Достоинства юридической компании

Наши преимущества и особенности
Профессионализм
Профессионализм

лучшие дипломированные адвокаты и юристы

Весовые аргументы
Весомые аргументы

готовые доказательства в судебных процессах

Ответственность
Ответственность

своевременное выполнение договоренностей

Юридические услуги

Оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам

Уголовные дела
Банкротные дела
Административные дела

Статья 1330. Гражданского Кодекса РФ. Исключительное право на сообщение радио- или телепередач

1. Организации эфирного или кабельного вещания принадлежит исключительное право использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на сообщение радио- или телепередачи), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Организация эфирного или кабельного вещания может распоряжаться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи.

2. Использованием сообщения радио- или телепередачи (вещания) считается:

  • запись сообщения радио- или телепередачи, то есть фиксация звуков и (или) изображения или их отображений с помощью технических средств в какой-либо материальной форме, позволяющей осуществлять ее неоднократное восприятие, воспроизведение или сообщение;
  • воспроизведение записи сообщения радио- или телепередачи, то есть изготовление одного и более экземпляра записи сообщения радио- или телепередачи либо ее части в любой материальной форме. При этом запись сообщения радио- или телепередачи на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование сообщения радио- или телепередачи либо передачу сообщения радио- или телепередачи в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения;
  • распространение сообщения радио- или телепередачи путем продажи либо иного отчуждения оригинала или экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи;
  • ретрансляция, то есть прием и одновременное сообщение в эфир (в том числе через спутник) или по кабелю полной и неизменной радио- или телепередачи либо ее существенной части, сообщаемой в эфир или по кабелю организацией эфирного или кабельного вещания;
  • доведение сообщения радио- или телепередачи до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к сообщению радио- или телепередачи из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения);
  • публичное исполнение, то есть любое сообщение радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом независимо от того, воспринимается оно в месте сообщения или в другом месте одновременно с сообщением;
  • прокат оригинала и экземпляров записи сообщения радио- или телепередачи.

3. Утратил силу с 1 октября 2014 года. — Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

4. К праву использования сообщения радио- или телепередачи соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1317 настоящего Кодекса.

5. Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания на сообщения радио- и телепередач.

6. Права организации эфирного или кабельного вещания признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей, а также прав на фонограмму.


Комментарии к ст. 1330 ГК РФ


1. Принадлежащее организации эфирного или кабельного вещания исключительное право состоит в возможности использовать правомерно осуществляемое или осуществленное ею сообщение в эфир или по кабелю передач (вещание) любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1330). В соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК организация вещания может самостоятельно использовать свое вещание либо разрешать его использование другим лицам по своему усмотрению. Организация эфирного или кабельного вещания может распорядиться исключительным правом на сообщение радио- или телепередачи, например, путем отчуждения этого права в полном объеме по договору либо предоставив право использования такого сообщения на основе лицензионного договора в определенных пределах.

2. В пункте 2 комментируемой статьи содержится примерный, неисчерпывающий перечень способов использования сообщения радио- или телепередачи (вещания), являющихся одновременно правомочиями в составе исключительного права. Этот перечень в определенной части повторяет перечень п. 2 ст. 1270 ГК о способах использования произведений, охраняемых авторским правом, но отличается от него как отсутствием тех из них, которые неприменимы к эфирному и кабельному вещанию, так и включением способов, характерных только для такого вещания.

3. К числу способов использования, названных в п. 2 ст. 1330, относятся запись сообщения радио- и телепередачи; воспроизведение такой записи и распространение ее оригинала и экземпляров; доведение сообщения радио- и телепередачи до всеобщего сведения через Интернет и другие сети; публичное исполнение сообщения радио- или телепередачи с помощью технических средств в местах с платным входом и ретрансляция таких сообщений.

Запись сообщения радио- или телепередачи определена в подп. 1 п. 2 ст. 1330 как самостоятельный способ использования данного объекта смежных прав, поскольку подобная запись является способом фиксации сообщения радио- или телепередач в объективной форме. В подпункте 3 п. 1 ст. 1304 ГК (в отличие, например, от подп. 1 п. 2 ст. 1330) в качестве требования охраны не названа необходимость выражения таких сообщений в форме, допускающей их воспроизведение или распространение. Это объясняется тем, что вещание может осуществляться и существовать как с такой фиксацией (в отношении заранее подготовленных программ), так и без нее (например, при вещании в прямом эфире). Однако создание записей вещания третьими лицами может расширить его возможное использование, например, в случае выпуска в оборот экземпляров записи популярных программ. Поэтому запись выделяется в самостоятельное правомочие, что соответствует ст. 13 Римской конвенции и п. 3 ст. 14 Соглашения ТРИПС.

