Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 124. КВВТ РФ. Договоры о спасании

Капитан судна имеет право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций от имени судовладельца. Капитан судна или судовладелец имеет право заключать такие договоры от имени владельца имущества, находящегося на борту судна.


Комментарии к ст. 124 КВВТ РФ


Исходя из правил, установленных данной главой, обязательства по спасанию судна или иного имущества, находящегося в опасности, могут возникнуть на основании:

  • договора о спасании — соглашения, заключаемого между капитаном терпящего бедствие судна и спасателем, оказывающим помощь такому судну. В вопросах спасания на море принято руководствоваться Брюссельской конвенцией 1910 г., развитой и закрепленной Женевской конвенцией 1958 г. об открытом море. Всякое соглашение о спасании, состоявшееся в момент и под влиянием опасности, по требованию одной из сторон может быть признано недействительным или пересмотрено, если будет доказано, что условия соглашения несправедливы;
  • в силу самого факта наличия реальной угрозы гибели или повреждения судна или другого имущества, требующего осуществления спасательной операции.

Соответственно, заключение договора о спасании направлено на урегулирование отношений сторон иным образом, чем это предусмотрено комментируемой главой.

Что касается порядка заключения договора, то этот вопрос нормами главы не урегулирован. Комментируемой статьей определены лишь субъекты, имеющие право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций:

  • от имени судовладельца правом заключения договора о спасании наделен капитан судна;
  • от имени владельца имущества, находящегося на борту судна, таким правом обладают капитан судна или судовладелец.

Таким образом, имеет место законное представительство, так как комментируемая статья наделяет капитана (во втором случае — капитана и судовладельца) полномочиями законного представителя как судовладельца, так и владельца имущества, находящегося на борту такого судна. Это означает, что для заключения договора о спасании капитану судна не требуется доверенность. Кроме того, в дальнейшем судовладелец и владелец имущества, находящегося на борту судна, не вправе будут требовать признания данного договора незаключенным, ссылаясь на отсутствие их согласия на заключение договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Юридическая помощь онлайн

Помощь онлайн

Отправьте нам сообщение, чтобы мы узнали о том, что Вам нужна наша помощь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.