Некачественный товар

12.08.2017 1Ответы

Как возместить все расходы за некачественный товар?

Заключила договор на производство и поставку мебели по индивидуальным требованиям, договор по монтажу. После завершения монтажных работ по сборке шкафа отказалась от договора с требованием вернуть все оплаченные деньги в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств со стороны исполнителя. Для этого послужили многочисленные нарушения конструкции шкафа, о которых было сообщено представителю фирмы ООО по телефону.  В тот же день и час направила претензию по качеству товара с объявлением об одностороннем отказе от договора с требованием возврата всех уплаченных денежных средств, в том числе, оплаченных по факту за подъем экспедитором элементов шкафа на четвертый этаж пешком без получения документов об оплате. В ответе ООО на претензию не содержится отказа от возврата уплаченной денежной суммы за товар. Направила повторное требование о демонтаже шкафа и возврате уплаченных денег, на что сотрудники фирмы предложили собрать новый шкаф, а в случае отказа – разрешить спор в судебном порядке. С момента доставки шкафа в квартире и за ее пределами установился резкий, едкий, неприятный запах, который по истечении времени и при условии регулярного проветривания не исчезает. При входе в комнату, где находятся данные изделия, начинает чувствоваться резь в глазах и горле. При длительном нахождении в комнате происходят приступы удушья, кашля, чрезмерного чихания и зуда в носовых ходах. В связи с чем, я обратилась в независимую компанию г. Москвы ООО для проведения химического анализа и экспертизы. Проведенный химический анализ воздуха установил несоответствие воздушной среды предъявляемым требованиям. С появлением данного шкафа у меня развилась сильная аллергия, заложенность носа, постоянный насморк, зуд в носу, кашель. Кашель начал уходить только после назначения врачом противоаллергических препаратов.

Диана Станиславовна

Вопрос можно разрешить в судебном порядке. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ и положениями Закона «О защите прав потребителя» ООО должен доказать, что он оказал услугу и изготовил товар, то ест мебель, надлежащего качества. Факт наличия существенных недостатков в мебели, в соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителя», позволяет Вам требовать взыскание уплаченных по договору денежных средств и обязание ООО демонтировать и вывезти из квартиры покупателя шкаф и тумбы. Учитывая, что ООО нарушило 10-дневный срок, установленный ст. 22 Закона «О защите прав потребителя», на денежные средства, уплаченные за товар, в силу ст. 23 названного Закона с ООО в Вашу пользу подлежит взысканию неустойка (пеня) в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки. Взысканию подлежат проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГПК РФ. В силу ст. 15 Закона «О защите прав потребителя» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. На основании ч. 6 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 N 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.


Получите бесплатную консультацию юриста

Вы еще не решили ваш вопрос? просто заполните ваше имя и контктный телефон и мы свяжемся с вами