Отменить запрет на въезд в РФ

17.08.2017 4Ответы

В отношении меня, гражданина Республики Узбекистан Управлением Федеральной миграционной службы по г. Москве, принято решение о запрете на въезд рф на 10 лет.

Можно ли отменить запрет на въезд рф?

Светлана Валерьевна

Иностранцам, нарушившим сроки пребывания в РФ, запрещается повторный въезд в РФ. Устанавливается запрет на въезд в РФ иностранцу или лицу без гражданства, нарушившему в предыдущий приезд в РФ сроки непрерывного пребывания. Срок запрета на въезд для лиц, непрерывно находившихся в период предыдущего пребывания в РФ более 180 суток, — 5 лет со дня выезда из РФ. Для граждан, пребывавших в стране более 270 суток, — 10 лет со дня выезда.

Если есть основания для снятия запрета на въезд в РФ, обращайтесь в суд. Положительная практика существует.

Наталья Анатольевна

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Галина Георгиевна

Одной из основных проблем связанных с трудовой миграцией, является то, что многие из прибывших иностранцев работают нелегально, следовательно, государственная казна не получает налоги, а денежные средства выходят за пределы страны. Этой же причиной объясняется рост преступности в некоторых регионах. В связи с этим государством проводится ряд мер по пресечению и выявлению незаконных мигрантов, а также ужесточаются правила официального трудоустройства мигрантов.

В 2015 — 2016 годах введены новые правила въезда мигрантов в Россию. С 1 января 2017 года граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Туркменистана, Азербайджана, Украины смогут въехать в Россию исключительно по заграничным паспортам, без визы. Граждане Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии смогут посещать РФ по внутреннему паспорту, поскольку они входят в ЕАЭС.

Ужесточается «правило 90/180», принятое в январе 2014 года. Раньше мигранты могли находиться в РФ без оформления миграционной карты 90 дней, после чего благополучно оформляли въезд-выезд, чтобы отсчет дней пребывания начался заново, и таким образом обходили закон стороной. Теперь при введении «правила 90/180» такая хитрость не пройдет. Если по истечении 90 дней мигрант выедет из России, вернуться назад он сможет лишь через 90 дней. Иногда еще удается мигрантам выехать на пару дней из России и беспрепятственно вернуться обратно, но следующий въезд в Россию будет запрещен обязательно, только на более длительный срок.

В связи с политической ситуацией на Украине для ее мигрантов периодически делают послабления в отношении «правила 90/180» и паспортного режима. В случае отсутствия миграционной карты в течение 180 дней (6 месяцев) мигрант понесет наказание в виде запрета на въезд в Россию на 5 лет. Если же мигрант находится в России без оформления миграционной карты более 280 дней, запрет на въезд в Россию устанавливается на 10 лет. Помимо запрета, предусмотрены штрафные санкции.

В некоторых случаях срок в 90 дней для нахождения в РФ без миграционного учета может быть увеличен: например, служба по контракту в ВС России (срок постановки на миграционный учет равен сроку контракта); получен вид на жительство; обучение в РФ; имеется оформленный патент; есть разрешение на временное проживание.

Для мигрантов из стран СНГ с января 2016 года отменены квоты. Мигранты должны получить патент (разрешение на работу) сроком до 1 года. По этому патенту мигранты могут работать как у юридических, так и у физических лиц.
Мигранты со стран СНГ перед въездом в РФ должны сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Они же могут получать выплаты по листкам нетрудоспособности, правда, в меньшей сумме, чем россияне. В случае рождения ребенка никаких пособий им не выплачивается. Водителям с иностранным в/у работать на коммерческом транспорте запрещено. У мигранта обязательно должен быть полис ДМС.

С 2016 года миграционная госпошлина на получение РВП составит 1000 — 1600 руб., на ВНЖ — с 2000 — 3500 руб. Оформление патента на работу также должно оплачиваться: в среднем сумма составит 1600 — 4000 руб. в зависимости от региона и востребованности профессии.

С 1 января 2016 года введена обязательная процедура дактилоскопии для предотвращения въезда в страну мигрантов с поддельными документами.

В 2016 году на территорию России въехало: из Узбекистана — более 2 млн. человек, с Украины — более 2 млн. человек, из Таджикистана — около 1 млн., из Казахстана — 45 тыс. человек, из Армении — 30 — 35 тыс. человек.

Галина Александровна

В соответствии с ч.14 ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 № 114- ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации находился Российской Федерации непрерывно свыше двухсот семидесяти суток со дня окончания предусмотренного федеральным законом срока временного пребывания в Российской Федерации, — в течение десяти лет со дня выезда из Российской Федерации.

Так, ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» в редакции Федерального закона от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ предусмотрено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно пребывающий в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.