Нарушение тишины и покоя

Посетитель Сайта
07.01.2019 3Ответы

Куда можно обратиться и как доказать систематическое нарушение покоя и тишины, превышение допустимого уровня шума, в том числе в ночное время, собственником помещения в многоквартирном доме?

Михаил Евгеньевич

Оценка соответствия уровня шума гигиеническим нормативам осуществляется центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями, аккредитованными в установленном порядке, или экспертами с подтвержденной квалификацией.

В случае установления факта допустимого превышения уровня шума необходимо обратиться с жалобой в контролирующий орган — Роспотребнадзор, а также зафиксировать данное нарушение санитарных норм и правил путем измерения уровня излучаемого шума.

В целях защиты своих прав, лицо вправе обратиться в суд с исковыми требованиями о демонтаже оборудования, расположенного в доме, которое является источником шума.

Денис Матвеев

За нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта предусмотрена административная ответственность (ст. ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ).

Факт привлечения ответчика к административной ответственности также может быть рассмотрен в качестве доказательства нарушения покоя и тишины в случае предъявления соответствующих исковых требований.

Рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными нормами, уполномочены органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 23.13 КоАП РФ).

Галина Георгиевна

В случае систематического нарушение покоя и тишины необходимо обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора.

Кроме того, после получения доказательств превышения допустимого уровня шума (заключение органов Роспотребнадзора) заинтересованное лицо вправе предъявить исковые требования к нарушителю о приведении уровня шума в соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Органами Роспотребнадзора выдается Санитарно-эпидемиологическое заключение на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы. Протокол измерений, составленный ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», а также Санитарно-эпидемиологическое заключение впоследствии будут являться доказательствами нарушения прав заявителя.

Действующим законодательством РФ вопросы защиты права граждан на покой и тишину также отнесены к ведению субъектов РФ. Пунктом 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве», так называемого закона о тишине, определены действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время.

Кроме того, этой статьей установлен запрет на действия, нарушающие покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.

Нарушение покоя граждан и тишины в г. Москве влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях в соответствие со ст. 3 закона о тишине.

 

 


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.