Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения
- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Комментарии к ст. 19.6 КОАП РФ
1. Комментируемая статья непосредственно корреспондирует со ст. 29.13 Кодекса, обеспечивая ее исполнение. Эта статья устанавливает, что судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению, вносят в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий, а организации и должностные лица обязаны рассмотреть это представление в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье, в орган, должностному лицу, внесшим представление.
2. Комментируемая статья служит выполнению задачи законодательства об административных правонарушениях (ст. 1.2) — предупреждению правонарушений и достижению целей административного наказания (ст. 3.1) — предупреждению совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
3. Объектом посягательства рассматриваемых правонарушений является установленный порядок управления, а в общем виде — безопасность граждан, нормальное функционирование учреждений, предприятий, организаций.
Непосредственным объектом противоправного посягательства является деятельность судьи, органа, должностного лица, установивших при рассмотрении дела причины административного правонарушения и условия, способствовавшие его совершению, и направивших соответствующие представления в органы, организации, должностным лицам.
4. Объективная сторона комментируемого правонарушения выражается в игнорировании соответствующей организацией или должностным лицом постановления или представления органа, должностного лица, рассматривавших дело об административном правонарушении и установивших причины и условия, способствовавшие его совершению, а именно: а) не рассмотрели в течение месяца со дня получения поступившее представление, хотя обязаны были его рассмотреть; б) не приняли мер, необходимых для устранения выявленных причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения; в) не сообщили о принятых мерах судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление (представление).
5. Субъектом рассматриваемого правонарушения являются должностные лица (руководители, иные уполномоченные на выполнение предписания должностные лица) государственных и негосударственных организаций.
6. Субъективная сторона состава рассматриваемого правонарушения характеризуется умышленной виной.
7. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).
Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3), таможенных органов (п. 12 п. 2 ст. 28.3) и многих других органов, перечисленных в ч. ч. 2 и 5 ст. 28.3 Кодекса.