• Главная
  • Неустойка за несвоевременную передачу

Неустойка за несвоевременную передачу

Посетитель Сайта
31.12.2018 1Ответы

Подлежит ли начислению неустойка за несвоевременную передачу паспорта транспортного средства к предоплаченному гражданином-потребителем автомобилю?

Юлия Александровна

Неисполнение продавцом обязанности по своевременной передаче покупателю-гражданину паспорта транспортного средства в отношении предварительно оплаченного автомобиля является основанием для начисления неустойки.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 456 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. При этом одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 464 ГК РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.