Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 62. КВВТ РФ. Права и обязанности арендатора при аренде судна с экипажем

1. Арендатор вправе от своего имени заключать договоры перевозки или буксировки без согласия арендодателя, если они не противоречат назначению и классу судна, а также целям, предусмотренным договором аренды.

2. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора в части коммерческой эксплуатации судна. Арендатор обязан осуществлять все расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

3. Арендатор вправе назначить на судно для осуществления руководства его коммерческой эксплуатацией своего представителя, распоряжения которого в части коммерческой эксплуатации судна являются для капитана судна обязательными.

4. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в субаренду на условиях аренды судна с экипажем.


Комментарии к ст. 62 КВВТ РФ


1. Арендатор наделен широкими возможностями при осуществлении коммерческой эксплуатации транспортного средства. Он может без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки или буксировки, исходя из целей использования взятого в аренду транспортного средства, а если они в договоре не определены, в соответствии с его назначением.

2. Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Для осуществления руководства коммерческой эксплуатацией судна арендатор вправе назначить своего представителя, распоряжения которого в части коммерческой эксплуатации судна являются для капитана судна обязательными.

В этом отношении особый интерес представляет следующий пример из судебной практики.

ООО «Вартони-Петербург» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Транспетрочарт» о расторжении договора тайм-чартера.

Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Как следует из материалов дела, ООО «Транспетрочарт» и ООО «Вартони-Петербург» заключили договор тайм-чартера, в соответствии с которым последнему передана в аренду баржа.

Как видно из материалов дела, баржа без указаний ООО «Вартони-Петербург» покинула порт, в связи с чем ООО «Вартони-Петербург» предложило ООО «Транспетрочарт» расторгнуть спорный договор.

Отказ ООО «Транспетрочарт» от расторжения договора послужил основанием для обращения ООО «Вартони-Петербург» в арбитражный суд с иском.

Кассационная инстанция, сославшись на ст. 632 ГК РФ, п. 2 ст. 60 КВВТ РФ и п. 2 ст. 62 КВВТ РФ, указала, что члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора в части коммерческой эксплуатации судна.

Судами обеих инстанций установлено, что экипаж баржи покинул порт без указания на это ООО «Вартони-Петербург». Ответчиком не представлено доказательств получения от истца соответствующих указаний. Ссылка ответчика на получение устных указаний от главного инженера истца правомерно отклонена судами, поскольку должностные обязанности главного инженера относятся к технической части, а доказательств того, что истец назначил его своим представителем для осуществления руководства коммерческой эксплуатацией судна в порядке п. 3 ст. 62 КВВТ, не представлено. Доказательств получения иным способом от истца соответствующих указаний ответчик также не представил.

Таким образом, по вине ответчика истец был лишен возможности использовать судно для целей, указанных в спорном договоре, в связи с чем суды обоснованно удовлетворили требование о расторжении данного договора.

Следует отметить, что право арендатора отдавать распоряжения, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, позволяет разграничивать договор фрахтования транспортного средства на время как договор аренды и договор фрахтования как разновидность договора перевозки (ст. 787 ГК РФ). В договоре фрахтования собственник транспортного средства выступает как перевозчик, сохраняя владение и пользование транспортным средством, и самостоятельно осуществляет его коммерческую эксплуатацию. В то время как в аренде транспортного средства с экипажем (фрахтование транспортного средства на время) транспортное средство выбывает из владения и пользования арендодателя, а его владение, пользование и коммерческую эксплуатацию осуществляет арендатор. Соответственно, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, если иное не предусмотрено договором (ст. 636 ГК РФ).

3. Исключением из общих правил об аренде является право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду на условиях аренды судна с экипажем. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.