Процессуальные пономочия

08.09.2017 1Ответы

Дознаватель и следователь: должны ли быть одинаковыми
процессуальные полномочия?

Система полномочий прокурора не предполагает единообразие подходов к использованию средств и методов прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания. Как это выглядит на практике?

 

Татьяна Алексеевна

Несмотря на меняющуюся с 2007 года регламентацию полномочий прокурора в российском уголовном судопроизводстве, он по-прежнему не утратил функцию процессуального руководства деятельностью дознавателей.
Напротив, согласно требованиям, содержащимся в п. п. 4, 5, 10, 11, 13 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, он вправе давать дознавателю письменные указания о направлении расследования, производстве процессуальных действий; согласие на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; отстранять дознавателя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований УПК РФ; изымать любое уголовное дело у органа дознания и передавать его следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, утверждать постановление дознавателя о прекращении производства по уголовному делу.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.