Оспаривание завещания

Посетитель Сайта
26.10.2017 2Ответы

Как оспорить завещание? Моя тетя оставила завещание в котором все имущество в том числе квартиру и земельный участок оставила неизвестной женщине, которая не является родственницей.

После смерти тети я заявила о своем праве на наследство в нотариальной конторе. После открытия наследства выяснилось, что все имущество принадлежит этой неизвестной гражданке.

Денис Матвеев

Завещания, особенно если в состав наследственного имущества входит квартира, оспариваются очень часто. Основной причиной такого шага можно назвать несогласие обделенных вниманием родственников с последней волей наследодателя и нежеланием смириться с тем, что наследственное имущество (особенно квартира!) досталось не им.

Оспорить завещание и легко, и трудно. Все зависит от обстоятельств дела. Если наследодатель был молод и здоров — порок его воли доказать практически нет шансов. Другое дело — престарелый и весь больной родственник. Особенно, если тот страдал душевным расстройством, алкоголизмом, неизлечимой болезнью.

Зачастую оспорить завещание невозможно без проведения экспертных исследований: посмертной психолого-психиатрической экспертизы умершего, почерковедческой экспертизы. Однако подтверждение недееспособности наследодателя, его немощного состояния на момент составления завещания, помешавшего ему в должной мере осознавать последствия своих действий, на практике может и не привести к успешному оспариванию завещания. И всему виной будет отсутствие у истца, требующего признать завещание незаконным, прав на обращение с таким видом иска, непризнание его заинтересованным лицом в рамках норм ГК РФ о наследовании.

Уберечь наследника от притязаний на наследственную квартиру заинтересованных лиц, которых наследодатель обошел вниманием при составлении завещания, практически нереально. Желание рискнуть, обратившись в суд с иском, и оспорить завещание прямо пропорционально стоимости наследственного имущества и его ликвидности. От реального положения дел (например, от того, что завещание составлено и оформлено по всем правилам наследодателем, находившимся в здравом уме и твердой памяти) данное желание почти никак не зависит.

Светлана Валерьевна

Оспорить завещание можно только через суд. Чтобы иск был принят судом к рассмотрению, истец должен быть заинтересованной стороной или ее представителем. В делах о наследстве в качестве первой инстанции по подсудности выступают суды общей юрисдикции. Поэтому обращаться с заявлением нужно в районный суд по месту проживания ответчика или по месту нахождения наследства.

Такие дела рассматриваются в рамках гражданского делопроизводства по соответствующим принципам. Поэтому на истце лежит бремя доказывания его позиции. Соответственно, истец должен представить суду доказательства незаконности завещания. В качестве основных рычагов воздействия, способных повлиять на мнение суда, в этом случае используют:

  • справки из психиатрических медицинских учреждений, в которых наблюдался наследодатель

  • психиатрическую экспертизу, которая проводится посмертно на основании имеющейся информации об умершем. Для проведения экспертизы нужно представить медицинские документы, списки препаратов, которые употреблял наследодатель

  • свидетелей, способных дать показания о состоянии наследодателя в тот временной период, в котором было написано завещание

  • письма, переписки, аудио- и видеозаписи и прочие материалы, способные прямо или косвенно указать на истинную волю умершего, раскрыть его личные взаимоотношения с участниками процесса и прочие обстоятельства, способные помочь суду понять суть дела

Завещание, оформленное должным образом, является наиболее существенным фактором, сдвинуть который практически невозможно. Единственный шанс — это доказать неспособность наследодателя на момент подписания завещания принимать решения, соответствующие его воле.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.