Профессионализм
В компании работает более 20 юристов профессионалов с опытом работы более 10 лет
Надежность
Десятилетний опыт работы на рынке. Внушительный опыт взаимодействия с гос. органами всех уровней
Узкая специализация
Все наши юристы имеют определеную специализацию в области права
Скорость обслуживания
Первичная профессиональная консультация, а иногда и решение Вашего вопроса без затрат уже через 5 минут
Услуги наших юристов и адвокатов
Автоюрист
Консультация и урегулирование споров со страховщиками по договорам автострахования ОСАГО и КАСКО. Возмещение вреда причиненного жизни, здоровью потерпевшего.
Административные правонарушения
Юридическая и правовая помощь при нарушениях ПДД и лишении водительских прав. Защита по делам об административных правонарушениях.
Арбитражные споры
Урегулирование финансовых разногласий между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Привлечение к ответственности по договорным обязательствам.
Банкротство
Законодательная процедура по признанию всех долгов безнадежными ко взысканию. Списание долгов.
Жилищные споры
Бесплатная юридическая консультация по жилищным правам граждан. Вселение и выселение по договору социального найма.
Трудовые споры
Урегулирование разногласий между работником и работодателем. Защита трудовых прав граждан при нарушении норм трудового права.

Что делать, если приходит уведомление об уплате транспортного налога на проданный или угнанный автомобиль?

Уведомление об уплате налога получают все лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ч. 1 ст. 357 НК РФ).
При этом сумма транспортного налога, которую уплачивают физические лица, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых в налоговые органы подразделениями ГИБДД МВД России (п. 1 ст. 362 НК РФ; пп. «в» п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ от 15.06.1998 N 711; п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938).
Рассмотрим порядок действий налогоплательщика при получении уведомлений об уплате транспортного налога в отношении проданного и угнанного автомобилей.

1. Получено уведомление, а автомобиль продан
В данном случае

Обратитесь в налоговый орган для установления причины направления вам уведомления
Причины направления уведомления могут быть различны: по ошибке; из-за отсутствия в налоговом органе информации об изменении регистрационных данных о собственнике транспортного средства.
Если уведомление направлено ошибочно, налоговый орган произведет перерасчет налоговых обязательств.
Следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника автомобиля. Он должен обратиться в ГИБДД за изменением регистрационных данных в течение 10 суток после приобретения автомобиля (пп. 56.1 п. 56 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605; п. п. 2, 6, 11 Правил, утв. Приказом МВД России от 26.06.2018 N 399).

Обратитесь в подразделение ГИБДД за информацией об изменении регистрационных данных новым собственником
Если были изменены регистрационные данные о собственнике автомобиля, то подразделение ГИБДД в течение 10 рабочих дней со дня изменения данных обязано было направить в налоговый орган сведения об этом (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 85 НК РФ).
Целесообразно сделать письменный запрос в подразделение ГИБДД, чтобы выяснить, были ли направлены в налоговый орган соответствующие сведения.

Обратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства
При отсутствии подтверждения регистрации автомобиля за новым собственником вы можете подать заявление о прекращении регистрации транспортного средства. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сделку. При этом государственные регистрационные знаки и регистрационный документ будут признаны недействительными по истечении 10 суток с даты отчуждения автомобиля (пп. 8.2 п. 8 Правил; пп. 60.4 п. 60 Административного регламента).
На основании данных, полученных от подразделения ГИБДД, налоговый орган прекратит исчислять налог. Если регистрация транспортного средства прекращена после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается только со следующего месяца (п. 3 ст. 362 НК РФ).

2. Получено уведомление, а автомобиль угнан
Автомобили, находящиеся в розыске, при условии, что факт их угона (кражи) подтвержден документом уполномоченного органа, не являются объектом налогообложения (пп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ).
Кроме того, по заявлению собственника в случае хищения автомобиля может быть прекращена его регистрация (п. 7, пп. 8.1 п. 8 Правил; пп. 60.2 п. 60 Административного регламента).
С учетом изложенного

Обратитесь в ОВД с заявлением об угоне автомобиля
В случае угона автомобиля вам следует написать заявление в соответствующий орган внутренних дел (ОВД), на основании которого он вынесет постановление о возбуждении уголовного дела по факту угона, а также выдаст вам справку об угоне (ст. ст. 141, 145 УПК РФ; Информационное письмо ФНС России «О налогообложении автомобиля, находящегося в угоне»).

Обратитесь в налоговый орган для перерасчета транспортного налога
Подтверждающие угон документы (в частности, справку об угоне (краже) автомобиля, справку или постановление о возбуждении уголовного дела), а также ваше заявление о перерасчете транспортного налога необходимо подать в налоговый орган, направивший вам уведомление. В том числе можно направить документы через личный кабинет налогоплательщика.
Однако, если даже вы не можете представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не обязательно. В данном случае налоговый орган на основании вашего заявления самостоятельно направит запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске вашего автомобиля (Информация ФНС России).
Если согласно документам, автомобиль угнан (украден) после 15-го числа соответствующего месяца, то взимание транспортного налога прекращается со следующего месяца. Если автомобиль угнан (украден) до 15-го числа, то этот месяц не учитывается при исчислении транспортного налога (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Обратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства
Если зарегистрированный на вас автомобиль не найдут и розыск будет прекращен, исчисление транспортного налога возобновится. В связи с этим рекомендуем при отсутствии положительных результатов розыска обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. В течение 10 рабочих дней со дня прекращения регистрации транспортного средства подразделение ГИБДД должно направить в налоговый орган сведения об этом (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 85 НК РФ; п. 7, пп. 8.1 п. 8 Правил; Информация ФНС России).


ответы на вопросы прямо сейчас
Задать вопрос юристу
Пожалуйста представьтесь
Мы гарантируем полную анонимность всей полученной информации


Пожалуйста напишите вашу проблему
Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет Вам предоставить

ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ — ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Экономьте время на поиске готового решения вашего вопроса! Что может быть дороже? Задайте вопрос юристу по телефону специалистов юридической компании +7 495 532-62-87. Обратитесь за услугой адвоката по уголовным делам при возбуждении уголовного дела. Ваши звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Для Вас предусмотрена возможность оставить сообщение на сайте с именем и номером телефона, если по каким-то причинам Вам не удалось связаться с юристом по телефону компании. Получив от Вас сообщение, мы отнесемся с пониманием и постараемся помочь разобраться с возникшими у Вас задачами.

Получите консультацию юриста по телефону оперативно, не теряя времени и денег. Воспользуйтесь представленной возможностью - быстро получить готовое решение! Формула решения может быть одна для многих, но детали ситуации могут быть разные, поэтому необходим профессиональный анализ. Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу, которая потребует от Вас лишь решимость действовать в рамках правового поля.