• Главная
  • Можно ли наследством погасить невыплаченный банку кредит

Можно ли наследством погасить невыплаченный банку кредит

03.09.2017 3Ответы

Можно ли погасить невыплаченный банку кредит долей дома, полученной в наследство?

Диана Станиславовна

Не всегда удается избежать судебного разбирательства с кредитором. Несмотря на однозначную позицию судов, это не означает, что получить решение суда в свою пользу для наследника нереально. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание при составлении искового заявления или подготовке мотивированных возражений на иск кредитора — сроки исковой давности. Это очень важный момент, поскольку эти сроки по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока исковой давности, если этот срок начал течь до момента открытия наследства. По требованиям кредиторов об исполнении обязательств наследодателя, срок исполнения которых наступил после открытия наследства, сроки исковой давности исчисляются в общем порядке. К срокам исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности не применяются.

Если кредитор обратился с иском за пределами исковой давности, то требования подлежат отклонению — злоупотребление правом. Иногда кредиторы, зная о факте смерти наследодателя, намеренно затягивают подачу иска, чтобы сумма задолженности возросла и легче было обосновать необходимость обращения взыскания на заложенное имущество. В соответствии с п. 2 ст. 10 ГК РФ такое право не подлежит защите.

Наследование заложенного имущества — весьма хлопотное дело, чреватое длительными судебными разбирательствами. Однако при соблюдении определенных условий можно избежать дополнительных проблем и унаследовать имущество, находящееся в ипотеке. Главное, не упустить время и совершить необходимые действия, чтобы избежать обращения взыскания на недвижимость. Безусловно, каждая конкретная ситуация индивидуальна, и наследники самостоятельно решают, стоит ли игра свеч.

Татьяна Владимировна

Поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).

Проценты, подлежащие уплате в соответствии со статьей 395 ГК РФ, взимаются за неисполнение денежного обязательства наследодателем по день открытия наследства, а после открытия наследства за неисполнение денежного обязательства наследником, по смыслу пункта 1 статьи 401 ГК РФ, — по истечении времени, необходимого для принятия наследства (приобретения выморочного имущества). Размер задолженности, подлежащей взысканию с наследника, определяется на время вынесения решения суда.

Елена Михайловна

Можно, только долю дома вначале придется продать, потому что кредит выдавался денежными средствами. Обязательства по кредиту исполняются в соответствии со статьёй 819 ГК РФ. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.


Задать вопрос юристу

Пожалуйста представьтесь

Мы гарантируем полную анонимность всй полученной информации.


Пожалуйста напишите вашу проблему

Чем детальнее вы опишите ситуацию, тем боле точную консультацию наш юрист сможет вам предоставить.