• Главная
  • Можно ли признать гражданина банкротом на основании договора поручительства

Можно ли признать гражданина банкротом на основании договора поручительства

Посетитель Сайта
13.01.2019 2Ответы

Можно ли признать гражданина банкротом на основании договора поручительства, заключенного этим гражданином с банком в целях обеспечения исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору без решения суда о взыскании с гражданина задолженности по данному договору поручительства?

Юлия Александровна

Если на день подачи заявления о признании должника банкротом требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа не подтверждены вступившим в законную силу судебным актом и между конкурсным кредитором или уполномоченным органом и должником имеется спор о праве, который подлежит разрешению судом вне дела о банкротстве, то суд по результатам рассмотрения обоснованности такого заявления выносит определение о признании его необоснованным и оставлении его без рассмотрения или о прекращении производства по делу.

О наличии спора о праве могут свидетельствовать любые возражения должника против требования конкурсного кредитора или уполномоченного органа, заявленные им как в устной, так и письменной форме, касающиеся существования задолженности, ее размера и срока исполнения обязательства, поскольку договор поручительства является односторонне обязывающим.

Людмила Александровна

Заявление кредитора о признании банкротом физического лица не может быть подано при отсутствии вступившего в законную силу судебного акта. Право банка как кредитора на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом без подтверждения своих требований вступившим в законную силу судебным актом ограничено перечнем требований, приведенным в п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве.

Банкам как заявителям по делу о банкротстве гражданина, являющегося поручителем, необходимо знать, что в силу специфики договора поручительства обязательства поручителя носят исключительно акцессорный характер и направлены на минимизацию рисков неисполнения денежных обязательств заемщиками по кредитным договорам. При этом обязанности поручителя не подменяют собой обязательства заемщика по кредитному договору.

Поэтому нет правовых оснований считать, что требования банка к гражданину, являющемуся поручителем, основаны на кредитном договоре, участником которого поручитель не является.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.