальной защиты населения, финансируемых из федерального бюджета, установлены надбавки к должностному окладу (тарифной ставке) за продолжительность непрерывной работы в порядке и на условиях, предусмотренных для соответствующих должностей.

Выплата надбавок производится в пределах ассигнований, выделяемых из федерального бюджета соответствующим министерствам, ведомствам и организациям на оплату труда.

Надбавки медицинским работникам организаций здравоохранения и социальной защиты населения, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, применительно к п. 1 названного Постановления устанавливаются субъектами РФ самостоятельно за счет средств указанных бюджетов.

4. Об установлении надбавок за продолжительность непрерывной работы отдельным категориям медицинских работников говорится в Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 1996 г. N 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей»; Постановлении Минтруда России от 8 октября 1992 г. N 18 «Об установлении надбавок за продолжительность непрерывной работы врачам, провизорам и другим работникам учреждений здравоохранения и социальной защиты населения»; письме Минздрава России от 4 апреля 1997 г. N 2510/2357-97-32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.