4. К записи сообщения радио- или телепередачи применяется ограничение, установленное п. 3 ст. 1317 ГК в отношении записи исполнения (п. 3 ст. 1330). Таким образом, если запись сообщения радио- или телепередачи создана для определенных целей с согласия организации эфирного или кабельного вещания, то это исключает в дальнейшем необходимость получать у такой организации разрешение на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение этой записи, если они осуществляются в тех же целях. Это означает, что право использования записи вещания перечисленными выше способами согласно п. 3 ст. 1330 и п. 3 ст. 1317 ГК предоставляется ее изготовителю одновременно с правом на изготовление самой записи.

5. Особое место среди способов использования радио- или телепередачи занимает ретрансляция. В подпункте 4 п. 2 ст. 1330 под ретрансляцией понимается сообщение в эфир (в т.ч. через спутник) либо по кабелю радио- или телепередачи одной организации эфирного или кабельного вещания одновременно с получением ею такого сообщения этой передачи от другой такой организации. Таким образом, под ретрансляцией в Гражданском кодексе понимается только одновременное сообщение радио- или телепередачи одной вещательной организации, осуществляемое другой такой организацией.

Термин «ретрансляция» ранее не использовался в российском законодательстве о смежных правах, однако этот способ, который был определен как одновременное сообщение для всеобщего сведения передачи организации эфирного или кабельного вещания другой такой организацией, был предусмотрен в подп. 1 п. 2 ст. 40 и в подп. 1 п. 2 ст. 41 Закона об авторском праве. Содержание, вкладываемое ст. 1330 в понятие «ретрансляция», совпадает и с определением ретрансляции (rebroadcasting) в ст. 3 (g) Римской конвенции.

Таким образом, понятие ретрансляции, сформулированное в ст. 1330, не распространяется на случаи последующего сообщения радио- или телепередачи одной организации вещания другой такой организацией. Поскольку в этом случае сообщение невозможно без предварительной его фиксации в виде записи, такой способ использования по своему характеру отличается от ретрансляции. В то же время очевидно, что подобное использование не может осуществляться без согласия правообладателя, тем более что в такой стране, как Российская Федерация, имеющая протяженность в 9 часовых поясов, невозможно ограничиться одновременной передачей вещания. В случае последующего сообщения необходимо получить согласие организации эфирного или кабельного вещания на запись ее вещания с целью последующего сообщения в эфир или по кабелю (подп. 1 п. 2 ст. 1330).

6. В пункте 3 ст. 1330 содержится разъяснение того, как соотносятся права организаций эфирного и кабельного вещания в случаях, когда они используют сообщения радио- и телепередач друг друга. Кодекс предусматривает, что использованием передачи организации эфирного вещания является и ретрансляция его в эфир, и сообщение по кабелю. В равной степени использованием передачи организации кабельного вещания является как ретрансляция его по кабелю, так и сообщение в эфир. Из этого вытекает, во-первых, вывод о том, что ретрансляцией считается только вещание, осуществляемое в одинаковой технической среде: из эфира в эфир или с кабеля на кабель. Во-вторых, в п. 3 ст. 1330 названо в качестве отдельного правомочия, входящего в состав исключительного права, сообщение в эфир и сообщение по кабелю, которые не упомянуты в примерном перечне п. 2 ст. 1330. Это означает, что в случае, если организация эфирного вещания хочет использовать передачу организации кабельного вещания (или наоборот), она должна получить разрешение, заключив с ней соответствующий договор. В то же время необходимо учитывать, что отношения между организациями эфирного и кабельного вещания могут строиться и по-другому, в зависимости от того, что именно является предметом их соглашения: приобретение конкретных программ, вещания или предоставление услуг связи.

7. Согласно п. 5 комментируемой статьи организации эфирного и кабельного вещания должны осуществлять свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, а в соответствующих случаях — прав изготовителей фонограмм и других организаций эфирного и кабельного вещания. Эта норма подчеркивает зависимость прав вещательных организаций от прав авторов произведений и исполнителей. Она также напоминает, что эти организации должны правомерно использовать произведения, исполнения, фонограммы и сообщения радио- и телепередач других вещательных организаций, для чего им нужно получить согласие правообладателей. Ими также не должны нарушаться личные неимущественные права авторов и исполнителей.

8. Норма п. 6 ст. 1330 устанавливает соотношение между правами организации эфирного и кабельного вещания и правами авторов используемых произведений, исполнителей и изготовителей фонограмм. В ней подчеркивается, что права вещательной организации носят самостоятельный характер. Они признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав, прав исполнителей и прав на фонограмму. Права организации эфирного и кабельного вещания возникают и существуют независимо от наличия или отсутствия чьих-либо авторских, исполнительских прав или прав на фонограмму в отношении составных частей вещания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Юридическая помощь

Готовое решение — один звонок по телефону

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 142-98-47. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.